AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня
Алексей Венедиктов о помиловании президентом Азербайджана блогера Лапшина

Алексей Венедиктов о помиловании президентом Азербайджана блогера Лапшина

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.09.2017 11:34

Фото: Google
Фото: Google

Тема помилования президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым блогера Александра Лапшина сегодня стала одной из главных в азербайджанском сегменте СМИ. Поднимают тему гражданина РФ, каковым и является Лапшин, и российские средства массовой информации. Портал «Москва-Баку» решил обратиться за комментарием в связи с помилованием Лапшина к главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, человеку явно небезразличному к этой проблеме. В июле Венедиктов поднимал тему Лапшина в передаче «Персонально ваш» на «Эхе Москвы», а сегодня опубликовал новость о помиловании блогера на своей странице в Twitter. Венедиктов поделился своим мнением в связи с произошедшим:

/upload/iblock/fd2/fd2c5cc0aeef0fff1face1c35bc2cdf8.png

-Когда блогера Лапшина экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан (он, естественно, выражал опасения в связи с тем, что происходит и что его ждет), я разговаривал по поводу него с президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Александр Григорьевич сказал мне тогда, что находится в контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем и чтобы я не волновался (а я, признаться, волновался).

aleksandr_lapshin_06 (1).jpg

Я могу только приветствовать этот жест президента Алиева. Он очень важен сейчас, когда много разговоров в мире идет о преследовании журналистов, блогеров.

Я лично знаю, что Ильхам Гейдарович очень трепетно относится к проблеме нагорно-карабахского конфликта и всем тем процессам, которые вокруг нее происходят. И такой шаг президента Азербайджана в отношении блогера является очень важным сигналом для других президентов о том, что в каждом конкретном случае, если не было со стороны нарушившего закон злого умысла и нет угрозы безопасности страны, надо проявлять милосердие. И президент Азербайджана продемонстрировал своим коллегам это умение проявлять милосердие.

При этом власти Азербайджана всей этой историей с Александром Лапшиным показали, что не стоит посещать азербайджанские оккупированные территории. Ведь Лапшина в итоге не оправдали, а помиловали. И от этого помилования позиция властей Азербайджана нисколько не изменилась – посещение оккупированных азербайджанских территорий как было вне закона, так и остается. Все правильно понимают этот сигнал Азербайджана. Мне кажется, милосердие важнее справедливости. И когда президент, чья страна находится в состоянии вооруженного конфликта, тем не менее проявляет милосердие, в наш жестокий век, в наше жестокое время - это очень важно.