AZN = 36.93 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 73.94 RUB
BRENT = 79.04 USD

Главы диппредставительств, международных организаций и журналисты посетят азербайджанский прифронтовой город Тертер

Главы диппредставительств, международных организаций и журналисты посетят азербайджанский прифронтовой город Тертер

"Москва-Баку"
11.12.2017 08:27

/upload/iblock/7b0/7b0c6fbe60c53b2e59fa836b45cb56c1.jpg

Руководители дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане, международных организаций, а также представители СМИ в понедельник посетят азербайджанский прифронтовой город Тертер, сообщает Trend.az со ссылкой на сообщение Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Поездка осуществляется согласно указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Организатором поездки выступает Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

«В рамках поездки дипломаты и представители СМИ ознакомятся с заложенным в Тертерском районе новым многоэтажным жилым комплексом для 1170 семей вынужденных переселенцев и созданными там условиями, а также с восстановленным в поселке Шихарх Тертерского района памятником «Марага-150», разоблачающим территориальные притязания Армении», - говорится в сообщении Госкомитета.

Памятник "Марага-150" воздвигнут в 1978 году и отражает переселение армян из Ирана в Нагорный Карабах.

В соответствии с дополнениями, внесенными распоряжением Президента от 21 февраля 2011 года в «Государственную программу по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев», утвержденную распоряжением главы государства от первого июля 2004 года, в Тертерском районе возведен новый жилой комплекс для 1170 семей вынужденных переселенцев.

Как говорится в сообщении, что в последние годы приняты важные меры в области обеспечения новыми квартирами азербайджанцев, изгнанных из родных очагов в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и ставших беженцами и вынужденными переселенцами. В результате процесса, начавшегося в 2007 году ликвидацией 12 палаточных лагерей, в стране на сегодняшний день для беженцев и вынужденных переселенцев возведены современные поселки и жилые комплексы из многоэтажных зданий площадью 3,2 миллиона квадратных метров. До сих пор улучшены жилищные условия более 50 тысяч семей или свыше 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. На улучшение жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев потрачены средства на сумму 2,3 миллиарда манатов.

Для решения социальных проблем лиц данной категории на сегодняшний день израсходованы средства на сумму 6,6 миллиарда манатов. С целью развития предпринимательства Фонд социального развития вынужденных переселенцев предоставил 24 тысячам вынужденных переселенцев микрокредиты на сумму 14,8 миллиона манатов, а Национальный фонд помощи предпринимательству выдал двум тысячам предпринимателей из числа вынужденных переселенцев льготные кредиты на сумму 40 миллионов манатов. Большинство этих микрокредитов направлено на сельскохозяйственные проекты. За минувший период 200 тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены постоянной работой в бюджетных организациях и других сферах. Тем самым, уровень бедности среди вынужденных переселенцев за последние 14 лет сократился с 75 до 12 процентов.