AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Главы религиозных общин Азербайджана обратились к миру

"Москва - Баку"
30.03.2016 14:11

Фото: Google
Фото: Google

В Управлении мусульман Кавказа в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев было проведено мероприятие, на котором от имени религиозных конфессий прозвучало обращение к мировым религиозным лидерам, международным организациям, пишет АПА.

В обращении говорится, что в мировой истории факты геноцида, совершенные на почве национальной, расовой, религиозной неприязни, черными пятнами остаются в памяти человечества и считаются большим грехом.

В документе отмечается, что азербайджанский народ также пережил подобную трагедию. То, что эти преступления носят регулярный характер, беспокоит азербайджанское общество и религиозные общины. Затем в документе вспоминаются факты оккупации азербайджанских территорий, убийства азербайджанцев.

В обращении отмечено, что применение принципов международного права в ракурсе государственных и международных отношений, норм совместного цивилизованного проживания считается обязательным:

«Однако, к сожалению, армянские террористы все еще не были наказаны за совершенные ими преступления, до сих пор не выполнены требования 4 резолюций Совбеза ООН о немедленном выводе войск из оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов.

Несмотря на неоднократные обращения Азербайджана к международному сообществу, факт Ходжалинского геноцида все еще не получил политическую, правовую оценку на должном уровне. От имени наших религиозных общин еще раз обращаемся к международному сообществу и призываем дать политико-правовую оценку геноциду, совершенному армянскими оккупантами против азербайджанского народа».

Обращение подписали председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Баку и Азербайджана Александр, глава Общины горских евреев Мелих Евдаев, председатель Общины европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович, глава Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили, глава католической общины, ординарий Владимир Фекете.