AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Годовщину Ходжалинской трагедии отметили в разных странах мира

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
26.02.2016 14:26


Ежегодно годовщину Ходжалинской трагедии отмечают в различных странах мира. Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!» призвана разоблачить виновников этой страшной трагедии и содействовать оценке зарубежных стран этой трагедии.

В рамках поддержки кампании «Справедливость к Ходжалы!» специальное мероприятие было организовано в Конгрессе США в Вашингтоне. Американский сопредседатель Минской группа ОБСЕ Джеймс Уорлик, представители азербайджанской и турецкой общин в США, а также местной общественности слушали выступления конгрессменов, которые говорили о важности более активного стремления США урегулировать карабахский конфликт. А накануне губернатор американского штата Айдахо К.Л.Буч Оттер, подписал специальную декларацию, в которой объявил 26 февраля «Днем поминовения Ходжалинской резни». Это уже 21 штат США, который признал и осудил Ходжалинскую резню.

В Лондоне же кампания «Справедливость к Ходжалы» началась с масштабной демонстрации азербайджанцев. От Трафальгарской площади до парламента Великобритании сотни людей шли с плакатами и флагами Азербайджана, чтобы привлечь внимание общественности к этой страшной трагедии. А затем в британском парламенте при организации Общества Европа – Азербайджан (TEAS) прошла выставка и конкурс работ студентов и молодых художников, получающих образование в Великобритании. Авторы лучших работ были награждены «Премией мира Ходжалы».

Далекая Южная Америка также подключилась к этой всемирной кампании. В то время как в Бразилии состоялась презентация документального фильма «Бесконечный коридор», в Мексике перед памятником жертвам Ходжалинской трагедии состоялась акция членов азербайджанской общины и представителей местной общественности. В расположенной на площади Тлакскоаке-Ходжалы церкви память погибших почтили ударами колоколов, а затем мексиканские студенты выпустили в небо шары с надписью «Справедливость к Ходжалы».

И это не все: в то время как сербская оперная певица Наташа Йович исполняла в Белграде элегию в память о погибших ходжалинцах, в Афинах состоялся траурный концерт азербайджанских музыкантов, а в Ратуше Вильнюса на акции под названием «Кровь для жизни» участники сдали кровь для больных лейкемией. Еще одна акция состоялась в Корее: на центральной улице Сеула Итхэвон, где расположены диппредставительства различных стран, для привлечения внимания общественности были установлены баннеры «Справедливость к Ходжалы».

То, что Ходжалинская трагедия является фактом геноцида, уже отражено в решениях и резолюциях многих стран и международных организаций, парламентов Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании и других стран. Азербайджанский народ уверен в том, что справедливость восторжествует и когда-нибудь весь мир признает Ходжалинский геноцид.