29 Апреля 2017, 22:34 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Госдепартамент США: президенты Азербайджана и Армении признали ухудшение обстановки

Фото: РИА
Фото: РИА

США "твердо нацелены" на мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. Сообщает РИА Новости.

Его попросили прокомментировать состоявшуюся в субботу в Швейцарии встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Как подчеркнул Кирби, "этот саммит дал лидерам двух стран возможность впервые за год встретиться лицом к лицу и прояснить позиции". По его словам, "президенты признали ухудшение обстановки".

Кирби отметил поддержку Вашингтоном "мер по сокращению числа жертв среди мирного населения". По его словам, американская делегация "в Минской группе ОБСЕ вместе с российскими и французскими коллегами продолжает обсуждать все эти меры".

Представитель госдепартамента подчеркнул важность "народной дипломатии, особенно в сообществах в Нагорном Карабахе, где люди поколениями жили бок о бок и теперь должны снова доверять друг другу".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: