04 2016, 19:17 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Гости и участники Евроигр отмечают азербайджанское гостеприимство и радуются празднику спорта

Видео

Сегодня успешно проходит уже шестой соревновательный день стартовавших 12 июня в Баку первых Европейских игр и можно говорить об определенных результатах, причем не только спортивных.

Видео


«Этот грандиозный праздник – победа независимого Азербайджана, каждого гражданина Азербайджана! Благодаря успехам и достижениям, которых мы добились в годы независимости, сегодня здесь, в прекрасном городе Баку, пишется новая страница в истории Европейского Олимпийского движения. Эту страницу пишем мы, ее пишет азербайджанский народ. Пусть Всевышний всегда хранит Азербайджан!», - сказала в ходе выступления на официальной церемонии открытия первых Европейских игр первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиева.

Мы знаем свои цели на будущее, хотим превратить Азербайджан в развитую страну мира, намерены довести критерии Азербайджана до самых высоких международных критериев...
                      Ильхам Алиев
Европейские игры вызвали огромное внимание и интерес как среди жителей Азербайджанской Республики, так и среди многочисленных гостей. Несмотря на опасения скептиков, только за первые три дня было продано одних сувенирных товаров с символикой европейских игр на 400 тысяч долларов, причем наибольшей популярностью пользуются флаги Азербайджана. Это неудивительно не только потому, что соревнования проходят на гостеприимной азербайджанской земле, но из-за успешного выступления страны-хозяйки на самих играх. К концу пятого соревновательного дня в копилке сборной Азербайджана уже 23 медали, из которых 11 золотые. Она занимает второе место в общекомандном зачете после сборной России, у которой пока 29 медалей, в том числе 16 золотых. 

Россияне, впрочем, заняты не только тренировками и соревнованиями, они находят время, чтобы погружаться в богатую азербайджанскую культуру. Серебряный призер чемпионата мира по стрельбе Назар Лугинец рассказал, что большой популярностью в сборной России пользуется азербайджанская кухня.

Видео


«Полюбили великолепную кухню этой страны, которой получили возможность насладиться в дополнительной столовой. Она как раз напротив российского корпуса, и там стараются питаться все наши ребята, не только стрелки. Спасибо организаторам - мясо, особенно баранину, здесь готовят восхитительно. А местный чай - выше всяких похвал!», - рассказал Лугинец ТАСС.

Все необходимые условия созданы и по мнению известного стрелка из Италии Мауро Несполи. «В целом, я очень доволен организаторами. Несмотря на то, что у меня не было времени прогуляться по городу, увиденное по пути создало у меня прекрасное впечатление о Баку. При первой же возможности ближе познакомлюсь с вашей страной. Удовлетворен также ходом соревнований. Надеюсь, что покажу высокий результат на этих Играх и завоюю рейтинговые очки для участия в Рио-2016».

Но в Баку сейчас находятся не только спортсмены. Согласно исследованиям туристического сервиса travel.ru город входит в тройку самых посещаемых мест в СНГ среди туристов из Российской Федерации. Привлекает наших сограждан не только проведение такого крупного турнира, но и относительно невысокие по сравнению с другими городами цены. По данным travel.ru средняя цена на проживание в гостинице за ночь в Баку составляет всего 60 долларов, что меньше чем в двух других популярных местах, - Минске (80 долларов) и Астане (93 доллара).

Исполнительный директор Операционного комитета Европейских игр Саймон Клегг рассказал, что все билеты на церемонию закрытия первых Европейских игр уже распроданы. «Вчера было продано 13000 билетов, а за 3 дня – 37500 билетов, - приводит Sportbox.az слова Саймона Клегга. – В целом на церемонию закрытия проданы все 48000 билетов».

Уровень организации соревнований уже успел оценить и президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки. «Гостеприимство действительно невероятное. В течение последних нескольких дней я слушаю моих коллег, и понимаю, что все спортивные объекты, где они побывали, восхитительны» , - подчеркнул Хикки на приеме, организованном для членов Олимпийской семьи в связи с первыми Европейскими играми.

Высокий уровень подготовки к играм отметил и министр спорта России Виталий Мутко «Организация Игр на очень высоком уровне. Взят стандарт Олимпийских игр, и это видно». Министр оценил высокий уровень многофункциональных спортивных объектов, построенных в Азербайджане к первым Евроиграм, и отметил, что это должно стать толчком для более активных занятий молодежи спортом. Мутко рассказал, что Россия будет использовать опыт Азербайджана для проведения крупных мероприятий. «Конечно, мы будем использовать все интересное и важное, что было использовано на Евроиграх, постараемся затем применить и у себя. У друзей всегда надо учиться», - рассказал министр.

Своими впечатлениями поделилась и генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова - на открытии российского Дома болельщиков. «Могу честно сказать, без капли лести, что я просто поражена городом, начиная с архитектуры самого города и заканчивая тем, как Азербайджан подошел так ответственно к соревнованиям и строительству объектов. Это, безусловно, олимпийский уровень».

Свои поздравления с красочной церемонией открытия Игр азербайджанскому правительству передал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, многие лидеры европейских стран, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он объявил, что Азербайджан посрамил всех критиков проведения игр. «Это нормальная развивающаяся, миролюбивая страна с прекрасным руководством и Президентом, который хочет сделать добро своей стране. Поэтому критикуй его, не критикуй, но он делает доброе дело для своей страны, своего народа и, как мы увидели, для всей Европы. А критиковать нас всегда будут. Критиковать легче, чем делать», - заявил Лукашенко.

Прозвучавшая из уст некоторых изначально субъективно настроенных к проведению Европейских игр источников в адрес азербайджанского правительства критика сводится, в основном, в чрезмерности расходов на проведение Игр. Между тем, официальным данным, затраты на организацию игр составили немногим более 900 млн долларов, как и было запланировано изначально. Общие затраты бюджета на проведение мероприятия оцениваются примерно в 1,8 млрд долларов. К примеру, последняя летняя Лондонская Олимпиада в 2012 году обошлась британской казне в 14,6 млрд долларов, втрое превысив исходную смету.

Как пояснил порталу «Москва-Баку» депутат Госдумы Дмитрий Савельев, который координирует сотрудничество парламентов двух стран, деньги эти явно потрачены с пользой. По его мнению, в целом Азербайджан выиграет от подобного мероприятия - хотя бы потому, что, кроме энергетического сектора, не все еще хорошо знакомы с реалиями сегодняшнего Азербайджана. «В этом смысле деньги потрачены не зря», - рассказал Савельев.

Многие эксперты считают, что вслед за ростом популярности Азербайджана в Европе и в мире следует ожидать и увеличение инвестиций в республику. «После информации о том, что Баку стал столицей Евроигр, мы почувствовали возросшую заинтересованность иностранных партнеров к проектам в Баку и ждем не только серьезного притока туристов, как это было по итогам Евровидения-2012, но и старта новых проектов», - отметил в интервью «Независимой газете» Президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Мамедов. А то, что такое яркое спортивное и культурное событие, организованное на самом высоком уровне, как Европейские игры, должно привести к росту туристического потока в республику не оспаривается даже самыми ярыми скептиками. Все это позднее даст свои плоды и в виде роста благосостояния Азербайджана и, соответственно, его жителей.

«Мероприятия такого размаха приносят огромную социальную пользу. Когда еще население Азербайджана примет у себя 6 тысяч спортсменов – представителей разных народов и культур? – риторически спрашивала накануне Игр в интервью ВВС лондонский эксперт по связям с общественностью Елена Добсон. - Олимпиада в Москве была огромным событием в жизни страны, был огромный культурный и эмоциональный подъем. Азербайджану сейчас особенно важно вынести свой имидж за пределы энергетического сектора. Они с удовольствием проводили Евровидение, проводят сейчас Европейские игры – они хотят привлечь внимание не только к нефти и газу, а к развитию инфраструктуры, огромному культурному наследию, что положительно скажется на будущем страны».

Член Общественный палаты России, директор Института политических исследований Сергей Марков, побывавший на церемонии открытия Игр в Баку, также рассказал о необыкновенной атмосфере царившей на играх и высоком уровне подготовки. Как пояснил Марков в интервью порталу «Москва – Баку», определенная критика в адрес организаторов Европейских игр имеет под собой только политические основания. Он напомнил, что прибывшие на церемонию открытия президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган явно продемонстрировали важность для них Азербайджана как стратегического партнера. В Брюсселе, по мнению эксперта, теперь опасаются возможного создания газового треугольника Баку-Анкара-Москва, который поставит под контроль все газовые потоки из Азии.

Марков напомнил, что осенью в Азербайджане продут парламентские выборы, поэтому Запад явно старается всячески дестабилизировать ситуацию, чтобы не дать сложиться невыгодному для себя союзу. Для этого, по мнению эксперта, и ведется такая масштабная атака со стороны некоторых представителей западной, а иногда и не только западной, прессы на Европейские игры. Говоря о самих Играх, Марков отметил очень позитивные впечатления всей российской делегации уровнем организации мероприятия, а также самим Баку как современным туристическим направлением. Политолог также выступил с неожиданной идеей, предложив сделать последующие Европейские Игры не чисто спортивным, а спортивно-культурным мероприятием. «Было бы отлично сделать Игры не только спортивными, но и спортивно-культурными, чтобы в них, помимо атлетов, также принимали участие певцы, танцоры, поэты, - сказал Марков. – Ведь изначально Олимпийские Игры в Греции были именно такими – спортивно-культурными».

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и России Владимир Путин на встрече в Баку обсуждали, в том числе, пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом, как передает АЗЕРТАДЖ, рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «В первую очередь были обсуждены российско-азербайджанские двусторонние отношения. Это многовекторные и широкие отношения. Наши отношения были очень подробно обсуждены. Также обсуждался и нагорно-карабахский вопрос», - сказал Песков.

Президент России Владимир Путин в рамках рабочего визита в Азербайджан посетил также Деревню атлетов в Баку, где пообщался с членами сборной команды России, участвующей в Первых Европейских играх. Президент пожелал спортсменам успехов и удачи, в свою очередь участники российской сборной вручили президенту памятную медаль Европейских игр и форму команды.

Марков также подчеркнул, что участие Владимира Путина на церемонии открытия совпало с национальным праздником – Днем России, который также отмечается 12 июня. Очень значимо, по словам Маркова, что в такой важный день президент Путин нашел время в своем графике, чтобы посетить столицу Азербайджана.

В заключении приведу отрывок из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на приеме для членов Олимпийской семьи, который полностью отражает цели и ожидания азербайджанского государства и азербайджанского народа как от проведения Игр Баку-2015, так и на долгосрочную перспективу, - «Мы знаем свои цели на будущее, хотим превратить Азербайджан в развитую страну мира, намерены довести критерии Азербайджана до самых высоких международных критериев. Так же, как мы постарались поднять на самый высокий уровень стандарты первых Европейских игр. Могу откровенно сказать, что эти стандарты установили Европейский Олимпийский комитет и Организационный комитет. Эти стандарты могли быть и ниже, но Европейский Олимпийский комитет и Организационный комитет решили, что должны быть применены такие стандарты, которые отражали бы динамику Азербайджана». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Официальное число жертв теракта в Анкаре увеличилось до 106
709
Общество
Общество 03.02 16:34
Неизвестный затмил Хиллари Клинтон на её предвыборном выступлении.ВИДЕО
Видео с предвыборным выступлением Хиллари Клинтон покоряет Интернет… Однако главным его героем, похоже, становится не сама кандидат в президенты США, а простой американский парень, стоявший у неё за спиной в рядах группы поддержки, пишет Newinform.
Шутка Медведева получила продолжение: «Русиано» станет брендом (видео)
243
Общество
Общество 10.09 13:33
Азербайджан намерен подать иск к французскому телеканалу за клевету
Власти Азербайджана намерены подать иск против государственного французского телеканала France 2 за клевету после показа программы Cash Investigation, в которой открыто демонстрировалась предвзятая позиция в отношении страны и ее руководства. Об этом со ссылкой на адвоката Оливье Прадо сообщает информационный ресурс RFI (Международное Французское радио; издатель France Médias Monde).
Общество 25.02 17:48
Член Союза писателей России, академик РАЕН Юрий Помпеев: Людей в Ходжалах уничтожали по национальному признаку
Юрий Помпеев - историк, профессор, доктор культурологии, член Союза писателей России, академик РАЕН, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, автор многих исторических монографий, в том числе таких, как «Карабахский дневник» и «Кровавый омут Карабаха», в ходе работы над которыми он долгое время изучал Ходжалинскую трагедию.
Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой правящей партии на парламентских выборах
614
Общество
Общество 19.04 19:34
Порядка 40% опрошенных жителей Германии хотят видеть Штайнмайера канцлером страны
Согласно соцопросу INSA, кандидатуру министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на пост канцлера страны от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) готовы поддержать 40,5% опрошенных жителей страны. Об этом сообщает таблоид BILD.
Общество 02.03 16:42
Савченко сказала, что приговор ей могут вынести посмертно
Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК, в ходе прений сторон заявила, что приговор по ее делу может быть вынесен посмертно, если суд будет думать о наказании более двух недель. Об этом сообщается в Twitter «Радио Свобода».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: