AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.32 USD
Новости дня

Грузовики не пропустят в Баку без пропуска

Иван Трубин, " Москва-Баку"
22.09.2015 01:17

Государственная дорожная полиция Азербайджана сегодня выступила с официальным разъяснением относительно того, каким грузовикам разрешено движение по улицам Баку. «По согласованию с комиссией по безопасности дорожного движения кабинета министров, в дневные часы движение по Баку грузовых автомобилей, максимальный тоннаж которых превышает 5 тонн, в том числе транзитных трейлеров, разрешается на основании специального разрешения Главного государственного управления дорожной полиции МВД. Без него таким грузовикам передвигаться по столице запрещено», - заявил заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции МВД Кямран Алиев. Таким образом, полиция продолжает борьбу с пробками в столице, которую азербайджанские власти начали накануне Европейских игр.

Кямран Алиев сослался на документ под названием «О дополнительных мерах по совершенствованию транспортного движения в городе Баку», принятый правительством 23 июля 2015 года. Документ ввел ряд ограничений для автомобилистов, причем самые серьезные касаются именно большегрузов. «Движение в Баку с 1 мая по 1 октября с 07:00 до 22:00, с 1 октября по 1 мая с 07:00 до 21:00 грузовых автомобилей, максимальный тоннаж которых превышает 5 тонн будет ограничено, -- рассказал ранее председатель Комиссии по безопасности дорожного движения, вице-премьер Абид Шарифов. - Эти стоянки будут предназначены для грузовых автомобилей. Стоянки будут бесплатными, если эти лица не захотят там остаться, то из стоянок в город будут ехать автобусы и такси, которыми они могут воспользоваться».

На прошлой неделе, 15 сентября, вступил в силу другой запрет: на въезд в Баку автомобилей, зарегистрированных в районах страны. Напомним, транспортные ограничения, которые включали и запрет на доступ в столицу машин из других регионов Азербайджана, были введены накануне начала Европейских игр. Также была усовершенствована схема дорожного движения, введены выделенные полосы для общественного транспорта, обслуживающего гостей игр и тд. Как отмечали сами бакинцы, эти меры оказались действенными: пробок в городе в период международных соревнований практически не было. Поэтому после окончания игр было решено продолжить эту практику.

Запрет на въезд в столицу коснется коснется все же не всех крупнотоннажных грузовиков. Власти сделали исключение для автомобилей специального назначения, в том числе, аварийно-восстановительных и спасательных автомобилей, а также всех видов транспорта, перевозящих сельскохозяйственную продукцию.