AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD
Новости дня

Грязевые вулканы Азербайджана продлевают молодость кожи

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
28.05.2015 19:09
На расстоянии 60 км от Баку расположен Гобустанский заповедник, известный своими растянувшимися на километры грязевыми вулканами. 

 

 

Азербайджан считается родиной этого загадочного природного явления, ведь именно на его территории находятся 350 из известных миру 800 вулканов. Здесь невероятный, фантастический пейзаж: складывается ощущение, будто ты находишься на поверхности Луны и перед тобой космическая картина - серая поверхность, стекающие по склонам вулкана причудливые «языки» излияния и множество сопок различных размеров, из которых периодически «выплевывается» булькающая грязь.







Тофик Бабаев работает фотографом, а по выходным проводит экскурсии для туристов по малоизведанным уголкам Азербайджана. Чаще всего они просят привезти их на грязевые вулканы - ведь редко где в мире увидишь это природное явление. «На вулканы нет отдельных туров, приезжают посмотреть на них те, кто читал о них в интернете. Сезон «погружения» начинается с конца мая, с наступлением теплой погоды. Я заранее предупреждают туристов о том, что вулканы можно не только посмотреть, но и погрузиться в них», - рассказывает Тофик.

 
 

Происхождение грязевых вулканов геологи объясняют следующим образом: находящаяся в недрах земли нефть постоянно выделяют горючие газы, выходящие наверх по трещинам в земной коре. Если трещины расположены там, где находятся подземные воды, то горючие газы выталкивают жидкость наверх, где она смешивается с грунтом, формируя грязевой вулкан. Каждое извержение грязевого вулкана - это своего рода новая информация о процессах, происходящих в недрах.

 
 

В составе сопочной грязи находятся полезные для человеческого организма химические элементы (бор, йод, бром, цинк, медь и др.), поэтому ее используют для лечения разных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и седативное действие, что позволяет использовать ее даже для ослабленных больных. 

 
 

По словам врача-дерматолога Жали Алиевой, вулканическая грязь обладает омолаживающим, противовоспалительным и регенеративным действием, и сегодня она настолько популярна, что стала самым любимым «женским» сувениром из Азербайджана – маски, крема и сыворотки из грязи обладают чудодействующим эффектом. Но если вы хотите получить ее бесплатно, то тогда вам нужно отправиться в Гобустан.

         
Грязевая ванна на фоне природы кажется невероятной затей, но прибыв на вулкан Дашгиль, видишь, как бесстрашно в нее погружается несколько иностранцев. Тереза Хени родом из Норвегии, ее муж работает в нефтяной компании в Азербайджане. «Я врач и хорошо знаю, как эффективно лечение грязью для продления молодости кожи. Это ведь уникальная возможность, совершенно бесплатно можно улучшить состояние кожи, расслабиться в ванне на фоне природы. Сегодня, наверное, температура воздуха составляет около 30 градусов тепла, а значит, самое время начать лечение», - говорит Тереза.

На самом деле, если даже температура воздуха высокая, в самом вулкане довольно прохладно – в прошедшие выходные она составляла около 10 градусов тепла. В купальном костюме Тереза медленно опускается в жерло вулкана, в густую жижу, которая настолько плотная, что в ней невозможно утонуть. Прием грязевой ванны длится не больше пяти минут, выйдя из нее обычно дают грязи засохнуть, а потом идут смывать ее в Каспийском море, которое находится недалеко от вулканов. И если бакинцы считают, что купаться в море в конце мая еще рано, то скандинавку прохладная вода не пугает. «Экстремально скажите? Может быть. Но ощущения невероятные», - делится Тереза.