09 2016, 18:29 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Грязевые вулканы Азербайджана продлевают молодость кожи

На расстоянии 60 км от Баку расположен Гобустанский заповедник, известный своими растянувшимися на километры грязевыми вулканами. 

 

 

Азербайджан считается родиной этого загадочного природного явления, ведь именно на его территории находятся 350 из известных миру 800 вулканов. Здесь невероятный, фантастический пейзаж: складывается ощущение, будто ты находишься на поверхности Луны и перед тобой космическая картина - серая поверхность, стекающие по склонам вулкана причудливые «языки» излияния и множество сопок различных размеров, из которых периодически «выплевывается» булькающая грязь.







Тофик Бабаев работает фотографом, а по выходным проводит экскурсии для туристов по малоизведанным уголкам Азербайджана. Чаще всего они просят привезти их на грязевые вулканы - ведь редко где в мире увидишь это природное явление. «На вулканы нет отдельных туров, приезжают посмотреть на них те, кто читал о них в интернете. Сезон «погружения» начинается с конца мая, с наступлением теплой погоды. Я заранее предупреждают туристов о том, что вулканы можно не только посмотреть, но и погрузиться в них», - рассказывает Тофик.

 
 

Происхождение грязевых вулканов геологи объясняют следующим образом: находящаяся в недрах земли нефть постоянно выделяют горючие газы, выходящие наверх по трещинам в земной коре. Если трещины расположены там, где находятся подземные воды, то горючие газы выталкивают жидкость наверх, где она смешивается с грунтом, формируя грязевой вулкан. Каждое извержение грязевого вулкана - это своего рода новая информация о процессах, происходящих в недрах.

 
 

В составе сопочной грязи находятся полезные для человеческого организма химические элементы (бор, йод, бром, цинк, медь и др.), поэтому ее используют для лечения разных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и седативное действие, что позволяет использовать ее даже для ослабленных больных. 

 
 

По словам врача-дерматолога Жали Алиевой, вулканическая грязь обладает омолаживающим, противовоспалительным и регенеративным действием, и сегодня она настолько популярна, что стала самым любимым «женским» сувениром из Азербайджана – маски, крема и сыворотки из грязи обладают чудодействующим эффектом. Но если вы хотите получить ее бесплатно, то тогда вам нужно отправиться в Гобустан.

         
Грязевая ванна на фоне природы кажется невероятной затей, но прибыв на вулкан Дашгиль, видишь, как бесстрашно в нее погружается несколько иностранцев. Тереза Хени родом из Норвегии, ее муж работает в нефтяной компании в Азербайджане. «Я врач и хорошо знаю, как эффективно лечение грязью для продления молодости кожи. Это ведь уникальная возможность, совершенно бесплатно можно улучшить состояние кожи, расслабиться в ванне на фоне природы. Сегодня, наверное, температура воздуха составляет около 30 градусов тепла, а значит, самое время начать лечение», - говорит Тереза.

На самом деле, если даже температура воздуха высокая, в самом вулкане довольно прохладно – в прошедшие выходные она составляла около 10 градусов тепла. В купальном костюме Тереза медленно опускается в жерло вулкана, в густую жижу, которая настолько плотная, что в ней невозможно утонуть. Прием грязевой ванны длится не больше пяти минут, выйдя из нее обычно дают грязи засохнуть, а потом идут смывать ее в Каспийском море, которое находится недалеко от вулканов. И если бакинцы считают, что купаться в море в конце мая еще рано, то скандинавку прохладная вода не пугает. «Экстремально скажите? Может быть. Но ощущения невероятные», - делится Тереза.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Автомобиль 3-го секретаря посольства РФ в Азербайджане попал в аварию
662
Общество
Общество 19.08 16:50
Политики, политологи, общественные деятели прокомментировали смену главы Минобрнауки
В пятницу президент РФ Владимир Путин по предложению председателя правительства Дмитрия Медведева отправил в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и назначил  новым руководителем министерства замначальника управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Ольгу Васильеву, сообщает Лайф.
Общество 10.05 1:50
Эвелина Закамская: Ильхам Алиев пригласил мою семью на Европейские игры в Баку
Известная ведущая телеканала "Россия-24" Эвелина Закамская поделилась с корреспондентом "Москва-Баку" подробностями со съёмочной площадки во время интервью с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, показала фотографии из поездки в музей наскальной живописи в Гобустан и рассказала о том, как она открывает Азербайджан для своей семьи.
Начальник Генштаба Азербайджана встретился с командующим сухопутными войсками США в Европе
435
Общество
Общество 17.07 17:12
Эрдоган заявил, что власти могут ввести смертную казнь
Смертная казнь может быть возвращена в Турции в связи с попыткой военного переворота, заявил президент страны Тайип Эрдоган, передает РИА «Новости».
Общество 04.08 10:46
Гигантскую воронку на заднем дворе своего дома обнаружила семейная пара в Австралии (видео)
В австралийском городе Ипсуич пожилая пара обнаружила на заднем дворе своего дома гигантскую воронку, заполненную бурлящей водой. Видеозапись с устрашающего вида ямой была опубликована на YouTube-канале под названием YouTube theater.
7 человек пострадали в результате ночной грозы в Москве и области
453
Общество
Общество 16.06 19:31
Рамзан Кадыров поблагодарил петербуржцев за мост имени его отца
Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров выразил благодарность властям Санкт-Петербурга и жителям северной столицы за присвоение безымянному мосту имени первого президента Чечни, Героя России Ахмата Кадырова. Как сообщает «Вести.ру», cлова благодарности Кадыров написал на своей странице в Instagram.
Общество 31.01 12:51
Фото «руки Господа» набирает популярность в социальных сетях
Фотография облака над португальским островом Мадейра, которое пользователи окрестили "рукой Господа", активно распространяется в сети. Об этом сообщает RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: