AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 72.22 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Азербайджан выполнил все задачи, стоящие перед страной по транспортной инфраструктуре

Ильхам Алиев: Азербайджан выполнил все задачи, стоящие перед страной по транспортной инфраструктуре

"Москва-Баку"
14.05.2018 18:23

Азербайджан выполнил все задачи, стоящие перед страной по транспортной инфраструктуре. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на встрече с сотрудниками порта и представителями строительных компаний, принимая в понедельник участие в открытии Бакинского международного морского торгового портового комплекса в поселке Алят.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в строительстве порта участвовали местные и иностранные специалисты, сотрудники.

«Хочу выразить им признательность за проделанную работу. Работы по строительству порта контролировались мной лично. Рад, что сегодня здесь применяются самые высокие стандарты, приобретено и установлено все оборудование, необходимые технические средства, самые современные краны. Таким образом, мы создали в Азербайджане самый сильный транспортно-логистический центр. Выбор Алята тоже был неслучаен. Потому что существующий Бакинский морской порт уже не соответствует нашим потребностям, располагается в центре города и его возможности принимать растущие объемы грузов очень ограничены. Алят же очень благоприятное место с географической точки зрения, и дороги, которые открываются отсюда как в западном, так и в южном направлениях, в том числе автомобильные, железные дороги, несомненно, сыграли основную роль в выборе этого места. Естественно, что и развитие поселка Алят в большой степени будет зависеть от создаваемой здесь логистической и транспортной инфраструктуры. Если добавить, что в ближайшем будущем мы приступим к созданию Алятской свободной экономической зоны, то есть полное основание сказать, что в будущем эта территория города Баку будет очень стремительно развиваться, будут созданы многочисленные рабочие места. Таким образом, Алят займет важное место в развитии транспортного и экономического потенциала страны», — сказал глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, ввод в эксплуатацию Бакинского международного морского торгового порта дает основание говорить, что мы выполнили все задачи, стоящие перед нами по транспортной инфраструктуре.

«До сегодняшнего дня в этом направлении была проделана очень большая работа. У нас самая большая флотилия на Каспии, у нас свыше 260 судов. По предоставленной мне информации, за последние несколько лет дополнительно было закуплено 18 судов. По моей инициативе в Баку был построен судостроительный завод. Мы можем строить, производим все виды судов и, таким образом, устранили зависимость от иностранных партнеров», — сказал глава Азербайджанского государства.

Ранее президент Ильхам Алиев сказал, что за последние 15 лет в стране проложили 15 тысяч километров автомобильных дорог, построены дороги до границы со всеми соседними странами, сельские дороги, то есть была создана и эта инфраструктура.

Глава государства добавил, что за год было построено семь аэропортов, из них шесть международных, а также модернизирована железнодорожная инфраструктура:

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была сдана в эксплуатацию в октябре прошлого года. Это исторический проект.

Азербайджан был инициатором этого проекта и выделил значительные средства для его реализации. Баку с Европой объединит железная дорога.

На самом деле именно Азербайджан объединил Азию с Европой. Этот транспортный коридор спустя долгие годы после этого будет приносить нам большие доходы, даст большую пользу нашему народу.