16 Января 2017, 20:17 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев дал задание увеличить доходы госбюджета



Глава азербайджанского Минфина Самир Шарифов дал понять, что правительство готово пересмотреть бюджет страны на 2016 год из-за резкого снижения мировых цен на нефть. Чиновник объявил об этом на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2015 году и планам на 2016 год. Президент Ильхам Алиев призвал принять меры для увеличения доходов госбюджета, заявив, что речь, прежде всего, идет о расширении налоговой базы. Впрочем, для кого будут увеличены налоги, глава государства не конкретизировал.

О том, что бюджет 2016 года необходимо следует пересмотреть, заявил сегодня Самир Шарифов: «С учетом расходов на инвестиции внутри страны и за рубежом должны быть решены такие вопросы, как подготовка сбалансированной сметы доходов и расходов, которая обеспечит строгий режим экономии в 2016 году и на последующие три года».

Глава Минфина не скрывал, что коррективы вызваны снижением мировых цен на нефть. Он призвал усилить финансовую дисциплину в стране, совершенствовать систему госуправления, провести реформы в сфере управления госкомпаниями, консолидировать банковскую систему. «Эти изменения должны преследовать такие цели, как повышение эффективности бюджетных расходов, обеспечение соответствия доходов новым условиям, сохранение политики компактности бюджета, проводимой в последние годы, экономия валютных резервов, придание дополнительного стимула развитию ненефтяного сектора», -- сказал Самир Шарифов.

Президент Ильхам Алиев заявил, что бюджетные коррективы «коснутся как социальных вопросов, так и инвестиционной политики». При этом глава государства дал задание увеличить доходы госбюджета. «Прежде всего, надо расширять налоговую базу и для этого у нас есть все резервы, - уточнил президент. - Кроме того, надо теневую экономику перевести в легальную плоскость. Также необходимо наладить полностью прозрачную систему таможенного оформления. Все эти три фактора позволят нам не только выполнить прогнозы по бюджету, но и обеспечить дополнительные поступления в бюджет».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: