20 Января 2017, 23:10 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: В нынешних условиях мы можем обеспечить наше экономическое развитие исключительно за счет продуманной политики

Фото:Oxu.az
Фото:Oxu.az


Глава государства выразил уверенность, что в 2016 году экономика Азербайджана будет развиваться, не будет никаких проблем, связанных с реализацией тех или иных социальных программ. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с жителями Хазарского района после церемонии открытия Центра культуры и экопарка в Зиря.



«Мы будем проводить еще более серьезную социальную политику и постараемся привлечь больше иностранных инвестиций, не допускать расточительства. Как я уже отметил, мы будем работать еще более активно в деле устранения негативных явлений в системе управления», - заявил И. Алиев.

Глава государства еще раз отметил, что доходы Азербайджана очень серьезно сократились:

«Никто не мог ожидать, что в 2015 году цена на нефть упадет втрое. То есть это означает, что наши доходы сократились втрое. Поэтому в нынешних условиях мы можем обеспечить наше экономическое развитие исключительно за счет продуманной политики, эффективной работы, повторяю, проводимых и предстоящих реформ в области управления. Это был стресс для экономики. Конечно, это имеет огромные негативные последствия.

Но, с другой стороны, это должно призывать всех нас к еще более эффективной работе. Необходимо положить конец негативным явлениям, беспокоящим общество, людей. Многое здесь, конечно, зависит от людей. Проводится и будет проводиться государственная политика. Должны быть приняты такие меры, чтобы, как говорится, сузить поле для негативных явлений. Должны проводиться реформы системного характера», - заявил Ильхам Алиев.

Президент отметил, что во всех сферах должна быть обеспечена полная прозрачность, чтобы не было никаких проблем, связанных с доходами нашего государственного бюджета.

«Мы должны работать так, чтобы устранить зависимость от цены на нефть. Я неоднократно заявлял об этом, и развитие ненефтяного сектора в последние годы преследует именно эту цель. Если бы мы не проводили эти реформы, то сегодня могли бы оказаться в очень тяжелой ситуации», - заявил глава азербайджанского государства.

Но, как отметил Ильхам Алиев, зависимость от нефти пока продолжается и будет продолжаться.

«Для того, чтобы снизить эту зависимость до самого низкого уровня, должны проводиться как экономические реформы, так и очень серьезные реформы в сфере управления. В первую очередь, во всех сферах полностью должна быть обеспечена прозрачность. Деятельность исполнительных органов, налогово-таможенных органов, всей нашей финансовой системы в целом должна быть прозрачной. Мы должны полностью применить практику развитых стран мира. Необходимо усилить контроль, в частности, общественный контроль за доходами и расходами. Я неоднократно говорил, что общественность должна быть еще более активной», - подчеркнул И. Алиев.

Президент также высказал свои мысли о работе чиновников: «Государственные чиновники должны работать добросовестно. Их совесть, как говорится, не должна позволять им прибегать к различным уловкам. Вместе с тем, сильным должен быть и общественный контроль. Народ также должен сигнализировать, говорить, сообщать, что в таком-то месте имеются те или иные недостатки. В этом случае ни одна проблема не сможет нам помешать».

Завершая выступление Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что 2016 год будет нелегким в экономическом отношении.

«Но я абсолютно уверен, что Азербайджан будет развиваться, что мы выполним все социальные программы. Наряду с этим, у нас должно быть достаточно средств и для инвестиций. Считаю, что в начале следующего года мы должны пересмотреть государственный бюджет. Необходимо провести корректировки, и в нем найдут решение и вопросы социального обеспечения людей, и вопросы инвестиций с тем, чтобы в 2016 году мы успешно развивались. Наша задача заключается в этом», - заявил глава азербайджанского государства.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: