11 2016, 03:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: В нынешних условиях мы можем обеспечить наше экономическое развитие исключительно за счет продуманной политики

Фото:Oxu.az
Фото:Oxu.az


Глава государства выразил уверенность, что в 2016 году экономика Азербайджана будет развиваться, не будет никаких проблем, связанных с реализацией тех или иных социальных программ. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с жителями Хазарского района после церемонии открытия Центра культуры и экопарка в Зиря.



«Мы будем проводить еще более серьезную социальную политику и постараемся привлечь больше иностранных инвестиций, не допускать расточительства. Как я уже отметил, мы будем работать еще более активно в деле устранения негативных явлений в системе управления», - заявил И. Алиев.

Глава государства еще раз отметил, что доходы Азербайджана очень серьезно сократились:

«Никто не мог ожидать, что в 2015 году цена на нефть упадет втрое. То есть это означает, что наши доходы сократились втрое. Поэтому в нынешних условиях мы можем обеспечить наше экономическое развитие исключительно за счет продуманной политики, эффективной работы, повторяю, проводимых и предстоящих реформ в области управления. Это был стресс для экономики. Конечно, это имеет огромные негативные последствия.

Но, с другой стороны, это должно призывать всех нас к еще более эффективной работе. Необходимо положить конец негативным явлениям, беспокоящим общество, людей. Многое здесь, конечно, зависит от людей. Проводится и будет проводиться государственная политика. Должны быть приняты такие меры, чтобы, как говорится, сузить поле для негативных явлений. Должны проводиться реформы системного характера», - заявил Ильхам Алиев.

Президент отметил, что во всех сферах должна быть обеспечена полная прозрачность, чтобы не было никаких проблем, связанных с доходами нашего государственного бюджета.

«Мы должны работать так, чтобы устранить зависимость от цены на нефть. Я неоднократно заявлял об этом, и развитие ненефтяного сектора в последние годы преследует именно эту цель. Если бы мы не проводили эти реформы, то сегодня могли бы оказаться в очень тяжелой ситуации», - заявил глава азербайджанского государства.

Но, как отметил Ильхам Алиев, зависимость от нефти пока продолжается и будет продолжаться.

«Для того, чтобы снизить эту зависимость до самого низкого уровня, должны проводиться как экономические реформы, так и очень серьезные реформы в сфере управления. В первую очередь, во всех сферах полностью должна быть обеспечена прозрачность. Деятельность исполнительных органов, налогово-таможенных органов, всей нашей финансовой системы в целом должна быть прозрачной. Мы должны полностью применить практику развитых стран мира. Необходимо усилить контроль, в частности, общественный контроль за доходами и расходами. Я неоднократно говорил, что общественность должна быть еще более активной», - подчеркнул И. Алиев.

Президент также высказал свои мысли о работе чиновников: «Государственные чиновники должны работать добросовестно. Их совесть, как говорится, не должна позволять им прибегать к различным уловкам. Вместе с тем, сильным должен быть и общественный контроль. Народ также должен сигнализировать, говорить, сообщать, что в таком-то месте имеются те или иные недостатки. В этом случае ни одна проблема не сможет нам помешать».

Завершая выступление Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что 2016 год будет нелегким в экономическом отношении.

«Но я абсолютно уверен, что Азербайджан будет развиваться, что мы выполним все социальные программы. Наряду с этим, у нас должно быть достаточно средств и для инвестиций. Считаю, что в начале следующего года мы должны пересмотреть государственный бюджет. Необходимо провести корректировки, и в нем найдут решение и вопросы социального обеспечения людей, и вопросы инвестиций с тем, чтобы в 2016 году мы успешно развивались. Наша задача заключается в этом», - заявил глава азербайджанского государства.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Министерство образования РФ назвало вузы, которые станут опорными университетами
507
Общество
Общество 16.10 14:28
Лукашенко призывал решить нагорно-карабахский конфликт
Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства, в том числе нагорно-карабахского. Об этом в пятницу глава белорусского государства заявил на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает БЕЛТА.
Общество 08.05 13:7
Азербайджан присоединился к движению «Бессмертный полк»
В зале Российского информационно-культурного центра в Баку развернулась фото галерея под названием «Бессмертный полк». Она посвящена одноименному движению, которое накануне Дня победы разворачивает свою масштабную деятельность во многих странах мира. На стенде собраны фотографии более двадцати семей – кто-то принес снимки отца, а кто-то дедушки. Люди в зале делились друг с другом историей своих близких, тех, кто во время Второй мировой войны сражались против немецкого фашизма.

Мэрия Москвы: Турецкие помидоры на рынках Москвы заменили на азербайджанские
853
Общество
Общество 22.01 14:6
Экспорт азербайджанских спиртных напитков сокращен на 19%

В 2015 году в Азербайджане экспорт алкогольных напитков сократился на 19%.

Культура 20.01 0:46
Лейла Алиева посетила пансионат для инвалидов войны и труда
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила пансионат для инвалидов войны и труда, расположенный в бакинском поселке Бильгя, сообщает Oxu.az.
Азербайджанским автомобилистам дали зеленый свет
743
Общество
Общество 19.11 23:58
На офис RT в Тель-Авиве напал неизвестный. ВИДЕО
В Тель-Авиве вооружённый ножом мужчина напал на офисное здание, где помимо прочего располагается редакция телеканала RT. По последним данным, два человека погибли, ещё трое получили ранения. Злоумышленник всё ещё находится на свободе. Сотрудники RT не пострадали.
Общество 14.04 14:49
Путин поделился подробностями своей личной жизни
Президенту России Владимиру Путину во время «Прямой линии" был задан вопрос о том, вышла ли замуж его экс-супруга Людмила Путина. Об этом пишет Lenta.ru.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: