24 Февраля 2017, 13:19 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев объявил войну коррупционерам и взяточникам



Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом северо-западный регион республики, где принял участие в открытии нового здания судебного корпуса в Шеки, центра имени Гейдара Алиева, нового здания средней школы в селе Гохмуг, комплекса "Маркал" и детского сада-яслей в Шеки, он также ознакомился с ходом работ по расширению магистрали Евлах - Балакен. В ходе этой поездки глава государства, встречаясь с людьми, сделал ряд важных программных заявлений. 

 
 
 


В частности президент обратил внимание на то, как должна вестись в стране борьба с коррупцией. 

"Я неоднократно выражал свое мнение по этим вопросам, давал соответствующие указания. Здесь мы должны вести свою работу по трем направлениям. Конечно же, осуществляются, и будут осуществляться административные меры, меры наказания. В последнее время общество Азербайджана видит, что лица, независимо от своего положения в обществе, серьезно наказываются за коррупцию, взяточничество, беззаконие. Потому что в обществе никто не может быть неприкасаемым. Ни у кого не может быть иммунитета. Перед законом все равны, поэтому меры наказания будут продолжены", - сказал Ильхам Алиев, выступая на встрече с сотрудниками судебных органов и органов юстиции в рамках открытия нового административного здания судебного комплекса в Шеки.

По его словам, наряду с этим, конечно же, есть большая необходимость в проведении институциональных реформ системного характера. Необходимо сузить пространство для коррупции и взяточничества, отметил глава государства.

"В Азербайджане сейчас должны проводиться, и проводятся такие реформы, чтобы эта площадь еще больше сузилась, и эта рана, эта беда была устранена. Считаю, что предпринятые в последние годы шаги, связанные с прозрачностью, институциональными реформами, в большой степени сократили пространство для коррупции, взяточничества. Однако пока дел, которые еще надо сделать, много, и деятельность судебно-правовой системы в этой сфере очень важна. В первую очередь, должны быть полностью устранены факты коррупции в судебной системе. Этого не должно допускаться. В то же время решения судов должны быть такими, чтобы наша борьба с этой большой проблемой была еще более эффективной". 

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во время встречи с представителями юстиции и районной общественности на церемонии открытия нового административного здания Шекинского судебного комплекса.

Ни одно общество не совершенно. В каждой стране есть нарушения. К примеру, в развитых странах созданы секретные тюрьмы. Несколько лет назад это стало причиной крупного международного скандала. Развитые страны, а также страны, считающиеся колыбелью демократии, занимаются вот такими делами. Люди незаконно, без судебных решений годами содержатся в тюрьмах. Подобает ли это развитым странам?! Конечно же нет.

В некоторых случаях в развитых странах людей арестовывают, задерживают за политическую деятельность. Иногда их годами держат в качестве заложников. В некоторых случаях в развитых странах выносят безосновательные, несправедливые приговоры. Это очевидно. Те, у кого есть деньги, нанимают сильных адвокатов и избегают ответственности.

Глава государства заявил, что подобные случаи встречаются в каждой стране.

«Но я хочу, чтобы в Азербайджане такого не было. Я хочу, чтобы в Азербайджане все было справедливо. Я уверен, что этого хотите и вы, народ Азербайджана также желает этого.

Поэтому многое зависит от деятельности работников суда. Снова хочу отметить, что реформы и принятые решения в этой области в последнее время, их исполнение обеспечивают положительную динамику. Но еще многое предстоит сделать.

Я уверен, что работники суда и впредь будут с честью выполнять свои обязанности и в обществе не будет недовольства в связи с деятельностью судов. Когда перестанут поступать жалобы на судебные решения, тогда я буду знать, что мы достигли своей цели», - отметил президент Азербайджана.

 
 
 
 


На встрече с общественностью Закатальского района республики Ильхам Алиев поделился своим видением проблем, связанных с политической обстановкой в Европе. 

"Cегодня Европа переживает нравственный кризис. Европа не может оставаться приверженной провозглашенным ею ценностям, какие страдания причиняются мигрантам – беженцам-мусульманам, их достоинство унижается, в их отношении предпринимаются невыносимые, неприемлемые шаги. Я неоднократно говорил, что эти люди ни в чем не виноваты. Их страны были разрушены в результате иностранного вмешательства, они потеряли десятки, сотни тысяч близких, миллионы людей оказались в положении беженцев, и сейчас ищут убежища в Европе. А там на их пути строятся преграды, протягивается колючая проволока, их травят собаками, запирают в клетках.

А затем в неподобающей человеку форме им бросают еду в клетки. Такие невыносимые действия в XXI веке никому не делают чести. Это - время испытаний. Европа должна преодолеть эти испытания, быть приверженной провозглашенным ценностям. Иначе, если такое положение будет продолжаться, ни перед какой страной не могут выдвигаться никакие требования. В первую очередь, ты сам должен вернуть эти внутренние процессы в нормальное русло, быть приверженным провозглашенным внутри ценностям и лишь после этого требовать чего-то от других", - сказал глава государства.

«Эти процессы очень беспокоят, огорчают нас, отражаются болью в сердце. Уверен, что, видя этих несчастных людей в таком состоянии, каждый нормальный человек переживает очень тяжелые чувства. С другой стороны, это – религиозное противостояние, - я бы назвал это так, - это не мигрантский кризис, это - религиозное противостояние, признак исламофобии. Это – результат антимусульманской пропаганды последних лет, и это может привести к еще большим проблемам и межцивилизационному столкновению в мире.

Мы пропагандируем в Азербайджане ценности мультикультурализма. Мы проводим различные форумы, конференции, международные мероприятия и доказываем, что жить вместе можно. На примере Азербайджана каждый может убедиться в этом.

Но сегодня мы видим, что противостояние на религиозной почве может привести к еще более крупным проблемам. Мы тоже должны знать это. Порой говорят, что мы должны интегрироваться, интегрироваться в Европу. Я уже неоднократно говорил, что никуда мы не должны интегрироваться. Мы на своих национальных ценностях построили сильное государство, наладили равноправные отношения со всеми странами. В особенности, сегодня, в период дискриминации, исламофобии, никакой необходимости в интеграции нет. В какой форме мы можем интегрироваться? Могут ли нас там принять? Нет. Это уже реальность, но горькая реальность. Поэтому мы и дальше должны жить только за счет внутренних ресурсов.

Нам и без того никто никогда не помогал. Мы всего добились сами. Мы ни от кого не ждем никакой помощи, в этом нет необходимости. Просто, пусть никто не вмешивается в наши дела, не пытается говорить с нами языком диктата. Все равно такие попытки бесполезны.

Считаю, что сегодня азербайджанский народ может защищать свое национальное достоинство и доказал это. Наша сила в единстве между народом и властью. Поэтому, несмотря на происходящие в мире печальные процессы, мы видим в Азербайджане развитие. Строятся новые здания, новые промышленные предприятия, люди живут спокойно, в прекрасных условиях проходят выборы. Вот успешная модель развития Азербайджана. Уверен, что мы и дальше будем идти по этому успешному пути», - отметил президент Азербайджана.

 
 
 
 




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: