10 2016, 23:31 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть



«Я уверен, что будут сделаны очень серьезные шаги для улучшения бизнес-климата и поддержки развития бизнеса. Должен сказать, что приходят многочисленные жалобы в связи с проверками. Проверяющие организации как-будто состязаются друг с другом. Это невыносимо», - заявил президент Азербайджана на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.

Президент констатировал, что за большинством проверок стоят материальные интересы.

«Проверяющий приходит, что-то проверяет, что-то не проверяет, но в конечном итоге получает свою долю и уходит. Вот это реальность. Это не тайна ни для кого. Нужно это прекратить. Поэтому за короткий промежуток времени подробно информируйте меня о проверках, какие структуры осуществляют, сколько раз в году проверяют и зачем проверяют?

Тут должна быть система. Должен работать механизм регулирования проверок. Тут необходимо ставить определенные условия – кто, когда и за какой срок может проверять? В целом, мы должны резко снизить количество таких проверок», - заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также отметил, что в некоторых случаях местные исполнительные органы, в том числе и правоохранительные органы, создают проблемы для предпринимателей, требуют от них денег.

Президент заявил, что предприниматель никому не должен: ни местным исполнительным органам, ни представителям правоохранительных органов - он должен только платить налог государству.

«Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть. Смотрите, закрылось около 30 тысяч рабочих мест. Создано 67 тысяч постоянных рабочих мест, закрылось 30 тысяч. Необходимо проанализировать это. Пусть сообщат мне, по какой причине закрыты эти рабочие места. Нужно приглашать руководителей предприятий, послушать их. Нужно прекратить это. Конечно, этому есть объективные причины. Но и субъективные тоже. Приходят, выдвигают необоснованные требования, как будто кто-то им должен. Никто никому не должен. Лица, совершающие такие действия, будут наказаны. Пусть они прекратят свои грязные деяния. Это в первую очередь противоречит нашей политике. С другой стороны, это не позволяет нашей экономике расти полностью, не позволяет предпринимателям работать.

У нас слишком много лицензий. Как мне сообщили, количество лицензий постоянно растет. Должно быть наоборот, снижаться, но у нас растет. Почему? Потому что, соответствующие структуры пытаются увеличить количество лицензий. Что такое лицензия? Источник дохода. Метод незаконного обогащения. Для чего это нужно? Необходимо серьезно рассмотреть этот вопрос. Пусть правительство предложит, какие лицензии нужно выдавать. Необходимо снизить количество лицензий, независимо от того, обоснованные они или нет.

Мы выбрали модель либеральной, рыночной экономики и идем по этому пути. Смотрите, какие у нас большие достижения. Если не было бы препятствий внутри страны, то мы могли бы достичь еще больших успехов. Смотрите, как вырос бы наш бюджет, если бы не было взяточничества, коррупции, проверок, лицензий? Сколько это можно терпеть? Уже все, терпению пришел конец. Пусть каждый сделает выводы. Тот, кто не сделает, будет наказан», - заявил президент.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Гимн Азербайджана в исполнении дипломата США стал хитом в интернете (видео)
524
Общество
Общество 18.05 9:18
В Баку в рамках проекта Российского информационно-культурного центра отметили 140-летие Николая Бурденко. ФОТО
В азербайджанской столице в рамках проекта Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) «Ученые – детям» прошло мероприятие, приуроченное к 140-летию со дня рождения основателя советской нейрохирургии, академика Николая Бурденко. Об том пишет Trend Life со ссылкой на пресс-службу РИКЦ.
Общество 31.03 19:56
В интернете появилась карикатура на поэтический спор Захаровой и Быкова
Директор Департамента информации и печати МИД Мария Захарова  опубликовала карикатуру, которую нарисовали пользователи после её «поэтического спора» с Дмитрием Быковым.
В Баку будут изучать древнеармянский язык
552
Культура
Культура 03.03 20:13
РПЦ организует в Баку курсы азербайджанского языка для русских
Русская православная церковь начала проект по обучению азербайджанскому языку прихожан и русскоязычной общественности в Азербайджане. Программа «Изучаем азербайджанский язык», предполагающая организацию языковых курсов прямо в стенах храмов Бакинской епархии, стартовала в минувший понедельник.
Общество 15.01 10:33
Кабмин Азербайджана займётся "землёй"
Три месяца на изменение законодательства "О Земле". Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в Земельный кодекс. Кабинету министров поручено в течение 3 месяцев подготовить предложения по согласованию законов Азербайджанской Республики и актов президента с законом «О внесении изменения в закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Азербайджанской Республики».
В Азербайджане отметили Сабантуй
1165
Культура
Общество 09.04 16:52
Еврейские общины Азербайджана готовы сражаться за Карабах
Общины горских евреев, европейских евреев и грузинских евреев Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с последними событиями на линии фронта.
Общество 17.08 11:34
Азербайджан борется за «Пятое измерение»
Как известно, киберпространство представляет собой «пятое измерение» ведения войны, помимо имеющихся - суши, моря, воздуха и космического пространства. Недаром в XXI веке термин «гибридная война» прочно вошел в обиход политиков. Предложен он для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую и кибервойну. Потерять сегодня контроль над информационными ресурсами и стратегическими объектами в сети, значит проиграть войну, и не только в «пятом измерении». 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: