AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

Ильхам Алиев приглашен на открытие мечети в Москве

"Москва-Баку"
16.09.2015 00:01


Соборная мечеть в Москве откроется 23 сентября. Это событие станет историческим.

Об этом заявил во время пресс-конференции «Открытие Соборной мечети в Москве», которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Буквально через неделю мы откроем двери комплекса. Это очень радостное событие, это историческое событие не только для мусульман Москвы, но и для всей мусульманской уммы, которое происходит накануне Курбан-байрама»,- рассказывает Рушан Аббясов.

В церемонии открытия перед исламским праздником Гурбан, 23 сентября, крупнейшей по вместимости в Европе Соборной мечети в Москве будут участвовать президент России Владимир Путин, мировые духовные лидеры, а также лидеры стран мусульманского мира, среди которых Палестина, Иордания, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Иран и Узбекистан, сообщает газета «Известия».

"С президентом Путиным лично обговаривал этот вопрос наш муфтий шейх Равиль Гайнутдин, когда получал награду в Кремле. Тогда и обговорили, чтобы открытие состоялось в этом году. На что президент дал добро и согласился, чтобы мероприятие протокольно включили в его график. 23 сентября — уже точная дата", — приводит газета слова первого зампреда Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова.

"Торжественное открытие мечети — знаковое событие не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира. Это говорит о том, что сегодня Россия вновь играет важную роль в исламском мире, как это было обусловлено исторически начиная со времен Советского Союза — тогда выстраивались тесные взаимоотношения со странами арабского мира. Но во времена СССР была другая идеология, которая не давала возможности вести полноценный диалог с исламским миром", — заметил Аббясов.

Аббясов рассказал, что на церемонию открытия также приглашены представители Азербайджана - президент Ильхам Алиев.

«Мы с нетерпением ждем на открытии и представителей нашего братского народа Азербайджана. Мы направили приглашение президенту Ильхаму Алиеву, а также шейх-уль-ислама Аллахшукюру Пашазаде, чтобы они также приняли участие в церемонии открытия Московской Соборной мечети. Безусловно, сегодня в России проживает большое количество азербайджанцев, которые вносили свой достойный вклад в строительство мечети», - подчеркнул он.