AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев принял участие в церемонии отправки первого пассажирского поезда Баку-Сумгайыт

Москва-Баку
12.09.2015 19:35

Общая протяженность дороги составляет 84 километра. Вдоль маршрута расположены пассажирские станции Баку, Кишлы, Баладжары, Хырдалан, Гюздек, Сумгайыт, 10-й и 6-й блок-посты–разделительные пункты. На главных путях станций и разделительных пунктов установлены 106 комплектов стрелочных переводов. Ремонтные работы на участке последний раз проводились в 1985 году.


В рамках реконструкции станции Баку-пассажирская построены 4 новые платформы. Протяженность одной из них составляет 310, остальных - 254 метра. На станции на четырех из путей, предусмотренных для приема и отправки поездов, проделаны капитальные ремонтные работы, обновлены контактная сеть и сигнальное оборудование. В настоящее время капитально ремонтируются также 17-этажная гостиница «Вокзал» общей площадью 8 тысяч квадратных метров и зал ожидания пассажиров. Пятиэтажное здание Сумгайытского вокзала площадью 10 тысяч квадратных метров находилось в непригодном состоянии, поэтому оно снесено, планируется строительство нового здания.


Билеты на поезд можно приобрести как в автоматических киосках, так и в кассах. Главе государства был преподнесен на память первый пассажирский билет на новый поезд.


В целом, по проекту здесь установлено 55 турникетов и 10 киосков по продаже. Здесь можно будет использовать единую платежную карту «BakıKart», которая применяется в настоящее время в автобусах «BakuBus» и метрополитене, приобретать билеты посредством платежных терминалов и мобильных телефонов.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак отправки первого пассажирского поезда, следующего по маршруту Баку-Сумгайыт, и нажал на звонок. Для удобной, быстрой и безопасной перевозки пассажиров по этому маршруту эксплуатируются скоростные электропоезда компании Stadler Rail Group. Вместимость каждого электропоезда, состоящего из четырех вагонов, составляет 919 пассажиров, количество посадочных мест - 396. В двухэтажных электропоездах имеются также 84 сидения бизнес-класса. Движение поездов из Сумгайыта в Баку и в обратном направлении будет осуществляться с различными интервалами. В зависимости от числа пассажиров в график движения могут вноситься изменения. В целях обеспечения высокоскоростных и удобных пассажироперевозок по пригородному маршруту Баку-Сумгайыт начались широкомасштабные строительно-монтажные и ремонтно-восстановительные работы. На участке построены подземный пешеходный переход, высокие платформы, современные посты на переездах, начался капитальный ремонт железных дорог. На сегодняшний день капитально отремонтировано 60 километров дорог.


Президент Ильхам Алиев встретился с обслуживающим персоналом поездов, которые будут следовать по новому маршруту. 

Глава государства выступил с речью: "В таких прекрасных поездах должно быть отличное обслуживание. Уверен, что так оно и будет. Азербайджанская железная дорога повышает свой уровень. Она должна быть на еще более высоком уровне и отвечать самым современным стандартам. Для этого есть все возможности. Приобретены новые прекрасные поезда. Строятся железные дороги, открываются новые линии. Вся эта работа проводится. Уверен, что в ближайшее время граждане Азербайджана увидят эти позитивные перемены. Азербайджанская железная дорога развивается в соответствии с общим развитием нашей страны. В этой сфере есть большая потребность в реформах. Это очень важная сфера. В системе железной дороги работают тысячи людей. Наши линии должны обновляться.


Железная дорога Азербайджана повышает свой уровень, строятся новые железные дороги, открываются новые линии. Линия Баку-Сумгайыт была отремонтирована в кратчайшие сроки, на ней будут использованы новые и высокоскоростные поезда. Я уверен, что пассажиры останутся довольными".