AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Борьба с коррупцией, взяточничеством будет вестись и впредь

"Москва - Баку"
25.10.2015 23:47


25 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в действие новых установок на этилен-пропиленовом заводе Производственного объединения «Азеркимья» в Сумгайыте.

Гейдару Алиеву принадлежат исторические заслуги в создании этого завода. Созданный в 1994 году на основе установок «ЭП-300» и «Полимер-120» этилен-пропиленовый завод внесен на промышленную карту нашей страны в качестве нового предприятия.

В результате работ по капитальному ремонту и реконструкции, проведенных в энергетической системе завода за последние пять лет, была создана возможность для бесперебойного и надежного обеспечения производства электроэнергией, предотвращена потеря электроэнергии, пара и газа. А это способствовало значительному снижению удельного веса энергоносителей в производимой товарной продукции и сведению ее себестоимости до минимума. В этом году была капитально отремонтирована и оснащена современными приборами новая лаборатория завода, осуществляющая контроль за производством и качеством, а также промышленно-санитарный контроль.

Сданный в эксплуатацию в 2013 году азотно-кислородный комплекс позволил полностью удовлетворить потребности завода и ремонтно-строительного управления в азоте и кислороде. Благодаря применению в новом азотно-кислородном комплексе инновационных технологий вместо старой установки, эксплуатируемой с 1987 года, установлено современное оборудование, потребляющее минимальное количество энергии. Все системы нового комплекса управляются автоматически.

После передачи Государственной компании «Азеркимья» на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым в 2010 году Распоряжения «Об усовершенствовании механизмов управления в нефтехимической промышленности» в подчинение SOCAR, создания Производственного объединения «Азеркимья” одной из основных целей стало усиление деятельности в этой отрасли, повышение эффективности нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, повышение конкурентоспособности продукции.

Глава государства был проинформирован о новой установке, очищающей сжиженные газы от серных соединений. В результате сдачи в эксплуатацию установки проектной мощностью 87.600 тонн в год будет предотвращено преобразование пропилена, являющегося целевой продукцией, в другую продукцию.

Сданная в эксплуатацию в 2013 году водоохладительная установка современного типа в целом обеспечила на заводе устойчивую и эффективную работу комплекса, построенную на основе инновационных технологий. Энергозатраты новой установки ниже, чем у старой. А это позитивно влияет на процесс снижения энергозатрат на заводе в целом.

Было сообщено, что одной из новых установок, сданных в эксплуатацию на заводе, является участок абсолютированного изопропилового спирта. С 2010 года в Производственном объединении «Азеркимья» были снесены и реконструированы вредные, не отвечающие современным стандартам, экономически неэффективные и, в основном, оказывающие негативное влияние на экологию окружающей среды производства. На загрязненных территориях было утилизировано большое количество ядовитых веществ и химических отходов. На очищенных территориях ведется строительство новых современных производственных участков, соответствующих экологическим нормам.

Гейдар Алиев во время визита в Японию в 1998 году впервые в истории независимого Азербайджана добился приобретения парогенераторного комплекса, что было вписано в историю развития нефтехимической промышленности страны как одна из самых больших заслуг гениального руководителя. В 1999 году общенациональный лидер принял участие в церемонии закладки этого комплекса, а в 2001 году – его открытии. Этот комплекс не только спас химическую промышленность от спада, но и стал важным средством в создании нынешнего надежного энергообеспечения «Азеркимья».

Одним из привлекающих внимание проектов является строительство новой производственной установки по очистке сточных вод мощностью 2600 кубометров в день. Основная цель строительства этой установки, которая будет сдана в эксплуатацию в 2016 году, заключается в обеспечении максимального уровня чистоты вод, сбрасываемых в Каспийское море, и использовании очищенных вод в ирригационных целях.

Затем глава государства встретился с коллективом завода.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Я сердечно приветствую вас. Сегодня в городе Сумгайыт знаменательный день, сдаются в эксплуатацию новые установки. Одновременно хочу поздравить химиков с юбилеем. В этом году мы отмечаем 70-летний юбилей химической промышленности.

Химическая промышленность имеет очень большие традиции, большую историю. А сегодня химическая промышленность вступает в новый период. Это – период современных, новых технологий. Очень рад, что проделанная на этой территории в последнее время работа отвечает самым высоким стандартам.

Сумгайыт был заложен как город химиков. Сегодня Сумгайыт превратился в крупный промышленный центр Азербайджана. Сейчас в Сумгайыте создаются новые предприятия, сильный промышленный потенциал, открываются рабочие места. Сегодня я принял участие в открытии нового завода, церемонии закладки фундамента другого крупного завода. Оба завода имеют огромное значение для развития промышленного потенциала Азербайджана.

В завод «SOCAR Полимер» будут вложены инвестиции в размере 750 миллионов долларов, которые в свою очередь приведут к открытию новых рабочих мест, созданию новых промышленных участков. Это очень большой инвестиционный проект, и уверен, что он будет реализован вовремя. Таким образом, в Азербайджане будет предпринят очередной важный шаг в развитии мощного промышленного потенциала.

Одновременно сегодня мы отметили открытие завода гидротехнического оборудования. Вся эта работа проводится в Сумгайытском химическом промышленном парке. Несколько лет назад моим Распоряжением начала проводиться работа по созданию в Сумгайыте Химического промышленного парка. Сегодня мы уже видим первые результаты этой работы. Уверен, что через несколько лет Сумгайытский химический промышленный парк будет работать на полную мощность.

Территория парка полностью очищена. В парке уже создаются первые предприятия. В предстоящие годы как за счет внутренних, так и зарубежных источников будут вложены инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. Уже предусматривается вложение суммы, превышающей 1 миллиард долларов, что свидетельствует об общем развитии нашей страны. Так как и зарубежные, и местные инвесторы верят в будущее нашей страны. Верят, что Азербайджан и дальше будет идти путем развития.

Химическая промышленность, современные технологии, развитие ненефтяного сектора – основные факторы, которые поведут экономику страны вперед. Экономика страны, в первую очередь, зависит от промышленного производства, и я рад, что создаваемые сегодня в Азербайджане современные предприятия отвечают самым высоким стандартам. В этом заключается наша политика. У нас есть сильная воля для проведения политики индустриализации. В то же время условиями, которые здесь созданы и будут создаваться, воспользуются и частные структуры, так как мы уже будем экспортировать не сырье, а готовую продукцию. Будут созданы очень большие возможности и для малых и средних предпринимателей. Та продукция, которая до сих пор импортировалась, будет уже производиться в Азербайджане, и для выполнения всей этой работы реализуется очень большой план мероприятий. В первую очередь, в Азербайджане позитивный инвестиционный климат, с другой стороны, вкладываются государственные средства, и частный сектор также активно участвует в этой работе.

Одновременно должна вестись еще более серьезная борьба со всеми негативными явлениями. Развитие предпринимательства – основное условие общего развития Азербайджана. Поэтому предпринимателям должна быть предоставлена и предоставляется максимальная самостоятельность. Принятые в последнее время решения, законы, изданные распоряжения преследуют цель, чтобы предпринимателям никто не мешал, чтобы были устранены искусственные препятствия, чтобы предприниматели работали максимально самостоятельно, в комфортных условиях, вкладывали средства в нашу страну, создавали рабочие места и в Азербайджане еще более улучшилась бизнес-среда.

Сегодня создаются все условия для улучшения бизнес-среды. Есть политическая воля, в законодательство внесены изменения, применяются новые правила и, конечно же, общественный контроль должен стать еще сильнее. Так как в некоторых случаях в отношении предпринимателей проявляется несправедливость, имеют место вмешательства в их работу, против них выдвигаются необоснованные требования, требуются незаконные выплаты. Всему этому кладется и будет положен конец. Во всех случаях будут продолжены как административные меры, так и меры наказания. Сегодня те лица, которые хотят помешать бизнесу, предают Азербайджан, так как успешное развитие нашей страны зависит от развития бизнеса. Есть государственная политика, политическая воля Президента. В таком случае, государственные структуры не должны здесь чинить препятствия, напротив, должны помогать, создавать условия, возможности, чтобы бизнес развивался.

Большая часть работ здесь выполняется за счет средств государства и Государственной нефтяной компании, чтобы наш промышленный потенциал развивался. Частные структуры также будут здесь работать, пользуясь этими возможностями, будут расширять свою деятельность, получать больше средств и вкладывать их в Азербайджан в виде еще больших инвестиций. В этом заключается наша политика. Еще раз хочу сказать, что политика Азербайджана в этом направлении однозначна. Я неоднократно предупреждал и повторяю: кто не понимает слов, тот будет наказан. Сегодня и общественность, и предприниматели видят, что уже начали делаться конкретные шаги. Поэтому введение в строй таких гигантских установок в то время, когда мир переживает кризис, привлечение инвестиций и достижение нами развития в экономической сфере демонстрируют силу Азербайджана. Ни одна сила не может встать на нашем пути, так как наш путь – это путь развития, прогресса, социального благосостояния, социальной справедливости.

Борьба с коррупцией, взяточничеством будет вестись и впредь. Государственные структуры, которые вмешиваются в деятельность бизнесменов, будут и впредь наказываться, общественность это уже видит и будет видеть. У нас очень сильная политическая воля. В основе этой воли лежит поддержка азербайджанского народа. Народ приветствует все наши инициативы, одобряет и поддерживает их. Без этой поддержки мы ничего не сможем сделать.

Уверен, что мы и 2015 год завершим с успехом. Предприятие «SOCAR Полимер», фундамент которого я сегодня здесь заложил, является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в Азербайджане, но и в регионе. Уверен, что этот прекрасный пример будет перенят и другими структурами. Я еще раз приглашаю всех деловых людей вкладывать инвестиции в Азербайджан. Если есть вмешательства в их работу, то я еще раз обращаюсь к ним и говорю: немедленно информируйте об этом, немедленно возвышайте свой голос. Общественный контроль в обществе должен быть еще более сильным, на каждый сигнал реагируется, он расследуется и если подтверждается, то принимаются меры.

Я еще раз хочу сердечно вас поздравить. Химическая промышленность вступила в новый этап. Сумгайыт является вторым крупным промышленным городом не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Сегодня потенциал Сумгайыта растет, устраняется безработица, принимаются дополнительные меры для благоустройства города, в социальной сфере. Я неоднократно говорил, что все вопросы, беспокоящие людей, должны быть устранены. Я неоднократно бывал в Сумгайыте и хочу, чтобы здесь не было никаких проблем – ни в социальной, ни в инфраструктурной, ни в управленческой сферах, чтобы люди жили спокойно и благополучно.

Сумгайыт и дальше будет говорить свое слово в развитии промышленности и экономики нашей страны. Я еще раз приветствую всех сумгайытцев, передаю им свои наилучшие пожелания. Еще раз поздравляю вас.


Затем Президент Азербайджана ввел в действие установки гидрирования бутилен-бутадиеновой фракции и очистки сжиженных газов от серных соединений.

Отметим, что проекты обеих установок разработаны специальным конструкторским бюро Производственного объединения «Азеркимья». Установки, строительство которых осуществляется ремонтно-строительным управлением «Азеркимья», оснащены автоматическими системами управления. Проектная мощность установки гидрирования бутилен-бутадиеновой фракции на первом этапе составляет 120 тысяч тонн в год. В ближайшей перспективе планируется доведение этой цифры до 250 тысяч тонн.

Цель Производственного объединения «Азеркимья» на 2015-2019 годы заключается в модернизации существующего производства, обеспечении сырьем в необходимом количестве и качестве строящихся производств полипропилена и высокоплотного полиэтилена, повышение производственной эффективности «ЭП-300».

Таким образом, создание в Азербайджане новых заводов, фабрик, производственных участков, оснащение существующих предприятий более современными установками вносит вклад в развитие экономики страны в целом. Все эти шаги свидетельствуют о том, что, несмотря на царящий в мире экономический кризис, в Азербайджане успешно реализуются все начатые проекты, открываются новые предприятия и производственные участки.