AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Президент Ильхам Алиев: Решение социальных вопросов всегда было приоритетом для нас

"Москва-Баку"
25.12.2016 09:12


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в субботу с речью на церемонии закладки фундамента первого девятиэтажного здания и здания школы, которые будут построены в Ясамальском жилом комплексе, являющемся первым проектом Государственного агентства жилищного строительства, пишет Trend со ссылкой на сайт главы государства. 

"Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашего города. Сегодня в Баку заложен фундамент нового жилого комплекса. Хочу в связи с этим событием сердечно поздравить жителей Баку. Это новый социальный проект. Реализация данного проекта еще раз демонстрирует то, что решение социальных вопросов всегда было приоритетом для нас. 11 апреля этого года по моему распоряжению было создано Государственное агентство жилищного строительства. Основная задача этого агентства заключается в решении жилищно-бытовых проблем граждан. В то же время, в результате деятельности Государственного агентство жилищного строительства будет дан новый толчок развитию строительного сектора, и это, в свою очередь, приведет к созданию тысяч новых рабочих мест", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что это является новой социальной инициативой, новым социальным проектом. Строительство социальных зданий станет большой поддержкой для нуждающихся в квартирах семей. 

"В целом, в течение последних лет наравне с серьезными экономическими реформами, мы всегда уделяли большое внимание и решению социальных вопросов. За последние 10 лет пенсии повысились в семь раз, заработные платы - в пять раз. В нашей стране было построено большое количество объектов социальной инфраструктуры. Более трех тысяч школ, более 600 больниц были построены и отремонтированы. Было заложено более 90 поселков для вынужденных переселенцев, и этот процесс продолжается. Повышается сумма адресной социальной помощи и при необходимости увеличивается количество лиц, получающих помощь по данной программе. Одним словом, социальная политика является одним из основных направлений нашей политики. Конечно же, для более успешного ведения данной политики у нас должны быть сильные экономические возможности. Мы создаем эти возможности, даже в кризисные времена осуществляются серьезные реформы и эти реформы дают свои результаты. Проект, реализуемый в Ясамальском районе, является первым проектом. И после этого проекты будут реализовываться. Тут планируется строительство 29 жилых зданий, детского сада, школы. В этом жилом комплексе будет построено более 1800 квартир. Надеюсь, что открытие данного первого проекта мы отметим в 2018 году", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

Президент Азербайджана отметил, что граждане, которые по определенным причинам не могут приобрести квартиры, в результате деятельности Государственного агентства жилищного строительства смогут приобрести квартиры. 

"Потому, что мы живем в условиях рыночной экономики, есть состоятельные слои, неимущие слои и малообеспеченные граждане и решение их проблем государство берет на себя. Как я уже отметил, реализуются различные социальные проекты и обеспечение квартирами, конечно же, является фактором, занимающим особое место в жизни каждой семьи. Состоятельные граждане обеспечивают себя квартирами, домами, однако государство не должно жалеть помощи для тех, у кого нет на это возможности. Сегодня начало данного проекта является наглядным примером этого. Квартиры на льготных условиях в этом жилом комплексе будут в первую очередь выдаваться семьям шехидов, ветеранам войны, молодым специалистам, учителям, ученым, военным и гражданам этой категории. Условия действительно очень льготные, люди переселятся в новые квартиры с условием долгосрочных выплат", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства отметил, что в 2017 году произойдет большое развитие в строительном секторе Азербайджана. 

По словам президента, строительство сегодня в Азербайджане социальных домов, другие реализуемые проекты приведут к очень большому оживлению. 

«В результате реализации этого проекта оживится строительный сектор. В этом году строительный сектор переживает спад. Если мы обратим внимание на динамику развития и падения ВВП, то увидим, что фактор, который сегодня ведет ВВП к снижению - это спад в строительном секторе. Тому есть две причины. Сократились государственные инвестиции, что естественно, потому что наши доходы сократились и мы, в первую очередь, направили свои доходы на решение социальных вопросов. И должен отметить, что в этом году ни один социальный проект не был сокращен. Это первый вопрос. Другая причина, конечно же, в том, что предприниматели начали уделять мало внимания строительству жилья. Поэтому в результате деятельности Государственного агентства жилищного строительства и реализации других проектов, мы оживим строительный сектор. Это, в свою очередь, приведет к большому движению и оживлению, в строительном секторе будут созданы тысячи рабочих мест. В то же время, компании, занимающиеся строительными материалами, их производством, восстановят и расширят свою деятельность. Таким образом, этот проект и на экономику страны окажет очень позитивное влияние», - сказал Президент Ильхам Алиев.  

Как отметил глава государства, если учесть, что в результате проводимых в последние годы в стране реформ и политики диверсификации, мы, можно сказать, обеспечиваем себя основными строительными материалами, при реализации этого проекта мы не будем зависеть от импортных компонентов. 

«Согласно предоставленной мне информации, 80-90 процентов материалов, которые будут использованы при строительстве этих зданий, будут азербайджанского производства и, в первую очередь, мы снизим потребность в импорте. С другой стороны, местные компании, производя строительные материалы, также улучшат свои материальные возможности. Я также обращаюсь к частному сектору. В 2017 году мы станем свидетелями очень большого развития в строительном секторе. Строительство сегодня в Азербайджане социальных домов, другие реализуемые проекты, приведут к очень большому оживлению», - сказал Президент Азербайджана. 

Как отметил глава государства, в рамках этого проекта будут построены 29 зданий.  

«В настоящее время в городе Баку, на месте старых, пришедших в непригодное состояние зданий, ведется строительство более 60 новых, высокоэтажных жилых зданий. И это возможно благодаря определенной в этом году политике. Для предпринимателей созданы условия. Местные органы исполнительной власти оказывают свою поддержку в связи с этим вопросом. Уже первый такой проект был недавно реализован в поселке Рамана. И я участвовал в открытии этого здания, чтобы оказать поддержку этому процессу», - сказал Президент Ильхам Алиев.