AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев усилил борьбу с финансированием терроризма

Иван Трубин, " Москва-Баку"
22.11.2015 01:24


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал документ, который призван, среди прочего, активизировать борьбу с лицами и организациями, занимающимися финансированием террористической деятельности. Речь идет о вступлении в силу поправок в закон «О противодействии легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма». После взрыва российского самолета над Синаем и террористических атак в Париже мировые лидеры ужесточают контроль за возможными каналами финансовой помощи террористическим группировкам. Так, накануне российский президент Владимир Путин распорядился создать специальную комиссию по противодействию финансирования терроризма.

1434003992_3975-fbpost.jpgИльхам Алиев подписал указ о вступлении в силу изменений в закон от 20 октября 2015 года «О противодействии легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма». Этот документ позволит оперативно перекрыть пути снабжения потенциальных террористических групп деньгами. «В рамках борьбы с финансированием терроризма с того времени, как список лиц, в отношении которых должны быть применены санкции, будет опубликован на официальном сайте органа финансового мониторинга, участники мониторинга и участвующие в мониторинге другие лица согласно статье 7.2.5 этого закона должны принять безотлагательные меры по замораживанию активов этих лиц без предупреждения и незамедлительно сообщить об этом органу финансового мониторинга, -- говорится, в частности, в документе. -- Если решение органа финансового мониторинга о замораживании активов не будет принято в течение двух рабочих дней после того, как было сообщено органу финансового мониторинга, то меры по замораживанию активов будут аннулированы».

Также в документе отмечается, что если будет определено, что представленная в орган финансового мониторинга согласно статье 7.2.5 информация, предоставленная в рамках борьбы с финансированием терроризма, относится к физическому или юридическому лицу, или же к лицу, действующему по его поручению или от его имени, орган финансового мониторинга в течение 2 рабочих дней принимает решение о первичном замораживании активов на срок до 30 дней.

Накануне российский президент Владимир Путин выступил с похожей инициативой. Своим указом он распорядился создать специальную межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма. Эта структура займется сбором и анализом информации, которая поступает от различных ведомств. Комиссия имеет право замораживать денежные средства и имущество организаций и физических лиц, которых подозревают в причастности к террористической деятельности. Кроме того, глава государства рекомендовал прокуратуре, Центробанку и региональным властям направлять материалы о причастных к терроризму именно в этом орган. Напомню, что в ходе саммита G20 в Анталье глава российского государства заявил, что участники запрещенной в России группировки «Исламское государство» получают деньги от физических лиц из 40 стран, в том числе и членов «двадцатки».