08 2016, 09:02 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Сегодня 84 года со дня рождения первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова

  • IMGNEWS1
    Фарман Салманов и монумент первооткрывателям сибирской нефти
    Общество
Сегодня исполнилось бы 84 года Фарману Салманову, первооткрывателю нефти в Сибири. 
 
Фарман Гурбан оглы Салманов - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондента Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом "Слава" Азербайджанской Республики.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог". Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива".

В 1987 году переехал в Москву, занимал различные должности и до последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии.

События жизни Фармана Салманова легли в основу художественного кинофильма "Стратегия риска" (1978) и образа главного героя - Фарида Аскерова. Также о Салманове сняты другие документальные и художественные фильмы, в числе которых "Сибириада".

Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В Нижневартовске появилась улица, названная в честь известного азербайджанского геолога-нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти Фармана Салманова, сообщает "Югра ТВ". 

Решение об этом приняли на заседании топонимического совета города. Соответствующее постановление подписала глава администрации города Алла Бадина. Предложение присвоить улице имя первооткрывателя югорской нефти поступило от общественников Нижневартовска. Горожане путем онлайн голосования в интернете большинством голосов поддержали идею, чтобы назвать одну из новых улиц города именем Фармана Салманова. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев почтил память академика Джалала Алиева. Фото
517
Общество
Общество 17.03 10:19
Коко Шанель числилась агентом нацистской разведки
Во время Второй мировой войны одна из самых известных француженок XX века, дизайнер Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки. Это выяснилось после того, как в среду были обнародованы архивные документы спецслужб того времени, сообщает РИА Новости.
Общество 29.01 12:54
Учёные определили 10 фраз демотивации персонала, которые запрещено говорить своим подчиненным
Журнал "Генеральный директор" выяснил, что нельзя говорить своим сотрудникам, чтобы не настроить их против себя и не допустить снижения мотивации к работе. Экспертными выводами поделились Михаил Жуков, управляющий директор компании HeadHunter, и Елена Яхонтова, профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ.
Евреи Марселя продали мусульманам синагогу за 400 тысяч евро
470
Общество
Общество 25.01 19:4
Ильхам Алиев повысил президентскую пенсию участникам Великой Отечественной войны
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении президентской пенсии для некоторых категорий лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне, сообщает Trend.
Общество 24.12 15:30
Visa и MasterCard отключили шесть российских банков из-за санкций
Международные платежные системы (МПС) MasterCard и Visa отключили еще одну группу российских банков. Под ограничение МПС попали кредитные организации, которые вошли в санкционный список Соединенных Штатов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей Visa и MasterCard, а также на свои источники в банковском секторе.
Шахдаг вошел в топ-5 популярных среди россиян горнолыжных курортов СНГ
362
Общество
Общество 23.05 20:10
В центре Москвы появятся огромные книги
Три декоративные конструкции, представляющие собой книги со светодиодными экранами появятся в центре Москвы к Дню славянской письменности и культуры, сообщает пресс-служба ГУП "Моссвет".
Общество 07.08 12:39
МВД Азербайджана пресекло попытку провоза наркотиков из Ирана
На ирано-азербайджанской границе произошел вооруженный инцидент.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: