22 Февраля 2017, 15:56 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Сегодня 84 года со дня рождения первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова

  • IMGNEWS1
    Фарман Салманов и монумент первооткрывателям сибирской нефти
Сегодня исполнилось бы 84 года Фарману Салманову, первооткрывателю нефти в Сибири. 
 
Фарман Гурбан оглы Салманов - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондента Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом "Слава" Азербайджанской Республики.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог". Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива".

В 1987 году переехал в Москву, занимал различные должности и до последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии.

События жизни Фармана Салманова легли в основу художественного кинофильма "Стратегия риска" (1978) и образа главного героя - Фарида Аскерова. Также о Салманове сняты другие документальные и художественные фильмы, в числе которых "Сибириада".

Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В Нижневартовске появилась улица, названная в честь известного азербайджанского геолога-нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти Фармана Салманова, сообщает "Югра ТВ". 

Решение об этом приняли на заседании топонимического совета города. Соответствующее постановление подписала глава администрации города Алла Бадина. Предложение присвоить улице имя первооткрывателя югорской нефти поступило от общественников Нижневартовска. Горожане путем онлайн голосования в интернете большинством голосов поддержали идею, чтобы назвать одну из новых улиц города именем Фармана Салманова. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: