AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

Корреспондент "Москва-Баку": Путешествие на автомобиле по Краснодарскому краю вдохновило на поездку в Баку

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
20.07.2016 15:30

Поддавшись веянию времени, летний отпуск - 2016 я решила провести с семьей на юге России. И вот серый "Опель" мчит нас по федеральной трассе M-4 «Дон» в сторону Черного моря до которого 1 600 км и 20 часов пути. В голове наполеоновские планы охватить за короткий промежуток как можно больше интересных мест Краснодарского края, заехать в Ростовскую область и при этом хорошо отдохнуть.

Мы практически бросили вызов Козьме Пруткову с его «нельзя объять необъятное» и, кажется, опровергли известный афоризм.

По обочинам дороги уже на солидном расстоянии от Москвы на фоне заливных лугов и белоснежных берез замелькали кафе. «Ромашки» и «Журавушки» обещали накормить проголодавшихся туристов шаурмой, шурпой, лагманом. Учитывая пейзажи, меню выглядело весьма экзотически.

В пути развлекалась любимым делом, изучала названия населенных пунктов. В России – это увлекательное занятие. Мимо нас пролетали «Кукуй», «Гнилушки», «Кончинка». Чего в этом больше – иронии или заключен какой-то более глубокий смысл? За разъяснениями к писателю-сатирику Михаилу Задорнову. Он данный вопрос изучал.

Где-то около Тулы местные торговцы развесили на палатках с пряниками полиэтиленовых зверушек набитых крашеной кукурузой. Петушки и зайчики болтаются на солнце целыми днями, веселя путешественников, но добра от такого лакомства не жди.

Идем на хорошей скорости - 120 километров в час. Трасса М-4 настоящий подарок автомобилисту: ровная и очень удобная. Предусмотрены и бонусы в виде бесплатных участков платной дороги. Правда, местами на протяжении километров тридцати, нет автозаправок, а кое-где она сужается до двух полос. Мы стали свидетелями небольшой аварии, вызвавшей гигантскую пробку из машин спешащих на юг туристов.

После Воронежа появляются автостоперы, бредущие вдоль дороги с огромными рюкзаками поверх которых привязаны свернутые в трубочку подстилки. Их уже основательно подкоптило южное солнце, но цель – море, маячила вдали и до нее еще не близко.

По дорогам Кубани

Пейзажи, пробегающие за стеклом машины, резко поменялись. К Ростову-на-Дону подъезжаем в окружении полей с черноземом, засаженных сельхозкультурами, которые в отличие от Подмосковья, уже практически готовы к сбору.

Время на осмотр достопримечательностей нет: переночевать в отеле и снова в путь! Успела заметить, что «Ростов-папа» зажиточный город, где в цене крепкое хозяйство. В той части, где мы остановились на ночлег он одноэтажный с добротными кирпичными домами и ухоженными палисадниками. Полистав интернет узнала, что Ростов-на-Дону занимает в России пятое место в рейтинге качества городской жизни. Кстати, в 2018 году он станет одним из городов, который примет чемпионат мира по футболу.

Интересно, что чем ближе мы к югу, тем больше патрульных машин ГИБДД нам попадается, а по номерам автомобилей, едущих на Черное море, можно изучать географию: каких регионов здесь только нет!

Решили ехать в сторону Анапы через Славянск-на-Кубани, а не Краснодар: немного дальше, но зато гораздо меньше на трассе транспорта. Кроме того, это отличный способ увидеть реальную Кубань с ее станицами и станичниками. По обе стороны тянутся просторные поля с рыжими подсолнухами и молодыми кубанскими виноградниками. Несколько раз выходили фотографироваться в подсолнухах, - измазались в желтой пыльце, останавливались купить абрикосы и вишню.


Встреча с казачьим атаманом

Наш путь лежит в поселок Витязево, там собираемся остаться на несколько дней для пляжного отдыха. Но планы пришлось спешно менять. Мы готовились к тому, что летом на юге многолюдно, но в Витязево реальность значительно превзошла ожидания. Все отели и гостевые дома, тесно прилегающие друг к другу, оказались переполнены, а на улицах проходилось буквально протискиваться сквозь ряды отдыхающих. Казалось, что и купаться в море люди здесь смогут только стоя. Единственное, что хотелось – развернуться и быстрее отсюда уехать. Что мы и сделали, отправившись в курортный городок Большой Утриш, помня о том, что там рядом есть заповедник, а значит больше простора и зелени, чем в переполненном Витязево.

Постучавшись в ближайший дом, сняли комнату, как оказалось, у местного казачьего атамана. Представьте двор с открытой верандой, увитой виноградом, деревья грецкого ореха и персика, и получится картина из вашего советского детства, если когда-нибудь отдыхали на юге «дикарем». Добавьте к этому вид на море из окна маленькой комнаты, стрекот цикад и черную южную ночь с россыпью звезд.



Ничего, что подниматься к себе приходится по крутой лестнице и другие удобства далеки от европейского уровня. Да, не Сан-Тропе (хотя по климату и растительности очень похоже), и мы уже привыкли к определенному уровню сервиса на зарубежных курортах. Все с лихвой окупается великолепной природой и ощущением отдыха.


Ближе к вечеру, когда зной спадает, за столом на веранде собираются соседи - такие же автотуристы, как и мы. Под домашнее вино ведутся разговоры, а потом все расходятся спать. Утро на юге начинается рано. Самое лучшее время для пеших походов в ближайший заповедник: берег моря пуст, в можжевеловом лесу на побережье еще не жарко.

Утриш – не конечный пункт путешествия. Едем в горы, на родину российского шампанского в Абрау-Дюрсо. По дороге останавливаемся в Новороссийске. В отличии от других приморских городов – это не курорт, здесь все строго и лаконично. Крейсер «Михаил Кутузов» гордо стоит у причала на набережной и принимает туристов.

"Кавказский дворик"     

В Новороссийске мы зашли в замечательный ресторан «Кавказский дворик» с богатой кухней народов Кавказа, о котором мы слышали еще в Москве. Как нам рассказали, многие продукты привозятся в него прямо из Баку – специи, сыры, виноградные листья, десять видов варенья. Блюда здесь готовят повара - уроженцы Азербайджана. В меню я нашла горячее: «Бакинский бульвар», «Девичью башню». Заказали кутабы с разнообразной начинкой и суп кюфта-бозбаш. Завершили обед чаем в армудах с пахлавой, мутаки, шекербурой. Причем размер десерта отличался от привычного. «У нас все основательно», - сказал официант и поставил на стол огромную тарелку со сладостями.



После такого угощения дорога до Абрау-Дюрсо пролетела незаметно. Поселок этот состоит как бы из двух отдельных населенных пунктов. Абрау стоит на одноименном озере, рядом знаменитый завод шампанских вин. По серпантинной дороге через гору, примерно в четырех километрах расположен Дюрсо.


Нас интересовало озеро, на берегу которого в сосновом бору находился авто кемпинг. Здесь мы разбили палатку и приготовились к ночлегу. Вокруг кипела туристская жизнь: на мангалах жарился шашлык, рыбаки ловили рыбу. Быстро темнело. Мы засыпали под громкий концерт – лягушачье кваканье и стрекотание цикад. Тонкие стенки палатки передавали все звуки, доносящиеся снаружи. Было необычно и немного страшно.

Утром, искупавшись в озере, мы отправились в обратный путь по дороге, ведущей в Краснодар.

Желание посмотреть неофициальную столицу Кубани созрело давно. До 1920 года город носил название Екатеринодар. В нем действительно немало мест, связанных с именем Екатерины II, даровавшей черноморским казакам кубанскую землю. Припарковавшись в центре Краснодара мы попали на праздник – отмечали День молодежи. Центр превратился в одну сплошную пешеходную улицу, работало много тематических площадок, посвященных народным промыслам, спорту, историческому прошлому города. Застали мероприятие в самом разгаре, оно очень подходило для таких путешественников как мы! Отвели себе на осмотр города четыре часа и продолжили путь.

По шолоховским местам

Проезжая Ростовскую область, добрались до станицы Вёшенской – привлекла возможность посмотреть родину Михаила Шолохова, здесь он писал роман «Тихий Дон» и другие произведения. В глубокой ночи въезжаем в Вёшенскую, останавливаемся в гостинице на берегу Дона, живописнейшем месте. Вид из окна смогли оценить поутру – оказались в двух шагах от знаменитого памятника Григория и Аксиньи, у которого фотографируются все туристы.


 

В станице все осталось в точности, как было во времена Шолохова, ее облик патриархален. {NEWS_1}Типичный для Вёшенской дом – казачий курень начала ХХ века, с четырехскатной крышей, «верхами», «низами» и верандой. В одном из таких домов в 1926 году и поселился с семьёй писатель Михаил Шолохов. Сегодня в этом доме музей.

Не так давно я брала интервью у известной актрисы Людмилы Зайцевой, сыгравшей мать Григория в новой версии экранизации романа «Тихий Дон». Она рассказывала мне, что съемки проходили в станице Еланская, совсем рядом от Вёшенской. Мы воспользовались моментом и отправились посмотреть в каких местах снимался фильм. Оказалось, что не все декорации разобрали и увезли. Отметили для себя, что оставшиеся дома смотрятся абсолютно правдоподобно, а в самой станице сегодня практически никто не живет.


Яркое путешествие вдохновило нас на то, чтобы задуматься, где на следующий год хотели бы отдохнуть. Подумав, решили, что это будет Азербайджан, с обязательным посещением Баку. Опыт дальних путешествий на автомобиле мы уже получили. Теперь остается закрепить его поездкой на более дальнее расстояние. загорелись идеей открывать для себя новые места. Будем надеяться, что нам удастся осуществить этот смелый проект.