23 Марта 2017, 19:18 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Израильтяне проигнорируют предупреждение не посещать Азербайджан


Израильский Штаб по борьбе с террором накануне иудейских осенних праздников не рекомендовал гражданам Израиля посещать 41 страну мира, в том числе Азербайджан. Впрочем, временный поверенный в делах Израиля в Азербайджане Амир Ром попросил не связывать подобные предостережения с текущими позитивными азербайджано-израильским отношениями. А эксперты заверяют, что израильтяне, как правило, игнорируют подобные рекомендации.

Национальный штаб Израиля по борьбе с террором, который входит в структуру Совета национальной безопасности, обнародовал очередные рекомендации накануне осенних праздников, начинающихся с еврейского Нового года (Рош а-Шана) 13 сентября, и заканчивающихся Суккотом 5 октября. В это время многие израильтяне уезжают из страны. Этой осенью израильские спецслужбы не рекомендуют или запрещают согражданам посещать 41 страну из 193 стран мира.

Предостережения касаются прежде всего стран Ближнего Востока, Азии и Африки. По данным Штаба, террористы, связанные с «Хизбаллой» и «Исламским государством», готовят теракты. «Мы не является главной целью ИГ, но рассматриваем их как угрозу для израильских объектов», - говорят в Штабе.

Угроза безопасности разделена на несколько уровней. Так, «Очень высокий уровень» в Иране, Ливане, Ливии, Судане, Сомали, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и Йемене. Иран, Ливан, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию и Йемен израильтянам запрещено посещать законодательно. Находящимся в остальных странах из этого списка гражданам рекомендуется срочно покинуть их территорию. «Высокий уровень угрозы» наблюдается в Алжире, Джибути, Тунисе. «Существенный уровень угрозы» в Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне, Иордании, Кувейте, Египте и Катаре. «Очень высокий уровень угрозы» в Афганистане, Индонезии, Мали, Малайзии, Пакистане, в Чеченской республике (Россия), на полуострове Синай (Египет), на юге Тайланда (между Краби и Тамаратом и до границы с Малайзией). Постоянная потенциальная угроза для израильтян сохраняется в Азербайджане, Нигерии, Кении и Турции.

«Азербайджан и Израиль связывают прочные и здоровые отношения, - прокомментировал рекомендации временный поверенный в делах Израиля в Азербайджане Амир Ром. - Предупреждение антитеррористического бюро Израиля относительно путешествий - не новый вопрос и не имеет отношения к азербайджано-израильским связям». При этом он отметил, что «предупреждение, связанное с Азербайджаном, находится на самом низком уровне» и напомнил, что «200 израильских атлетов приняли участие а Европейских играх, прошедших в Баку».

А гендиректор ассоциации «Азербайджан-Израиль» Лев Спивак сообщил Vesti.Az, что Азербайджан уже много лет фигурирует в предостережения Штаба по борьбе с террором «как и все страны, имеющие общие границы с Ираном и странами подобными ему». Подобные меры Лев Спивак назвал «перестраховкой». «На практике это означает, что Азербайджан не могут посещать армейские чины с высоким уровнем допуска, - уточнил он. - Остальные израильтяне, как правило, не обращают на этот список никакого внимания».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: