06 2016, 05:52 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Jewish Journal о традициях толерантности и связях еврейских общин Азербайджана и США

Фото: АЗЕРТАДЖ
Фото: АЗЕРТАДЖ

В американском издании Jewish Journal, как сообщает Азертадж, опубликована статья главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "Мои размышления во время праздника Ханука из мусульманской страны, где нет антисемитизма", в которой автор пишет о визите 50 членов Синайского храма Лос-Анджелеса в Азербайджан, в ходе которого делегация из США представила свиток Торы азербайджанским евреям.

Хотя во время визита в Азербайджан делегация посетила и поселок Красная Слобода, пишет М.Евдаев, само торжественное мероприятие презентации свитка Торы прошла в Баку, где и находится самая большая и новая синагога еврейской общины Азербайджана. Эта синагога, полностью построенная за счет правительства Азербайджана и представленная еврейской общине, открыла двери посетителям в 2011 г. Свиток Торы был подарен азербайджанским евреям делегацией, возглавляемой раввином Уолпа и семьями Лерман и Альешмерни, тем самым создав глубокую и прочную связь между еврейскими общинами Азербайджана и США.

Говоря о проблемах мира, автор пишет, что Азербайджан остается безопасным местом для всех религий и культур благодаря традициям толерантности и уважения к разнообразию культур, что, в свою очередь, является основным атрибутом молодой демократической страны.

Раввин Уолп, посетивший Азербайджан, назвал его "Оазисом толерантности" в одном из его статей в американской прессе. Этот "оазис толерантности" не был бы возможен без лидерства Президента Ильхама Алиева, который преобразовал Азербайджан в "остров" стабильности и процветания в трудном регионе, и доказал, что лидер может создать настоящее братство, основанное на разных культурах.

Визит делегации Синайского храма был возможен также благодаря усилиям профессора Кямала Абдуллаева, назначенного Президентом Ильхамом Алиевым на пост государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Вместе с главой Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом хаджи Аллахшукюром Пашазаде и председателем Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубаризом Гурбанлы, он продолжают работу по обеспечению безопасности и усовершенствованию культуры мира.

В заключение автор пишет о презентации свитка Торы и о том, как евреи Лос-Анджелеса и Азербайджана танцевали с ним на улицах Баку. "Станцевав вместе со свитком Торы, дружба между вами становится вечной, и ни время, ни расстояние не смогут ее расторгнуть”, - пишет М.Евдаев.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Папа Римский сравнил равнодушие Европы к беженцам с «умывающим руки» Понтием Пилатом
438
Общество
Общество 01.08 20:5
Организатор концерта в Керчи упрекнул Стаса Михайлова в жадности
Организатор концерта российского певца Стаса Михайлова в Керчи упрекнул артиста в жадности, сообщает газета «Аргументы недели».
Общество 26.02 21:56
Президент Азербайджана почтил память жертв Ходжалинской трагедии. ВИДЕО
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии почтения памяти в связи с 24-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Сообщают СМИ Азербайджана.

Ульяновская область России намерена расширить туристические отношения с Азербайджаном
852
Культура
Культура 26.10 19:2
Первая леди Азербайджана встретилась с президентом Страсбургского университета
Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в понедельник встретилась с президентом Страсбургского университета Аленом Берецем.
Культура 26.02 17:6
Актер и телеведущий Леонид Каневский: Невозможно представить себе бакинцев, которые не любят гостей

Заслуженный артист РСФСР, телеведущий Леонид Каневский рассказал корреспонденту «Москва-Баку», что любит Баку за его постоянство, поведал как рекламировал нафталановые ванны и пожелал жителям Азербайджана мира.

 
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства

В эти выходные российский «Первый канал» показал первую часть Международного музыкального фестиваля «Жара», который впервые прошел на каспийском побережье азербайджанской столицы с 9 по 10 июля. Телезрители смогли насладиться яркой картинкой, попасть в атмосферу музыкального праздника с участием звезд российской и зарубежной эстрады, а также понять, что если ты еще ни разу не был в Баку, то это обязательно нужно исправить – так как не поверить ведущим фестиваля Андрею Малахову и Яне Чуриковой, рассказывающим, насколько это красивый город, было невозможно. Портал «Москва-Баку» пообщался с одним из организаторов фестиваля «Жара» Эмином Агаларовым и узнал, как фестиваль поддержала семья президента Азербайджана, действительно ли на фестиваль ушло 2,5 млн долларов и ожидает ли фестиваль визит звезд мирового уровня.

2143
Культура
Общество 27.09 14:41
Сегодня отмечается всемирный день туризма
Россию в 2014 году из Азербайджана прибыло 818 тыс человек, а в целом посетили более 25,4 миллиона иностранных туристов.  Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно 27 сентября.
Общество 01.12 10:7
Международная конференция на тему религии на Кавказе и мультикультурализма открылась в Баку (фото)
В Баку открылась международная конференция на тему «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана». Об этом сообщает АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: