AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

К 70-летию Победы покажут фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть»

Лейла Мурад, специально для "Москва-Баку"
05.05.2015 16:40

В Баку состоялась презентация документального фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть», снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В презентации фильма участвовала первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, дочь Арзу Алиева, которая и руководила проектом, общественные деятели, а также ветераны войны.



Продюсером фильма выступил Луи Водевиль, известный серией документальных фильмов о Второй мировой войне. В фильме, повествующем о славе бакинской нефти, участвовал и знаменитый французский режиссер Роберт Магнерот.



Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Азербайджана на фронт отправились 700 тысяч человек, свыше 400 тысяч из которых погибли на полях сражений. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза, награждены различными орденами и медалями. «Бакинская нефть сыграла незаменимую роль в завоевании победы во Второй мировой войне. Во время войны 1941-1945 годов более 70 процентов расходуемой в Советском Союзе нефти и 80 процентов бензина приходились на долю Азербайджана. Танки и самолеты, сыгравшие большую роль в обеспечении победы, работали на горючем, посылаемом бакинскими нефтяниками», - отметила выступившая на презентации Арзу Алиева.



Съемки фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» велись Баку Медиа Центром и известной французской компанией документальных фильмов «Clarke Costelle&Co».

В ходе работы над документальным фильмом «Цель – Баку» были исследованы видеоматериалы на 200 часов в архивах Азербайджана, Германии, США, Великобритании. Франции и России, а также многочисленные фото- и другие документы. В фильме история Второй мировой войны рассматривается в совершенно новом аспекте – сквозь призму борьбы за нефть. Видеокадры, отражающие отдельные боевые сцены войны, которые до сих пор нигде не демонстрировались, восстановлены и представлены в цветном формате.

Экранное произведение создано на азербайджанском языке и переведено на русский, английский, французский, немецкий, итальянский и другие языки.

8, 9 и10 мая фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» будет демонстрироваться на канале «National Geographic». Ожидается, что в целом фильм посмотрят около 50 миллионов зрителей.