05 2016, 23:39 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

К 70-летию Победы покажут фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть»


В Баку состоялась презентация документального фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть», снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В презентации фильма участвовала первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, дочь Арзу Алиева, которая и руководила проектом, общественные деятели, а также ветераны войны.



Продюсером фильма выступил Луи Водевиль, известный серией документальных фильмов о Второй мировой войне. В фильме, повествующем о славе бакинской нефти, участвовал и знаменитый французский режиссер Роберт Магнерот.



Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из Азербайджана на фронт отправились 700 тысяч человек, свыше 400 тысяч из которых погибли на полях сражений. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза, награждены различными орденами и медалями. «Бакинская нефть сыграла незаменимую роль в завоевании победы во Второй мировой войне. Во время войны 1941-1945 годов более 70 процентов расходуемой в Советском Союзе нефти и 80 процентов бензина приходились на долю Азербайджана. Танки и самолеты, сыгравшие большую роль в обеспечении победы, работали на горючем, посылаемом бакинскими нефтяниками», - отметила выступившая на презентации Арзу Алиева.



Съемки фильма «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» велись Баку Медиа Центром и известной французской компанией документальных фильмов «Clarke Costelle&Co».

В ходе работы над документальным фильмом «Цель – Баку» были исследованы видеоматериалы на 200 часов в архивах Азербайджана, Германии, США, Великобритании. Франции и России, а также многочисленные фото- и другие документы. В фильме история Второй мировой войны рассматривается в совершенно новом аспекте – сквозь призму борьбы за нефть. Видеокадры, отражающие отдельные боевые сцены войны, которые до сих пор нигде не демонстрировались, восстановлены и представлены в цветном формате.

Экранное произведение создано на азербайджанском языке и переведено на русский, английский, французский, немецкий, итальянский и другие языки.

8, 9 и10 мая фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть» будет демонстрироваться на канале «National Geographic». Ожидается, что в целом фильм посмотрят около 50 миллионов зрителей. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане ужесточат наказание за незаконное управление транспортным средством
643
Общество
Общество 24.07 17:34
МОК передал вопрос о допуске конкретных спортсменов к Олимпиаде в Рио на усмотрение международных федераций
Международный олимпийский комитет (МОК) не станет в воскресенье, 24 июля, принимать решение об исключении всех российских атлетов из числа участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Общество 22.10 9:50
Рейс Душанбе-Баку укрепит дипотношения между странами
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода встретился в Душанбе с послом Азербайджана в РТ Аббасали Гасановым.
Контр-адмирал ВМС США уволен за просмотр порно на правительственном компьютере
653
Общество
Общество 01.08 13:42
New York Post разместил откровенные снимки супруги Трампа 18+
Американская пресса, связанная с представителями Демократической партии США, продолжает публикацию компромата на кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. Как пишет Лайф, теперь целью журналистов стала его супруга Меланья Трамп. Изданию удалось найти ранее не опубликованные в Сети эротические фотографии бывшей фотомодели. Откровенные снимки New York Post разместил на первой полосе, подписав, что ещё никто никогда не видел такой потенциальной первой леди.
Общество 04.08 18:56
МИД Азербайджана простил ирландского шахматиста за незаконное посещение Нагорного Карабаха
МИД Азербайджана исключил из «черного списка» члена Шахматной федерации Ирландии (ШФИ) Кевина О’Коннела, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на пресс-службу азербайджанского внешнеполитического ведомства. К.О’Коннел был включен в список нежелательных лиц азербайджанского МИД за незаконное посещение оккупированных Арменией территорий Азербайджана.
Юсиф и Захра остаются самыми популярными именами в Азербайджане
430
Общество
Культура 23.11 14:16
Глава Всероссийского еврейского конгресса Юрий Каннер: Народы-соседи должны проявлять больше терпимости по отношению друг к другу
Народы-соседи должны проявлять больше терпимости по отношению друг к другу, считает глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Евреи и арабы долгое время жили мирно до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны искусственно не разорвали нить дружбы между этими народами. Об этом известный общественный деятель заявил в интервью корреспонденту "Москва-Баку".
Общество 20.09 12:35
Азербайджанские общины России решили объединиться в один союз
В Москве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Первого всероссийского форума азербайджанцев России.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: