22 Февраля 2017, 15:58 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Как авария на "Гюнешли" повлияла на окружающую среду

Фото: Google
Фото: Google

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщили, что созданная после аварии на 10 морской нефтяной платформе месторождения "Гюнешли" Каспийского моря с целью изучения ее воздействия на окружающую среду по инструкции МЭПР, экспедиционная группа регулярно проводит наблюдения, берет анализы воды и атмосферы. Передает Day.az.

Во время исследований вокруг платформы наблюдались отдельные небольшие пятна, которые в основном представляют собой остатки конденсата. Из-за того, что эти конденсатные пятна состоят из очень легких фракций, они быстро испаряются. По этой причине их воздействие на морскую поверхность и на биологическое разнообразие минимально. Проводятся физические, физико-химические, экотоксикологические и биохимические анализы этих взятых с поверхности воды компонентов.

По причине относительного превышения нормы содержания нефтепродуктов (норма 0,05 мг/l, фактическая концентрация 0,11 мг/l) сделаны выводы, что в сравнении с масштабом произошедшей аварии, их объем не превышает минимального уровня. Динамика анализов, проводимых в Каспийском море специалистами на протяжении многих лет, показывает, что отмеченный уровень загрязнения не отличается от общих фоновых показателей. В Каспийском море не только Азербайджан занимается добычей нефти. Другие прикаспийские страны до сих пор в ряде случаев используют старые технологии советских времен. По этой причине в Каспийском море регулярно наблюдаются нефтяные пятна.

"Фантастические сообщения о том, что 200-300 км2 морской поверхности покрыто сплошным нефтяным пятном, не имеют никакого отношения к произошедшей аварии. Снимки, сделанные из космоса, а также анализы и наблюдения, проводимые специалистами министерства, также не подтверждают это. Пробы атмосферного воздуха подтверждают, что в воздух произошел выброс оксидов углерода и азота.

Наблюдения экспедиционной группы продолжаются, регулярно берутся пробы, говорится в сообщении. 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: