AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 67.93 RUB
BRENT = 57.89 USD

Каха Каладзе: «Газпром» предлагает Грузии газ дешевле, чем SOCAR

"Москва-Баку"
12.01.2016 20:49

Фото: Google
Фото: Google

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что «Газпром» предлагает природный газ Грузии дешевле, чем азербайджанский. По его словам, в случае закупки этого природного газа Грузия сбалансирует дефицит, который не может пополнить из SOCAR, передает Oxu.Az.

«Я воздержусь от цифр, и не озвучу их, но могу сказать, что цена ниже существующих у нас на сегодня с Азербайджаном. Эти цены достаточно конкурентоспособные, и мы представили эти цены SOCAR, сказали им абсолютно открыто, какие у нас имеются предложения. Завтра у нас будет встреча с SOCAR, и сделаем заявления после этого», - заявил Каладзе.

По словам министра энергетики, SOCAR не может полностью удовлетворить спрос Грузии на природный газ, причиной чего являются пропускная способность труб, и сезонность потребления природного газа.

«Сегодня потребление Грузии составляет 2,5 миллиардов кубических метров в год, что на 38% больше показателя 2012 года. Потребление 2015 года по сравнению с 2014 годом увеличилось на 19%.

Сейчас нам приходится ежедневно ввозить около 11 миллионов кубометров газа. Его составной частью являются: 6 миллионов кубометров из SOCAR посредством трубопровода «Казах», 2,9 миллионов кубометров природного газа получаем из «Шах-Дениз», и 2,5 миллионов кубических метров, то есть те 10%, которые мы получаем за транзит из России. Больше этого из трубопровода SOCAR мы не получаем, физически невозможно пропустить по этому трубопроводу больше 6 миллионов кубометров газа», - говорит Каладзе.

Министерство энергетики планирует строительство подземного газохранилища, которое сбалансирует сезонность потребления природного газа.

«Мы уже начали переговоры в связи с тем, чтобы в Грузии было создано газохранилище. У нас имеется значительный сезонный дисбаланс, зимой потребление газа гораздо больше, чем летом, в летние месяцы ежедневное потребление от 11 миллионов опускается до 4 миллионов кубических метров», - заявил Каха Каладзе.

Азербайджанская сторона сделает пояснения в связи с заявлением Каладзе 13 января. В Грузию с визитом приезжает президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.