26 Февраля 2017, 04:37 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Новый спутник для Азербайджана построит Канадская SSL

 
Канадская компания Space Systems Loral (SSL), являющаяся ведущим поставщиком коммерческих спутников в мире, займется строительством телекоммуникационного спутника для Азербайджана Azerspace-2 (Azerspace-2/Intelsat 38), сообщили в ОАО "Азеркосмос".

Спутник будет сооружен  на платформе 1300 серии (SS/L 1300), которая традиционно используется при создании средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников. Вторая спутниковая программа будет профинансирована за счет долгосрочной и льготной кредитной линии кредитно-экспортного агентства Канады Export Development Canada (EDC).

Спутник разместят на орбитальной позиции в 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи Intelsat, которая также выступает в роли арендатора 45,9 процента ресурсов спутника. 

В зону обслуживания Azerspace-2 войдут страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Геостационарный спутник Azerspace-2 будет оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и так далее.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был запущен на орбиту восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового ТВ, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace-1 входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Штаб-квартира SSL располагается в городе Пало-Альто (Калифорния). Вывод спутника на орбиту ожидается в 2017 году.

Добавим, что ОАО «Азеркосмос» является спутниковым оператором, в полномочия которого входят: управление спутниками и оказание спутниковых услуг, и вопросы обеспечения безопасности. «Мы готовы оказывать им услуги спутниковой связи. Что касается того, в каких случаях могут быть использованы ресурсы спутника, то это зависит непосредственно от самих структур», - заявили в организации.

А недавно, решено использовать низкоорбитальный спутник «AzerSky» для наблюдения за безопасностью газо- и нефтепроводов будут смотреть из космоса. Напомним, что низкоорбитальный спутник «Azersky» («SPOT 7»), был передан в управление Азербайджану на основе соглашения, подписанного второго декабря 2014 года в рамках выставки «Bakutel-2014» между ОАО «Азеркосмос» и французской компанией «Airbus Defence and Space». Государственная пограничная служба Азербайджана с июня 2014 года сегодня уже использует в целях космической разведки спутник «Azersky».

Примечательно, что «Azersky» и «SPOT 6» способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Правда, разрешение полученных снимков составляет всего 1,5 метра. Спутник «SPOT 6» был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а «Azersky» - 30 июня 2014 года.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: