AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

Ходорковского обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска. Суд заочно арестовал экс-главу ЮКОСа

Наталья Владимирова, "Москва-Баку"
23.12.2015 13:40

Фото: Lenta
Фото: Lenta

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвиняется в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, застреленного в 1998 году, и покушении на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, информируют СМИ, бывший предприниматель в 1998 и 1999 годах поручил своим подчиненным совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина «противоречила интересам ЮКОСа».

В Следственном комитете России сообщили, что суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. В ведомстве также отметили, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

Пресс-секретарь бывшего олигарха Кюлле Писпанен сообщила, что Михаил Ходорковский, несмотря на предъявленные обвинения, не собирается менять образ жизни. «Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», — подчеркнула она.

В Кремле не считают, что заочный арест и объявление бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск противоречит решению президента России Владимира Путина помиловать его. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В сообщениях СМИ говорится, что розыск Ходорковского будет осуществляться в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче. «Розыска на уровне Интерпола пока нет», — отметил собеседник агентства.