Лявянги – фаршированная курица. Такое блюдо обычно делают в южных районах Азербайджана – Ленкорани. Это очень и очень вкусно, особенно для тех, кто любит орехи и сливовую пастилу. Курица ляванги, как правило, готовится в тандыре.
Начинка курицы весьма оригинальная - ее готовят из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашана (сливовая паста), можно использовать и гранатовый соус.
Чтобы приготовить это прекрасное блюдо понадобится:
- 100 гр. измельченных грецких орехов,
- 200-250 гр. красной луковицы,
- 1 ст. ложка топленого масла,
- 1 пластинку лавашана (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их можно купить на базаре, а если не нашли, то можно использовать 2 чайные ложки сливовой пасты),
- соль, перец по вкусу,
- 1 курица.
В процессе приготовления, тушка курицы пропитывается чудесным кислым соусом и получается очень нежное мясо. Фаршированную курицу подают на стол целиком и здесь же разделывают на части.