AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

КНДР сообщило об успешном испытании ядерной бомбы, а ряд государств осудили этот поступок

"Москва-Баку"
06.01.2016 10:59
Северная Корея официально заявила о проведении испытания водородной бомбы, сообщает агентство Рёнхап. В эфире центрального телевидения было объявлено, что испытания прошли успешно, сообщает LifeNews.

Ранее в южнокорейских СМИ появились сообщения, что причиной сейсмической активности в КНДР могло стать очередное испытание ядерного оружия. Геологический комитет США определил, что землетрясение произошло в 49 км от Кильчу.

Министр иностранных дел Южной Кореи созвал экстренное совещание после получения данных о сейсмической активности.

Ряд стран уже осудил действия КНДР.

Глава внешнеполитического ведомства Австралии выступила с жёсткой критикой действий КНДР, которые, по заявлениям Южной Кореи и США, провели сегодня испытание водородной бомбы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

- Австралия резко осудила провокационные и опасные действия северо-корейского режима, который заявил об испытании ядерного оружия, - говорится в официальном сообщении. - Это уже четвертый раз, когда КНДР проводит ядерные испытания, противоречащие резолюциям ООН (1718,1874, 2087, 2094).

Министр подчеркнула, что тесты водородной бомбы только подтверждают статус КНДР как угрозы международному миру и безопасности. Бишоп пообещала принять меры для ужесточения санкций против Северной Кореи.

В Елисейском дворце выразили беспокойство по поводу информации о вероятных испытаниях ядерного оружия в КНДР. В Париже заявили, что взрыв водородной бомбы – это прямое нарушение резолюций ООН, передает Sky News. Франция призвала международное сообщество к жесткой реакции на действия Пхеньяна.

Премьер-министр Японии заявил, что это нарушает резолюции СБ ООН.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Япония в резкой форме осудила испытание водородной бомбы в КНДР, сообщает CNN. Глава МИД страны Фумио Кисида заявил, что этот тест является «серьёзной угрозой» безопасности.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также осудил испытание, о котором было объявлено сегодня.

— Испытание в грубой форме нарушает резолюции СБ ООН и бросает серьёзный вызов политике нераспространения ядерного оружия, — отметил он.

При этом представители правительства США сообщили каналу CNN, что пройдет некоторое время, прежде чем удастся научно подтвердить эффективность испытания.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв высказал обеспокоенность информацией о тестах ядерного оружия.

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

По мнению сенатора, любые действия Северной Корее в сфере испытаний водородной бомбы затрагивают национальную безопасность России.

- Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 километров. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны, — написал Косачёв в своем «Фейсбуке».

Он добавил, что если информация о взрыве водородной бомбы подтвердится, то отношения между Пхеньяном и Сеулом обострятся еще сильнее.

- Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), — добавил сенатор.

При этом он отметил, что КНДР не является официально участником ДВЗЯИ.

Вслед за Австралией и Японией Россия также осудила ядерные испытания в Северной Корее.

С таким заявлением выступил постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. Постпред заявил, что Россия с осуждением относится к ядерным испытаниям в КНДР. В частности, к таким, как тест водородной бомбы, о котором сообщил сегодня Пхеньян.

— Россия осуждает эти испытания, это явное нарушение международного права, — сказал Воронков, передаёт РИА «Новости».

Он напомнил, что Организация по ДВЗЯИ зафиксировала необычную сейсмическую активность в КНДР, которая могла быть вызвана взрывом. Но пока, как подчеркнул постпред РФ, сложно определить, какой именно тип оружия был испытан.

— Где-то колебания почвы были порядка 4,8 балла. Есть большая вероятность того, что действительно был произведён взрыв, но на данный момент невозможно установить, какой именно тип взрыва — или ядерный, или термоядерный, неизвестен тип бомбы — водородная или обычная атомная, — заметил Воронков.

Он добавил, что взрыв, предположительно, произошёл приблизительно в том же районе, где в прошлый раз, в 2013 году, проводил испытания Пхеньян.

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний подтвердила факт необычной сейсмической активности и в районе возможного проведения ядерных испытаний в КНДР. О том, что в этом районе, вероятно, прошли первые тесты водородной бомбы заявили в Южной Корее и США. Отметим, что Пхеньян подтвердил эту информацию.

По мнению экспертов, мощность водородной бомбы, которую, вероятно, испытали на Корейском полуострове, составила порядка шести килотонн.

СБ ООН проведёт экстренную встречу в связи с заявлением КНДР о проведении успешного испытания водородной бомбы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире организации.

По данным агентства, закрытое совещание в предварительном порядке намечено на 11:00 (19:00 мск).