04 2016, 11:14 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Комментарий "Москва-Баку": Акции истории взлетают в цене



«История это не прошлое в прошлом, а прошлое в настоящем», - как-то заметил живший в 19-м веке знаменитый англо-американский поэт Т.С.Элиот. Спустя два столетия становится все более очевидно, что эта формула классика как никогда актуальна и для современной геополитики.

Известная горькая шутка про Россию, что это, дескать, страна с непредсказуемым прошлым, сегодня вполне уместна и в разговоре о некоторых других бывших советских республиках. Тенденция налицо: новые государства, возникшие на обломках СССР, все чаще пытаются плясать от истории как от печки, объясняя ею непростые перипетии отношений с соседями и апеллируя к мировому сообществу с помощью музейных экспонатов, архивных документов и пожелтевших фотографий.

Для молодых по историческим меркам государств прошлое - это еще и та стеночка, за которую инстинктивно хватается младенец, делающий по «глобальной деревне» 21-го века первые шаги.

Но и это еще не все. История – это и богатый строительный материал для создания современных государственных доктрин и национальной мифологии стран, утверждающих себя в глазах собственных граждан и всего мира.

Обо всем этом самое время вспомнить, когда в соседних Армении и Турции в один и тот же день (бывают же такие совпадения!) будут отмечать свои «столетия». В Ереване на финишную прямую выходит подготовка к мемориальным мероприятиям по случаю вековой годовщины геноцида армян в Османской империи. А в Турции, которую в Ереване считают «исторической обидчицей» и пока не спешат прощать, пройдут торжества по случаю другой знаменательной даты. Речь о 100-летии битвы при Чанаккале – одном из ключевых событий Первой мировой войны.

Что касается армянского столетия, то оно, по замыслу организаторов, должно стать глобальной демонстрацией солидарности и поддержки молодого армянского государства, получившегося независимость в 1991 году после распада СССР.

Примечательно, что активную роль в реализации этой задачи играет влиятельная армянская диаспора на Западе. Ее представители уже задействовали Европарламент и другие уважаемые международные институты. Сверхзадача организаторов – попытаться убедить мировое сообщество в том, что оно, так сказать, в полной мере должно осознать свою сегодняшнюю ответственность за маленькую страну, население которой в позапрошлом веке пострадало от жуткой резни, по разным данным, унесшей жизни от сотен тысяч до нескольких миллионов человек.

Среди главных гостей в Ереване ждут не только российского президента Владимира Путина, но и президента Франции Франсуа Олланда, а также вице-президента США Джозефа Байдена. Америка вообще находится за десятки тысяч километров от Армении и многие ее граждане и политики вряд ли имеют представление о геноциде армянского народа. А может быть, даже не смогут показать небольшое закавказское государство на карте.

Но по большому счету, в нынешних геополитических раскладах, это не важно. Для Еревана важны международный вес США, Франции, России и других государств, первых лиц которых на этой неделе хотят видеть в Армении. Важно то, на какую чашу весов в решающий момент этот вес будет брошен в неоконченных спорах Армении с Турцией и Азербайджаном, в том числе, и в вопросе о Нагорном Карабахе.

Очевидно, что представление об Армении как об исторической жертве как бы автоматически должно подтвердить ее некую историческую и моральную правоту и по карабахской проблеме. И заставить забыть о том, что Нагорный Карабах - это отторгнутая у Азербайджана его территория, пусть и населенная преимущественно этническими армянами. Забыть о том, что это еще один исторический факт, который невозможно вычеркнуть из учебников. Как нельзя из них вычеркнуть и армянскую резню.

Между тем, Россия в приближающейся битве двух столетий – армянского и турецкого, оказалась в весьма деликатном положении. Учитывая, что Армения претендует на роль форпоста Москвы в Закавказье, а Турция – один из ее ключевых евроазиатских партнеров, Кремль вынужден балансировать между Анкарой и Ереваном и рассматривать возможность участия российского руководства сразу в двух альтернативных юбилеях.

Делать это, скажем прямо, весьма непросто. С одной стороны, традиционные связи с Ереваном и недавнее вступление Армении в Евразийский экономический союз, казалось бы, накладывают на Москву серьезные обязательства. С другой стороны, слишком многое поставлено на карту и в отношениях с Турцией, особенно с учетом перспектив энергетического сотрудничества. 

«Учитывая это, лично для президента Путина неучастие в этих мероприятиях, возможно, было бы лучше, чем участие. Оптимальным вариантом для Москвы, позволяющим сохранить лицо, было бы отправить в каждую страну кого-то из президентской команды, не задействовав первое лицо», - говорит эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Впрочем, как бы то ни было, история способна не только разъединять, но и сплачивать бывшие советские республики. Об этом самое время вспомнить, когда в России полным ходом идет подготовка к 70-летия Победы.

Торжества по случаю Великой Победы – это не только дань памяти советским ветеранам и поминовение погибших. Это и напоминание о важном общем отрезке истории бывших советских республик, каждая из которых сегодня идет своей дорогой, но стремится не утратить чувство локтя с тем, кто когда-то жил с тобой в одном общем доме, строил его и его защищал.

Не случайно среди иностранных гостей на Параде победы на Красной площади ждут президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В общем, история, в самом деле, это не прошлое в прошлом, а прошлое в настоящем. И, как видим, ее акции взлетают в цене.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Памяти трагедии в Ходжалы посвящены песни и фильмы. ВИДЕО
531
Общество
Общество 18.03 18:5
Житель Москвы облысел, читая плохие новости на «Яндекс»

Житель Москвы Роман Масленников решил подать в суд на крупнейший в России поисковик "Яндекс". Мужчина заявляет, что его облысение – это прямое следствие ленты новостей. Сумма иска составила миллион рублей.

Общество 15.11 15:49
На открытии Соборной мечети в Минске Эрдоган совершил намаз, а Лукашенко поцеловал священный Коран
Открытие 11 ноября Соборной мечети в Минске сопровождалось рядом важных заявлений и запоминающихся жестов президентов Турции и Беларуси.
"Справедливость Ходжалам!": В Москве вспоминали Ходжалинскую трагедию. ВИДЕО
1400
Общество
Общество 08.11 20:41
Министр обороны Азербайджана проверил ход строительных работ в военных городках
Руководство Министерства обороны ознакомилось со строительными работами, осуществляемыми в штабах, общежитиях, помещениях для хранения боевой техники, строевых площадках, столовых, медицинских пунктах, административных зданиях, а также в двух банно-прачечных комплексах, расположенных в недавно построенных трех войсковых частях прифронтовой зоны, говорится в сообщении министерства, распространенном в воскресенье.
Общество 11.02 13:52
Руководство SOCAR встретилось с группой членов семей пропавших без вести нефтяников

Группа членов семей нефтяников, пропавших без вести в результате аварий на 10-й морской платформе в месторождении "Гюнешли" и платформе №501 НГДУ "Нефтяные камни", посетили головной офис Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Один военный спутник РФ не отделился от разгонного блока
564
Общество
Общество 21.11 22:14
В Баку откроется новое отделение по трансплантации костного мозга
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета создается отделение по трансплантации костного мозга.
Общество 23.05 18:32
Кубок Гейдара Алиева уехал в Тулу. ФОТО
В Москве, на открытом поле Московского государственного института международных отношений (МГИМО) прошёл финал турнира по мини-футболу за Кубок Гейдара Алиева, организатором которого традиционно выступило Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР).
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: