AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

«Коммерсантъ» назвал возможные причины крушения Ан-148

«Коммерсантъ» назвал возможные причины крушения Ан-148

"Москва-Баку"
12.02.2018 09:10
/upload/iblock/8c2/8c222abe72bb59db472e5d27d14a1cd2.jpg

Основными версиями крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», произошедшего накануне, считают возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибку пилотирования, сообщает «Коммерсантъ».

Версия теракта пока считается маловероятной: по словам опрошенных газетой экспертов, террористы-смертники обычно «дожидаются того момента, когда им дадут возможность встать с кресла и отойти в сторону, чтобы беспрепятственно совершить самоподрыв». Взрыв, который слышали жители близлежащих деревень, по словам специалистов, «почти наверняка» произошел при детонации топливных баков самолета в момент столкновения с землей. Так как рейс до Орска по времени занимал около двух часов, не было необходимости полностью заправлять баки, и в них, скорее всего, находилась взрывоопасная воздушно-топливная смесь.

По словам собеседников «Коммерсанта», самолет должен был, согласно расписанию, вылететь 14.00, но оторвался от земли лишь в 14.24. Во время полета экипаж о проблемах не сообщал. При этом в моменты перед падением лайнер набрал высоту около 1800 метров и скорость примерно 600 км/ч, затем «нырнул» вниз на 300 метров, а потом набрал прежнюю высоту и упал на землю. На экранах диспетчеров он в последний раз был виден на высоте около 900 метров.


Двигатели для Ан-148 производят на Украине, но получить комментарий у создателей моторов «Коммерсанту» не удалось. Близкий к Минтрансу собеседник «Коммерсанта» заявил, что Киев «не несет ответственности за происходящее, как и фирма Антонова», так как эксплуатацией находящихся в России самолетов занимается российская сторона.

Ранее в Следственном комитете и Минтрансе заявили, что рассматриваются все версии крушения, включая человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду. По словам собеседника RNS, перед полетом самолет не был обработан смесью от обледенения. Источники РБК рассказывали, что двигатели Ан-148 работали «вплоть до столкновения с землей», а разрушение самолета произошло в результате удара о землю. Телеграм-канал Mash писал, что лайнер упал после отказа двигателя и его взрыва. Очевидцы рассказывали о громком хлопке и вспышке перед крушением.

Ан-148 упал через несколько минут после вылета из аэропорта «Домодедово». Он направлялся в город Орск в Оренбургской области с 71 человеком на борту, включая 65 пассажиров. Никто из них не выжил. Для опознания тел погибших проведут генетическую экспертизу. Полный список жертв опубликовало МЧС.