AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 72.05 USD
Новости дня

Компьютерным вирусом на территории СНГ блокированы сотни Интернет-ресурсов

Компьютерным вирусом на территории СНГ блокированы сотни Интернет-ресурсов

"Москва-Баку"
27.06.2017 19:05
Фото: Компьютерное дело
Фото: Компьютерное дело

Компьютерный вирус массово атакует сайты и компьютерные системы российских и украинских компаний, банков, государственных и иных учреждений. Об этом свидетельствуют заявления предприятий, размещенные на их страницах в социальных сетях. В общей сложности пострадало уже более сотни компаний на территории СНГ. Хакеры требуют за разблокировку одного компьютера 300 долларов США.

Наличие проблемы подтвердил вице-премьер Украины Павел Розенко. По его словам, "обвалилась" внутренняя система кабинета министров. "Сеть лежит", - написал он Twitter.

По сообщениям некоторых компаний, речь идет о вирусе-вымогателе, известном под названием Petya.A.

Первым о проблеме официально сообщил Национальный банк, предупредив банки и другие учреждения об опасности вредоносной программы. В результате, по данным СМИ, уже ограничили работу с клиентами десятки крупнейших банков, среди которых государственные Ощадбанк и Приватбанк.

Кроме того, испытывают трудности предприятия энергетического комплекса Украины, среди которых оператор энергосистемы "Укрэнерго". "У компании зафиксированы проблемы в работе компьютерных систем, но они не критичны", - сказал корреспондентам ТАСС сотрудник пресс-службы. По его словам, "начато внутреннее расследование, по завершении которого будут сделаны соответствующие выводы".

Тем не менее сбои в работе компьютерных систем были также отмечены и в других компаниях энергетического сектора: "Киевэнерго", "Днепроэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и Днепровской электроэнергетической системы.

Вместе с тем Объединенная энергетическая система (ОЭС) Украины пока работает бесперебойно. "Сегодня зафиксировано вмешательство в работу предприятий топливно-энергетического комплекса, зафиксированы сбои в компьютерных сетях государственных и частных предприятий отрасли", - говорится в заявлении министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По словам представителя министерства, специалисты сейчас выясняют причины несанкционированного вмешательства и степень угрозы.

О временной приостановке работы из-за компьютерного вируса сообщила также крупнейшая частная компания в сфере экспресс-доставки "Новая почта". "В результате массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не может обслуживать клиентов", - отметили в компании.

Кроме того, хакерские атаки на свои компьютерные системы подтвердил киевский аэропорт "Борисполь". "Сегодня в аэропорту и на нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация - спам-атака, - написал в Facebook и. о. директора аэропорта Павел Рябикин. - Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию", сообщает ТАСС.

Заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин прокомментировал в интервью Life информацию о вирусе, из-за воздействия которого 27 июня встала работа ряда компаний.

"Сам вирус Petya, а также его модификации известны больше года, и они не новы. Новое здесь - это механизмы распространения. На данный момент это, судя по всему, почтовая рассылка.

Пользователь получает письмо с вложением, открывает его. Компьютер перезагружается. Вскоре это же делают все компьютеры локальной сети. После перезагрузки у вас чёрный экран, указана почта, по которой нужно связаться и условия.

По последним данным, пострадало от вируса Petya.A более 100 компаний. Это преимущественно страны СНГ. Хакеры, в среднем, требуют $300 за разблокировку одного компьютера. Но, даже если вы пришлёте деньги, это не даёт никаких гарантий.