AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Король Марокко Мохаммед VI открыл крупнейшую в мире солнечную станцию

"Москва-Баку"
05.02.2016 09:08

Фото: Google
Фото: Google

Король Марокко Мохаммед VI открыл солнечную станцию, которая станет крупнейшей в мире, когда будет полностью сдана в эксплуатацию в 2020 году. Сообщает Русская служба BBC.

Станция построена в пустыне Сахара, к юго-востоку от Касабланки, неподалеку от города Уарзазат. Она будет производить 500 мегаватт электроэнергии, что сравнимо с мощностями АЭС.

Для того чтобы обойти пешком полмиллиона параболических зеркал, которые фокусируют солнечную энергию и тем самым разогревают воду для производства пара для турбин, необходимо около двух часов.

Экологи высказывают опасения, что вода, необходимая для турбин, может привести к иссяканию близлежащих природных водоемов.

Марокко планирует генерировать 52% своих потребностей в электричестве путем возобновляемой энергии к 2030 году, уменьшим тем самым импорт нефти и других энергоносителей.

Министр окружающей среды Марокко, Хакима Аль-Хаите, считает, что солнечная энергия может иметь такое же влияние на регион в этом столетии, как и добыча нефти.

«Мы не производим нефть. Мы импортируем 94% нашей энергии из-за рубежа, а это имеет серьезные последствия для государственного бюджета», — сказала Аль-Хаите The Guardian.

«Стоимость ископаемого топлива, которое мы покупаем, приносит серьезные убытки стране. Поэтому, когда мы услышали о потенциале солнечной энергии, то подумали: «А почему нет?» «Мы очень гордимся этим проектом», — говорит Аль-Хаите. «Я думаю, что он станет станет самой важной электростнацией в мире».