05 2016, 01:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Лейла Алиева о трагедии в Ходжалы: Мы искренне верим в то, что нагорно-карабахский конфликт скоро разрешится!

Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку
 
Видео


Конец февраля в Азербайджане вот уже 24 года ассоциируется со страшной трагедией, которая произошла в Ходжалы в 1992 году. В Москве люди пришли почтить память сотни невинно убитых женщин, детей, стариков – жителей маленького города, расположенного в Нагорном Карабахе. Корреспонденты «Москва-Баку» тоже стали частью кампании «Справедливость Ходжалам».

При входе всем гостям раздавали красно-черные ленты. Красный цвет означает - кровь жертв, а черный – скорбь и траур по мирным жителям Ходжалы. Еще один неизменный символ трагедии – цветок миндаля, один из лепестков которого окрашен в алый цвет. Растение начинает цвести ещё зимой, в феврале, и считается предвестником весны, зарождения новой жизни. В Ходжале повсюду растут миндальные деревья…

Видео

… События, развернувшиеся вокруг древнего азербайджанского города Ходжалы в феврале 1992 года, входят в число самых громких трагедий Карабахской войны. Азербайджан называет случившееся одной из самых страшных трагедий ХХ века и однозначно квалифицирует это событие как геноцид и военное преступление.

…Ночь с 25 на 26-ое февраля навсегда останется в памяти у тех, кто лично пережил трагедию и на чьих глазах все произошло. Очевидицей чудовищной расправы над мужем и сыном стала Насима Хабибулина. Женщина потеряла всю семью, в ставшем ей родном городе Ходжалы. Ее мужа убили, а ее маленький сын замерз в лесу.

Насима ханум говорит, что время не лечит: «Вот фотография моего ребенка, он умер. Это произошло в те самые страшные дни. Замерз в лесу… Говорят, время лечит. На самом деле, время не лечит. Ничего не забывается, наши раны остаются в наших сердцах. Но мстить никому не нужно.

Я против войны, где бы то ни было. Кому нужно кровопролитие? Все, что угодно, но только не допустить войны… Искать мир. Сколько людей пострадало, почти 25 детей остались круглыми сиротами! Сколько человек мы потеряли!»

Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку

Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку

…В итоге кровавой резни в Ходжалы погибли 613 азербайджанцев. Среди них были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей. 8 семей были истреблены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей остались без одного члена семьи. Свыше тысячи жителей были взяты в заложники и до сих пор их судьба неизвестна. В результате нагорно-карабахского конфликта около миллиона азербайджанцев стали беженцами и переселенцами, вынужденно покинув свои родные земли.

Писатель, профессор и доктор культурологии Юрий Помпеев дает свою оценку этой трагедии: «Должны быть наказаны виновные этой трагедии. Необходимо положить конец идейному национализму, стремлению к уничтожению соседей по национальному признаку. Можно понять действия, связанные с защитой территории, на которую посягают. Но если кому-то приходит в голову, что тот или иной народ плох, то этому нет оправдания…»

По традиции организаторами акции выступил Фонд Гейдара Алиева и Всероссийский Азербайджанский конгресс, а также молодежная организация АМОР. В этот вечер в зале собралось много молодежи. Некоторые из них еще не родились, когда случилась трагедия, но о геноциде в Ходжалы знал каждый из присутствующих. Одной из основных целей кампании «Справедливость Хождалам» является дань памяти жертвам геноцида, а также поддержка выживших семей, и чтобы подрастающее поколение не забыло о них. Об этом на торжественном открытии вечера говорила Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

«Трагедия Ходжалы – самая страшная, кровавая и чудовищная страница в истории нагорно-карабахского конфликта», вот уже 24 года прошло со дня трагедии, но наша боль не стала меньше», - сказала она. 

Фонд Гейдара Алиева прилагает все усилия, чтобы донести до международной общественности правду об этой ужасной трагедии. Вечер в Москве это маленькая толика мировой кампании «Справедливость Ходжалам», чья задача - достигнуть политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества. Сегодня кампания «Справедливость Ходжалам» осуществляется усилиями сотен активистов более, чем в 50-ти странах мира. «В результате деятельности ряд парламентов мира, а также многие страны признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества», - говорит Лейла Алиева.

Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку

Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку
 
Видео

Поддержать азербайджанцев пришли многие деятели культуры и политики. Так, Белла Мусаева, профессор Бакинского славянского университета, директор центра азербайджанского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета сказала нам: «Не нужна вражда между людьми. Самое главное – люди должны относиться друг к другу по-человечески. То, что случилось в Ходжалы ни в какие человеческие рамки не входит. Это огромное зло, его надо искоренить. Пока виновники не будут наказаны, эта боль останется в сердце каждого азербайджанца».

Из Нижнего Новгорода поддержать собравшихся в минуту скорби приехал исполнительный директор Всесоюзного Азербайджанского конгресса Роман Агаев, ему было крайне трудно рассуждать на больную тему: «Комментарии насчет этого дня давать очень сложно. Хочу отметить, что компания, начатая Лейлой Алиевой, председателя АМОР, объединяющей нашу молодежь и общественность – это добиться справедливости Ходжалам. Мы хотим послать месседж всему цивилизованному миру, что не являемся сторонниками мести. Проводя эту акцию, мы не призываем возбудить ненависть к представителям какой-то национальности. Наша цель – донести до мира, чтобы Ходжалинская трагедия была признана как акт геноцида, и была осуждена. И чтобы нигде в мире это больше не повторилось и ни с кем. Крайне омерзительно, когда совершаются зверства в отношении женщин, детей, стариков».

Известный оперный певец, солист Большого театра России и заслуженный артист Азербайджана Эльчин Азизов пришел поддержать кампанию «Справедливость Ходжалам» со всей семьей: «По-моему, позицию сегодняшнего дня можно определить одним словом. И это слово – «ответственность». Мы наблюдаем жуткую трагедию. Несмотря на то, что она произошла много лет назад, это та рана, которая не перестанет кровоточить. Речь идет о детях, стариках, мирных жителях, смерть которых невозможно забыть. Само понятие войны – это жуткое состояние. Поэтому, возвращаясь к тому, с чего я начал, слово «ответственность» должно определять будущее всего человечества».

Азербайджанский модельер Орхан Султан высказался так: «Нужно сделать все, чтобы не воевать и не убивать, - это самое главное. Эта трагедия, произошедшая из-за ошибки людей, которые находились в то время «у руля» и принимали решения».

Певица Наталья Нурмухамедова ездила с концертами поддержки в Нагорный Карабах: «В 1993-94 гг. я с нашим ансамблем «Ялла» ездила с концертом «Помощь Карабаху». Мы пели перед Народным фронтом.

Вы знаете, всегда надо пытаться найти общий язык. Такое понятие как дружба народов должно жить. Это всегда было в Советском Союзе. Музыканты, спортсмены, артисты всегда стараются примирить людей, принести радость, настроить на мир. Война - это плохо, все ее проявления необходимо сразу пресекать. Нужно слушать старшее поколение, если бы его внимательно слушали, ничего бы страшного не происходило. Молодежь легко увлечь».

Московские педагоги из школы 1331 Валида Мамедова и Нушаба Рамазанова также поддержали кампанию «Справедливость Ходжалам» и рассказали, как важно учить молодое поколение быть терпимыми по отношению к другим народам: «В нашей школе ребята изучают грузинский и азербайджанские языки. Там учатся дети абсолютно разных национальностей. Через познание другой культуры начинается дружба. Из прошлого нужно взять все самое хорошее. Чтобы эта трагедия не повторилась нужно просвещать всех, рассказывать о том, что нельзя с человеком так обращаться. Это единственное сознательное существо в мире. Нельзя приносить зло в отношении другого. Все национальности должны объединиться. Москва - многонациональный мегаполис. Во всех школах учатся люди разных национальностей. Нужно объединиться, чтобы такие события не повторялись».

Одним из самых эмоциональных моментов вечера стала выставка, на которой ужасы войны были запечатлены как совсем маленькими, так и взрослыми художниками и скульпторами. Молодой художник Эркин Алекперли вышел на сцену и рассказал, что произведения дались ему нелегко из-за сложной темы. Вообще войну, по его мнению, писать тяжело, но молодой человек решил посмотреть на проблему с точки зрения личности и изобразил трагедию Ходжалы через призму человеческой природы, которая должна быть мудрой и не допускать подобных трагедий в будущем.

Кампания «Справедливость Ходжалам» не прекращает свою работу. Главное, чтобы как можно больше людей узнали о трагедии и рассказали о ней своим детям. Ведь память – воспитывает душу, а подобная душа хочет творить только добро и сеять мир на земле.


Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку


Фото:Москва-Баку
Фото:Москва-Баку





Новости партнеров

Другие новости по теме
Корреспондент портала "Москва-Баку" награждена почетным дипломом правительства Москвы за лучшее интервью о многонациональной столице
844
Культура
Культура 27.05 13:41
В Баку подвели итоги республиканской олимпиады по русскому языку и литературе
Подведение итогов и награждение победителей VII республиканской олимпиады по русскому языку и литературе состоялось сегодня в актовом зале Бакинского Славянского университета.
Общество 19.10 17:5
В Азербайджане на два года остановят проверки предпринимателей
В Азербайджане с 1 ноября 2015 года планируется на два года приостановить проверки предпринимательской деятельности, передает государственное агенство "АзерТАдж".
Ирина Роднина: Работа Национального Олимпийского комитета Азербайджана отмечена очень красивым результатом
346
Общество
Общество 16.05 9:42
Российские туристы вместо Крыма выбирают для отдыха Азербайджан и Грузию
Российские туристы начали терять интерес к Крыму, предпочитая ему отдых в республиках Закавказья. Об этом пишет в понедельник, 16 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные туроператоров и агентства по бронированию билетов.
Общество 17.06 10:8
Четверо силовиков погибли в ходе трех спецопераций в Дагестане
Четверо бойцов спецназа погибли в ходе трех одновременных спецопераций в Дагестане, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики.
Кадыров назвал "наглой ложью" информацию о массовом отравлении в Чечне
484
Общество
Общество 18.10 20:54
Опрос: Россияне Турцию любят больше, чем США, Европу и Украину
Большинство граждан России негативно относятся к США, Евросоюзу, Турции и Украине, сообщает "Левада-центр" по итогам проведенного опроса. Однако, Турцию россияне любят больше, чем даже Украину. Разница небольшая, но все же. Как говорится, от любви до ненависти один шаг и наоборот.
Общество 06.02 13:40
Обновление iOS "убило" сотни iPhone по всему миру
Последнее обновление iOS нарушило работу огромного количества "яблочных" смартфонов. В интернете появились сотни тысяч гневных комментариев пользователей о том, что их iPhone перестали функционировать после установки свежей операционной системы, сообщает The Guardian.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: