AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

Лейла Алиева встретилась со специалистом Фонда «Голубое море»

"Москва-Баку"
27.10.2015 12:02

Учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева встретилась со специалистом по морскому биоразнообразию Рори Муром. Он представляет всемирно известную британскую организацию по защите морской среды Фонда «Голубое море».

В ходе встречи Лейла Алиева проинформировала о проводимой IDEA работе по защите окружающей среды региона и достижениях IDEA. Лейла Алиева выразила обеспокоенность в связи с наблюдаемой в последнее время деградацией богатой фауны Каспийского моря. Также она отметила, что выходом из данной ситуации видится использование международного опыта. С этой целью IDEA тесно сотрудничает с ведущими международными специалистами в области экологии моря.

В свою очередь, Рори Мур отметил, что Азербайджан известен богатыми рыбными ресурсами и по этой причине в нашей стране имеется хороший потенциал для развития этой сферы. Британский специалист подчеркнул, что в рамках нынешнего визита он проанализирует рыбные ресурсы Каспийского моря и внутренних вод Азербайджана, а также ситуацию в рыбной промышленности. Он также составит в связи с этим подробный отчет и представит его в IDEA. В отчете также найдут место рекомендации по восстановлению биоразнообразия в Каспийском море. Рори Мур отметил, что для улучшения ситуации большое значение имеет применение современных технологий и научных методов.

Отметим, Фонд «Голубое море» был учрежден в 2010 году с целью защиты окружающей среды и предотвращения опасности, с которыми сталкиваются океаны. Миссия фонда заключается в том, чтобы, создавая до 2020 года заповедники, обеспечить эффективную защиту 10 процента океанов.

Было отмечено, что делегация во главе с председателем Фонда «Голубое море» («Blue Marine Foundation») Чарльзом Кловером по приглашению учредителя общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой в феврале побывала с визитом в Азербайджане. В ходе визита была обсуждена экологическая ситуация на Каспии, а также достигнуто соглашение о том, чтобы ведущие специалисты Фонда «Голубое море» были привлечены к восстановлению фауны Каспия.