AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

ЛГБТ-ассоциации подали иск против Кадырова в Международный уголовный суд

"Москва-Баку"
16.05.2017 17:18

/upload/iblock/af1/af19041b98f0cdd2e5be4a6f3f72f4d7.jpg

Три французские ЛГБТ-ассоциации подали иск в Международный уголовный суд в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о преследовании геев в республике. Об этом сообщила одна из ассоциаций Stop homophobie, пишет «Дождь».

По словам юриста ассоциаций Этьена Десульера, Кадырова обвиняют в «создании тюрем для пыток и истребления гомосексуалов», сообщает Le Monde со ссылкой на AFP. Несколько чеченских геев рассказали агентству, что после задержания они находились в подобной «неофициальной тюрьме», где их избивали.

В жалобе также утверждается, что преследование геев «является не результатом действий отдельных групп, а работой чеченских властей во главе с Кадыровым».

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование и свидетельства очевидцев о массовых задержаниях геев в Чечне. После этого в адрес редакции газеты начали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг эту информацию и добавил, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова начала проверку информации о преследовании геев в республике. Она заявила, что в местную полицию не поступали заявления по этому поводу.

В мае канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне. Позже Путин на встрече с Москальковой пообещал, что обсудит этот вопрос с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

На днях скандально известное французское издание Charlie Hebdo опубликовало карикатуры на Рамзана Кадырова и геев в Чечне.