10 2016, 06:05 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

ЛУКОЙЛ и ЕБРР обошли европейские санкции. Российский нефтяной гигант получил кредит в $1 млрд


ЛУКОЙЛ объявил о скором получении кредита в $1 млрд для разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Это произошло всего спустя три дня после взрыва на Южно-кавказском трубопроводе в Турции, по которому течет газ с Шах-Дениза. Часть экспертов даже заподозрили «русский след» в этой диверсии, намекая, что Москва такими методами борется с конкурентами. Однако новость от ЛУКОЙЛа как раз и опровергает эти конспирологические теории, - сотрудничество Азербайджана и России в газовой сфере остается выгодным для обеих сторон.

Как написал в пятницу портал «Москва – Баку», ЛУКОЙЛ договорился о займе в $1 млрд для разработки месторождения Шах-Дениз, причем, столь щедрый кредит российский нефтяной гигант получил благодаря Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), тесно связанному с Еврокомиссией. С прошлого года банк игнорировал российские компании из-за санкций. Но, как пояснили эксперты, деятельность ЛУКОЙЛа в Азербайджане не подпадает под запрет. Кроме того, Брюсселю выгодно создание «Южного газового коридора», в котором важную роль сыграет Шах-Дениз. Именно этот проект соперничает сегодня с российским проектом «Турецкий поток».



Дочка ЛУКОЙЛа - «ЛУКОЙЛ Оверсиз» - привлекла синдицированный кредит в $1 млрд на финансирование своей доли в рамках второй стадии соглашения о разделе продукции разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, сообщила газета «Коммерсантъ» в пятницу. Как признались в «ЛУКОЙЛ Оверсиз», это крупнейший кредит в истории внешнего финансирования компании для добычных проектов. Организатором кредита, кроме ЕБРР, стал и Азиатский банк развития (АБР).

С прошлого года по рекомендации Брюсселя ЕБРР отказался от новых проектов в России и лишь исполнял ранее подписанные соглашения с российскими компаниями. Но сейчас ЛУКОЙЛ привлек деньги на проект не в России, а в Азербайджане.

Напомним, что Шах-Дениз призван наполнить «голубым топливом» и будущий «Южный газовый коридор» - грандиозный проект, который с Еврокомиссией обсуждают сейчас Азербайджан, Туркмения, Турция, не исключено даже, что теперь к нему примкнет и Иран. Частью этого будущего проекта должен стать Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Как сказал заместитель гендиректора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ЕБРР мог совершенно свободно одалживать деньги дочке ЛУКОЙЛа, поскольку та действует в Азербайджане, а его режим антироссийских санкций совершенно не касается.

«ЛУКОЙЛ давно уже участвует в этом проекте, как был и так остался владельцем 10 процентов. Свое участие во второй стадии он теперь и будет финансировать, в том числе, за счет кредита ЕБРР. На самом деле, это технический внутренний вопрос, как компания организует финансирование, - пояснил Алексей Гривач порталу «Москва – Баку». - ЕБРР официально поддерживает Шах-Дениз. Видимо, у него есть кредитные линии для всех его акционеров под Шах-Дениз-2».

По мнению Гривача, пакет миноритария в Шах-Денизе позволяет российской компании не только получать прибыль, но и расширять свои компетенции. «ЛУКОЙЛ – активный игрок на Каспийском море. У него крупные проекты и на российском сегменте Каспия. Так что это не противоречит интересам России, связанным с «Турецким потоком», - сказал эксперт.

«ЕБРР поддерживает все проекты, которые поддерживает и Еврокомиссия, поскольку сам является европейским структурным институтом. Его задача – инвестиции в те проекты, которые Брюссель считает важными, - напомнил Гривач. – Так что, тут есть отчасти политическая подоплека. Но ЕБРР также, по-моему, кредитовал и участников Шах-Дениз-1, так что это, скорее, продолжение прежней линии. Это напрямую не связано с санкциями».

Также в пятницу стало известно о новых трудностях вокруг «Турецкого потока». Как передал источник в отрасли, в «Газпроме» наконец смирились с тем, что «Турецкий поток» окажется гораздо меньше – всего одна или две нитки вместо четырех, которые сперва планировались. Правда, официально в компании эти сообщения не подтвердили. А чуть ранее Анкара признала, что новоизбранный турецкий парламент вообще «пока не готов» заниматься судьбой нового трубопровода.

Ранее Reuters со ссылкой на источник в правящих кругах Турции написало, что переговоры вокруг газопровода зашли в тупик. Причиной, по данным агентства, стало «отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ». В феврале такую скидку анонсировал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Кроме этого, как сообщало агентство, Анкара согласна только на одну нитку, необходимую самой Турции.

Разные версии взрыва в Карсе

Впрочем, с трудностями сталкивается и проект «Южного газового коридора». Во вторник прогремел взрыв в провинции Карс, на построенном еще в 2007 году Южно-кавказском газопроводе Баку – Тбилиси – Эрзрум.

После начала трансграничной операции Турции против боевиков-курдов и против движения ИГИЛ эксперты заговорили о перспективах втягивания страны в затяжную войну, - возможно, на территории Сирии, и выразили опасение за нефтегазовые проекты на турецкой территории. В частности, речь идет о Трансанатолийском газопроводе, поскольку он должен пройти через горную местность на востоке страны, которую сложно контролировать и на которой компактно живут курды. На прошлой неделе уже был подорван участок трубопровода Иран - Турция.

Анкара и тогда и теперь возложила вину на Рабочую партию Курдистана (РПК). Танер Йылдыз назвал взрыв «диверсией». «Мы видим в этом намерение террористической сепаратистской группировки посягнуть на потребности наших граждан, проживающих в этом регионе, оставив их без источника энергии. Это не останется безнаказанным», - пригрозил министр.

Однако особенно подозрительные эксперты увидели в подоплеке этого события не курдский, а «русский» след, уверяя, что в диверсии следует винить «руку Москвы», потому что затягивание проекта «Турецкий поток» может привести к тому, что азербайджанский газ попадет на Запад раньше российского по «Южному газовому коридору», чего так не желает допустить «Газпром».

Впрочем, эту конспирологическую версию косвенно опроверг ЛУКОЙЛ, который только что вложил миллиард долларов на разработку Шах-Дениз. Стало ясно, что «страх» России перед азербайджанским проектом преувеличен. 

Бывший советник президента России по политическим вопросам, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич не видит сегодня никакой почвы для конкуренции или противоречий у России с Азербайджаном или с Турцией.

«Конечно, любые спекуляции о том, что «рука Москвы» причастна ко взрыву на трубопроводе, беспочвенны – в первую очередь, потому, что Россия заинтересована в долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Азербайджаном. У нас сейчас одинаковое понимание интересов в целом в вопросах безопасности на Каспии и в подходах к разделу экономических интересов в регионе. Сближение Баку с ШОС и ЕАЭС укладывается в общую политику сотрудничества. Представить себе какие-то авантюры на этом фоне? – риторически спросил Станкевич в интервью порталу «Москва – Баку». - Ну, это плод болезненной фантазии».

Но в то же время развивается идея «Южного газового коридора», напомнил Сергей Станкевич, и этот «коридор» должен пройти через турецкие территории, где компактно живут курды.

«Состоявшийся теракт дает возможность тем, кто занимается этим проектом, в полной мере оценить все риски. Дело в том, что турецкое правительство вошло в активное противостояние со старым противником – РПК. Военные действия, видимо, будут нарастать какое-то время. Для боевиков газотранспортная система – это простой и доступный способ нанесения максимального ущерба противнику. В этой связи, по крайней мере до угасания этого конфликта есть смысл отложить любые серьезные инвестиции отложить проект», - считает политолог.

Анкара, тем временем, нашла аргументы, чтобы успокоить партнеров по газовой сфере. Как заявил Танер Йылдыз, Турция собирается обеспечить защиту своих газо- и нефтепроводов от диверсионных актов с помощью передовых технологий. Примечательно, что сами турецкие чиновники разошлись в оценках причин взрыва. Министр возложил вину за взрыв на боевиков РПК. Однако азербайджанскому информагентству «Тренд» в резиденции губернатора в Карсе сообщили, что, взрыв произошел из-за утечки газа и вообще не является терактом.

Но все же российские эксперты не преминули использовать взрыв в Карсе, чтобы вновь подчеркнуть преимущества «Турецкого потока». «Это лишь подтверждает, что российский вариант транспортировки газа в Турцию, - «Голубой поток» и новый «Турецкий поток», - крайне необходимы и для Турции, и для Европы. Остальные маршруты остаются, мягко говоря, небезопасными, они проходят через зоны политической нестабильности. А источниками там будут новые поставщики, которые не могут похвастаться десятилетиями стабильной, надежной работы», - заявил Алексей Гривач, очевидно, имея в виду Иран.

Тем временем, в Баку заверили, что угроза для проекта TANAP сильно преувеличена. Глава пресс-службы Государственной нефтяной компании (SOCAR) Низамеддин Гулиев сообщил, что, взрыв не нанес никакого ущерба Азербайджану, поскольку в трубе практически не было газа. Это объясняется тем, что еще 2 августа прокачка по нему была прекращена из-за профилактических работ на Шах-Денизе.

А политологи напомнили, что проблемы вокруг курдов возникали на востоке Турции и раньше, что, однако, не помешало успешной работе трубопроводов в последние десятилетия. «Когда реализовался проект Баку-Тбилиси-Джейхан, на востоке Турции обстановка была гораздо напряженнее, нежели сейчас. Но, к сожалению, у некоторых политологов и экспертов очень короткая память», - сказал порталу «Куб» бакинский эксперт Али Гаджизаде.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Москве в благотворительном забеге примут участие 1,5 тыс. Дедов Морозов
631
Общество
Общество 27.06 18:20
Истребители НАТО трижды вылетели на перехват самолетов ВВС России
Истребители Португалии, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии, на минувшей неделе три раза поднялись в небо для сопровождения военных самолетов России пролетавшие над Балтийским морем, заявило в понедельник министерство обороны Литвы.
Общество 17.01 14:8
В Сирии террористы ИГ взяли в заложники более 400 человек
Боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) взяли в заложники более 400 человек в сирийском городе Дейр эз-Зор. Об этом сообщает Reuters.
Экстремисты нацарапали надпись на рухнувшем лайнере EgyptAir "Мы собьем этот самолет"
501
Общество
Общество 08.02 14:21
Машинные шины в России "обложат" акцизным налогом из-за шипов
В правительстве обсуждается возможное введение акцизов на автомобильные шины, что может привести к новому росту цен, сообщил председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «Nokian Tyres Россия» Андрей Пантюхов. Пишет газета "Известия".


Общество 02.04 15:49
В Баку открылся традиционный Пасхальный базар
Традиционный Пасхальный базар открылся в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку в четверг, сообщает "Интерфакс-Азербайджан»
Центральный «Детский мир» переходит в управление миллиардеру Александру Мамуту
640
Общество
Общество 07.12 13:51
Видеоопрос: Как жёстко Россия должна реагировать на инцидент со сбитым Су-24
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию сказал о ситуации с Турцией, после сбитого российского самолета: 
Культура 24.08 17:5
Гражданин Азербайджана нашел родственников спустя 100 лет
Гражданин Азербайджана нашел родственников спустя 100 лет. Как сообщает Report, родственников после долгой разлуки нашел житель села Хойлу Горанбойского района Музаффар Исмаилов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: