23 Марта 2017, 15:21 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Массовая драка в воинской части в Чечне попала на видео

Видео


Совет по правам человека подтвердил факт массовой драки в воинской части в чеченском селе Борзый. Об этом «Газете.Ru» рассказал глава комиссии СПЧ по правам военнослужащих Сергей Кривенко. По его словам, при необходимости в совете готовы взять под контроль расследование инцидента. 

«Наши коллеги подтверждают факт драки, но подробностей инцидента пока нет. Это может быть связано с тем, что с осени 2014 года начался призыв чеченцев в армию. Ранее Минобороны не призывало солдат из Чечни, но сейчас подросло поколение, которые в силу возраста не воевали во время первой и второй Чеченских кампаний. Но напряженность могла остаться», — прокомментировал правозащитник. 

Кривенко заявил, что это первый известный случай массовой драки, как он считает, на межнациональной почве в военной части за последние несколько лет. Ранее в соцсетях было опубликовано видео массовой драки в селе Борзой в Шатойском районе Чеченской республики. Конфликт произошел между местными жителями и служащими военной части 16544 (8-ая бригада). 

Издание «Кавполит» сообщало со ссылкой на источник среди силовиков республики, что конфликт произошел на бытовой почве после избиения военными местного жителя. Видео YouTube.

Об этом же в пятницу, 26 февраля, на своей странице во «Вконтакте» написал глава Чечни Рамзан Кадыров. Драка в войсковой части, расквартированной в чеченском селе Борзой, носила бытовой характер и не имела никакого отношения к выполнению воинских обязанностей.

«Начало конфликту положил инцидент, имевший место еще 23 февраля. Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствие женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений. Командование части своевременно не урегулировало обстановку», — написал Кадыров.

Он добавил, что разговоры об участии в драке гражданских лиц не соответствуют действительности. Нет никаких оснований говорить о том, что ссора произошла на почве межнациональной неприязни, добавил глава Чечни.

«Отдельные СМИ и лица выступают с заведомо ложными комментариями, пытаясь представить случившееся как конфликт между русскими и чеченцами. Это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы. Ничего удивительного в этом нет», — заявил Кадыров.

Он пообещал совместно с представителями командования армии принять необходимые меры. «Я советую не пытаться политизировать и раздувать рядовой случай. Сами военнослужащие уже поняли друг друга и раскаиваются. Окончательное слово за законом, соблюдать который обязаны все», — заключил глава Чечни.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: