30 Апреля 2017, 23:40 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Мать подозреваемого в петербургском теракте назвала его арест постановкой


Задержание Акрама Азимова Фото: центр общественных связей ФСБ
Задержание Акрама Азимова Фото: центр общественных связей ФСБ


Мать Аброра и Акрама Азимовых, арестованных по подозрению в подготовке теракта в Петербурге, назвала задержание своего старшего сына Акрама постановочным.

В распоряжении журналистов юга Киргизии оказалось заявление Вазиры Азимовой, согласно которому ее сыну Акраму 14 апреля сделали операцию в больнице в Оше, но на следующий день представители правоохранительных структур забрали его из медучреждения в наручниках.

"15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве", - говорится в заявлении Вазиры Азимовой.

Азимова утверждает, что ее сына "выкрали из больницы". "У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости", - заявила женщина.

В свою очередь младший брат предполагаемых террористов Билал Азимов сообщил в четверг "Интерфаксу", что Акраму в России был предоставлен адвокат, но семья намерена нанять частного защитника, так как не верит в виновность своего родственника.

Несмотря на утверждения родственников Азимова о том, что его могли вывезти из Киргизии сотрудники спецслужбы, Госкомитет национальной безопасности не комментирует их заявления.

Источник в руководстве силовых структур Киргизии заявил в четверг "Интерфаксу", что "соответствующие структуры республики продолжают взаимодействовать с российской стороной в рамках расследования уголовного дела по взрыву в метро Санкт-Петербурга". "Всю деятельность по отработке связей задержанных, которые когда-то жили в Киргизии, а также предполагаемого террориста-смертника и контакты с российской стороной курируют и осуществляют представители руководства Госкомитета нацбезопаности", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, одна из возможных отрабатываемых версий сводится к тому, что предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов и задержанные по подозрению в организации теракта братья Азимовы, возможно, были завербованы в Турции, где они неоднократно бывали.

Сегодня также стало известно, что Акрам Азимов дал показания на своего брата Аброра, передают "РИА-Новости".

«В ходе допроса в качестве подозреваемого Азимов сказал, что он и его брат совершили действия, которые способствовали взрыву», — заявил следователь в Басманном суде Москвы в четверг, 20 апреля.

Сам Азимов подтвердил, что дал показания на брата, и при этом отверг свою причастность к теракту.

Следователи считают, что смертнику Акбаржону Джалилову, устроившему теракт в метрополитене Санкт-Петербурга, переводили деньги Акрам Азимов и его брат. Таким образом, братья профинансировали проведение теракта. Об этом сообщили сегодня в Басманном суде на аресте старшего брата Акрама Азимова.

"Азимов Акрам лично получал деньги на территории Турции для перевода смертнику Джалилову, - приводит сказанное в суде Life.

По данным оперативников, Акрам Азимов выезжал в Турцию в декабре 2016-го и марте 2017-го, отметки об этом имеются в его загранпаспорте. Как считают спецслужбы, Азимов подделывал документы участникам международной террористической группировки для их въезда на территорию РФ.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: