AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию»

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
13.01.2016 23:17
Фото: РБК
Фото: РБК

Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве. Пишет РБК.

Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, считает премьер.

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.

Глава правительства не уточнил, как могут выглядеть «худшие сценарии». Но источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25/барр. Первый вариант считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина. При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП, если оставить расходы как есть и не привлекать дополнительных доходов, говорит источник. В негативном сценарии меры по сведению бюджета не могут ограничиваться только тратами Резервного фонда — понадобятся дополнительные источники доходов.

Дмитрий Медведев в своем выступлении сказал, что неблагоприятный внешний фон обострил собственные структурные проблемы российской экономики — «очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора». Выросла бедность, «пострадал средний класс». Премьер дал понять, что прежняя модель, которая позволяла повышать благосостояние людей за счет сверхдоходов от нефти, обгоняя модернизацию, больше не работает. Но в этом есть и свой плюс: некоторые отрасли экономики повысили свою эффективность, и Россия, по словам Медведева, перестает болеть «голландской болезнью».

Главным итогом прошлого года премьер-министр считает то, что «экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». По его словам, наблюдается небольшой сдвиг структуры бюджета в сторону преобладания несырьевых доходов, постепенно растет несырьевой экспорт. «Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста», — заявил Медведев и добавил, что главным фактором остается «стимулирование инвестиций».