AZN = 36.61 RUB
USD = 62.29 RUB
EUR = 72.47 RUB
BRENT = 71.96 USD

В России мессенджеров обяжут раскрывать анонимность

В России мессенджеров обяжут раскрывать анонимность

"Москва-Баку"
25.05.2017 13:47
/upload/iblock/272/272adf7f5285de141d556ee836470e37.jpg
Роскомнадзор поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, заявил глава ведомства Александр Жаров.

В среду группа депутатов внесла в Госдуму документ, который обязует мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями, если это условие соблюдаться не будет.

"Учитывая тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, вне зависимости от того, через какие каналы идет коммуникация, но если она будет секретная и неконтролируемая, она очевидно будет использоваться экстремистами и террористами. Поэтому сам подход к регулированию любых средств коммуникаций, в данном случае — мессенджеров — полностью поддерживаю", — сказал Жаров журналистам в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России — 2017" ("ЦИПР-2017").

"Хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали на том, что это ни в коем случае не должно касаться контроля переписки граждан. То есть должен фиксироваться сам факт общения гражданина", — добавил он.

Мнения экспертов по законопроекту разошлись. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сомневается в том, что такие меры будут препятствовать распространению противоправной информации. Он пояснил, что сегодня можно купить сим-карты без идентификации и зарегистрировать их на подставных лиц, поэтому нет смысла устанавливать законодательную норму по идентификации с привязкой к сим-карте. Кроме того, по словам Никифорова, пакет антитеррористических законов предполагает хранение трафика пользователей, и это ставит под сомнение необходимость идентификации пользователей мессенджеров через сим-карты.

Между тем глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил журналистам, что обязательная идентификация пользователей мессенджеров поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации терактов. С ним согласен и президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Он напомнил, что террористы, совершившие теракт в Лондоне, взаимодействовали именно через мессенджеры.