AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

МИД: Азербайджан никогда не уступит Карабах

"Москва - Баку"
23.10.2015 16:22


В пятницу сразу два представителя МИД Азербайджана прокомментировали выступление президента Армении на форуме выпускников МГИМО в Ереване, где Саргсян сделал провокационное заявление, сказав, что претензии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха лишены каких-либо исторических, правовых, политических и моральных оснований.

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что руководство Армении, видимо, не забыло сделанное им 27 сентября 2015 года заявление «Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Армении», еще раз доказавшее аннексию и оккупацию этой страной территории Азербайджанской Республики.

«Нам хотелось бы напомнить руководству Армении, исказившему в своем выступлении суть четырех резолюций Совбеза ООН, что в этих резолюциях поддерживается территориальная целостность и суверенитет Азербайджанской Республики и в очередной раз утверждается, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, а оккупационные силы должны немедленно, безоговорочно и полностью покинуть оккупированные ими территории», - сказал спикер.

Также, по словам Гаджиева, апеллирующее к истории руководство Армении не должно забывать, что с археологической, этнографической и антропологической точек зрения армяне не имеют никакого отношения к Южному Кавказу.



Позже глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе своего выступления на конференции «Цели Азербайджана по устойчивому развитию» заявил: «В ответ на оккупацию Арменией азербайджанских земель, Совет безопасности и Генассамблея ООН приняли резолюции, осуждающие оккупацию земель Азербайджана и подтверждающие уважение к его суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ».

Он напомнил, что ООН приняла 4 резолюции по этой оккупации: 

«Этот вопрос неоднократно обсуждался в Генеральной Ассамблее. ООН подтвердила признание территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и потребовала возвращения оккупированных земель в соответствии с требованиями международного права.

Что касается 51 статьи ООН, Азербайджан должен воспользоваться своим правом. Армения же должна согласиться с тем, что статус-кво неприемлем, и он не даст никаких результатов. Несмотря на трудности и опасности, Азербайджан занимает оптимистичную позицию и верен целям и принципам ООН. Азербайджан никогда не уступит свою территориальную целостность, права и свободы своих граждан, нарушенных в результате агрессии».