AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

МИД Азербайджана опубликовал "черный список" иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории

Денис Борисов, "Москва - Баку"
09.10.2015 13:32
 

Список МИД Азербайджана о гражданах зарубежных стран, незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории, возглавляют страны-сопредседатели Минской группы и развитые европейские государства.

В «черный список» МИД входит 501 человек из 49 стран. На долю России как ближайшего соседа Азербайджана приходится 133 человека. Второе место в списке занимают США (41 человек), также являющиеся страной-сопредседателем Минской группы. Первую тройку стран замыкает Германия (38 человек).

Из Италии оккупированные территории Азербайджана посетили 36 человек, из Франции, являющейся также страной-сопредседателем, – 30 человек. Следующие места в «черном списке» занимают Великобритания (19 человек) и Швейцария (10 человек).

Из стран, граничащих с Азербайджаном на суше, без разрешения оккупированные азербайджанские территории посетили 16 человек, 11 из которых являются гражданами Грузии, двое - Турции и трое - Ирана.

Напомним, что по азербайджанскому законодательству для посещения территории Нагорного Карабаха требуется разрешение Баку.

Самые известные россияне, которые по тем или иным причинам приезжали на территорию, оккупированную Арменией, это певица Любовь Казарновская, миллиардер-крестьянин Герман Стерлигов, дизайнер Артемий Лебедев и телеведущая Анна Чапман. Последние трое высказали сожаление по этому поводу и принесли извинения Азербайджану.



Так известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев направил властям Азербайджана обращение, в котором попросил исключить его имя из списка нежелательных лиц. Лебедев написал, что не был проинформирован о необходимости получения от азербайджанской стороны разрешения перед приездом в Нагорный Карабах. Также он принес извинения народу Азербайджана за свой незаконный визит. 

Вот как сам Лебедев прокомментировал ситуацию в своем блоге: «Пять лет назад я совершил глупость, оскорбив Азербайджан посещением Нагорного Карабаха без разрешения. При этом, меньше всего я хотел оскорбить Азербайджан. Я думал, что дело не стоит выеденного яйца. А потом оказалось, что я оказался в азербайджанском списке персон нон-грата. И я полностью осознал, насколько был неправ. У меня в Азербайджане много друзей и партнеров, лишаться общения и работы с которыми я совершенно не собирался. Поэтому я написал письмо на имя чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладу Бюльбюль оглы. «Дядь, прости засранца!» - написал среди прочего я».




Телеведущая Анна Чапман в интервью порталу «Москва – Баку» заявила: «Мне глубоко печальны истоки конфликта между двумя народами, и я искренне, от всего сердца, надеюсь, что он однажды исчерпает себя…»




Герман Стерлигов в разговоре с журналистами портала Mospressa.ru также принес извинения азербайджанцам: «Если я вдруг чем-то задел кого-то из уважаемых азербайджанцев, из трудового народа Азербайджана, из простых честных людей, и таких там подавляющее большинство, мне очень жаль. И я приношу извинения, если я допустил какое-то грубое слово по поводу азербайджанцев».