25 Февраля 2017, 05:36 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана осуждает организацию провокационного концерта в Ханкенди с участием Казарновской


МИД Азербайджана категорически осуждает организацию концертной программы провокационного характера, которая запланирована на второе сентября на оккупированной территории Азербайджана – в городе Ханкенди, c участием российской оперной певицы Любови Казарновской и других лиц.Об этом сообщает глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев. 

По его словам, эта концертная программа служит поощрению сепаратистского режима, созданного в результате агрессии, оккупации и политики этнической чистки Армении против Азербайджана.

Гаджиев напоминает Казарновской, говорящей о справедливости и мире, что в нескольких километрах от Ханкенди, где запланирован концерт, в городе Ходжалы в 1992 году Армения и сепаратистский режим совершили геноцид в отношении местного азербайджанского населения.

Лица, называющие себя деятелями культуры, должны постыдиться хотя бы малолетних детей и женщин, ставших жертвами этой трагедии, подчеркнул он.

"Результатом политики вандализма Армении является то, что на оккупированных территориях Азербайджана были разрушены и уничтожены богатые материально-культурные ценности азербайджанского народа, в том числе музыкальное наследие Карабаха, известное во всем мире. Имена иностранных граждан, которые примут участие в концертной программе, после соответствующего расследования будут включены в список нежелательных лиц МИД», - сказал Гаджиев.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: