06 2016, 23:01 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана осуждает организацию провокационного концерта в Ханкенди с участием Казарновской


МИД Азербайджана категорически осуждает организацию концертной программы провокационного характера, которая запланирована на второе сентября на оккупированной территории Азербайджана – в городе Ханкенди, c участием российской оперной певицы Любови Казарновской и других лиц.Об этом сообщает глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев. 

По его словам, эта концертная программа служит поощрению сепаратистского режима, созданного в результате агрессии, оккупации и политики этнической чистки Армении против Азербайджана.

Гаджиев напоминает Казарновской, говорящей о справедливости и мире, что в нескольких километрах от Ханкенди, где запланирован концерт, в городе Ходжалы в 1992 году Армения и сепаратистский режим совершили геноцид в отношении местного азербайджанского населения.

Лица, называющие себя деятелями культуры, должны постыдиться хотя бы малолетних детей и женщин, ставших жертвами этой трагедии, подчеркнул он.

"Результатом политики вандализма Армении является то, что на оккупированных территориях Азербайджана были разрушены и уничтожены богатые материально-культурные ценности азербайджанского народа, в том числе музыкальное наследие Карабаха, известное во всем мире. Имена иностранных граждан, которые примут участие в концертной программе, после соответствующего расследования будут включены в список нежелательных лиц МИД», - сказал Гаджиев.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Мигранты возвращаются в свои страны из Европы
576
Общество
Культура 31.07 11:22
В Габале состоялась церемония открытия VIII Международного музыкального фестиваля
Как передает АПА, на церемонии, проходившей на грандиозной сцене, сооруженной под открытым небом перед Конгресс-центром Гейдара Алиева в городе Габала, вначале было зачитано поздравительное послание президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой участникам фестиваля.
Общество 24.03 19:34
В апреле в Баку пройдет III Глобальный форум открытых обществ
27-30 апреля в Баку пройдет III Глобальный форум открытых обществ, организованный Международным центром Низами Гянджеви и Мадридским клубом.
Российские автомобилисты пока не могут воспользоваться «зелеными картами» для поездок в Азербайджан
595
Общество
Общество 25.04 17:4
Путин пошутил о профессии журналиста. ВИДЕО
Владимир Путин в ходе «Форума действий» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Йошкар-Оле пошутил по поводу профессии журналиста. Российский глава обратился к одной из гостей форума, уточнив род ее занятий.
Общество 14.10 13:15
Посол США в Азербайджане: У нас общие ценности - свобода, равенство и демократия.
На сегодняшний день краеугольным камнем, связывающим Азербайджан и США, являются общие ценности: свобода, равенство и демократия. Как передает Oxu.Az, об этом заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута в своем докладе «Внешняя политика США и связи США-Азербайджан», который он сделал в Университете ADA.
Россия расторгла соглашение с Украиной об эксплуатации нефтепродуктопроводов
477
Общество
Общество 15.08 22:42
Уникальное горное озеро Маралгёль привлекает в Азербайджан путешественников всего мира
Если дословно переводить название озера Маралгёль на русский язык, то получится «озеро благородного оленя». С чем в действительности связано название этого озера доподлинно неизвестно: то ли когда-то здесь обитали эти нежные лани, то ли Маралгёль с высоты горы напоминал образ этого гордого животного. Известно одно - это невероятно красивое озеро очаровывает всех, кто впервые попадает в Гёйгёльский национальный парк.
Общество 16.12 15:32
Обубликованы фото с места аварии на платформе "Гюнешли". Компания SOCAR уверяет, что разлива нефти нет
Площадь нефтяного разлива после катастрофы на месторождении «Гюнешли» в Каспийском море продолжает увеличиваться, об этом свидетельствуют спутниковые снимки с места пожара, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: