AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD

МИД Азербайджана выразил благодарность информагентству «Москва-Баку»

МИД Азербайджана выразил благодарность информагентству «Москва-Баку»

"Москва-Баку"
18.02.2018 12:30

/upload/iblock/b4a/b4a73fe0cac47c3879df60f311186bb0.jpg

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило благодарность информационному порталу «Москва-Баку» в связи с помощью, оказанной в вопросе налаживания диалога с представителями международного музыкального благотворительного проекта «Музыка за мир», ранее находившихся в черном списке МИД Азербайджанской Республики.

WEB-1-1 — копия.jpgРанее в интервью «Москва-Баку» один из основателей проекта «Музыка за мир» - пианистка Мария Немцова рассказала о своем давнем желании вместе с коллегами по проекту - российскими музыкантами Виталием Ватулей, Евгением Новиковым, Дмитрием Уваровым и аргентинским музыкантом Хуаном Мануэлем Домингесом - посетить Азербайджан с целью дать концерт для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, таким образом оказав этим людям моральную поддержку. 

В частности, музыканты выразили надежду выступить в азербайджанском селении Джоджуг Марджанлы. При этом Немцова пояснила, что ранее она вместе с коллегами была включена в черный список МИД Азербайджана после посещения с концертом оккупированных азербайджанских территорий, однако на тот момент музыканты не знали, что данные территории без разрешения МИД Азербайджанской Республики посещать запрещено.

Без названия.pngОфициальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил "Москва-Баку", что музыканты проекта "Музыка за мир" направили в азербайджанское внешнеполитическое ведомство индивидуальные запросы на исключение их из черного списка МИД страны, в которых отметили, что в 2015 году они отправились в Нагорный Карабах, не зная о запрете на выезд в эту область без согласия правительства Азербайджана, а также о вытекающих последствиях этого шага. 

Музыканты подчеркнули, что этот визит не означал проявление неуважения к Азербайджанской Республике и ее народу. 

Участники проекта подтвердили свое полное уважение к законам Азербайджанской Республики и извинились перед правительством и народом Азербайджана за свой визит на оккупированные территории. 

В заявлениях музыкантов подчеркивается, что участникам проекта "Музыка за мир" стало известно о том, что в результате нагорно-карабахского конфликта более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденно переселенными лицами, и более двадцати тысяч человек погибли.

Музыканты выразили намерение посетить Баку и в особенности село Джоджуг Марджанлы в рамках проекта «Музыка за мир», чтобы организовать мастер-классы и выступить с благотворительными концертными программами для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. 

МИД Азербайджана надлежащим образом рассмотрел заявления и было принято решение исключить имена музыкантов из черного списка.

«МИД Азербайджана хотел бы поблагодарить портал «Москва-Баку», который представил очень хорошую возможность диалога между музыкантами проекта «Музыка за мир» с Азербайджанской Республикой, - подчеркнул Хикмет Гаджиев. – Участники проекта дали довольно интересное и подробное интервью порталу, в котором рассказали, какую цель их благотворительный проект преследует, рассказали о концепции проекта, а также представили информацию о своем посещении оккупированных территорий Азербайджана. Участники проекта сакцентировали внимание на том, что «Музыка за мир» никак не связан с политикой и преследует исключительно гуманистические цели, цели помощи людям, пострадавшим в результате конфликтов. Музыканты направили в Министерство иностранных дел Азербайджана запросы на исключение их имен из черного списка страны, в которых четко сказано, что представители проекта уважают законы Азербайджанской Республики. С нашей стороны было принято решение пойти навстречу и исключить их из списка нежелательных лиц Азербайджана», - заявил Хикмет Гаджиев.

Как отметил официальный представитель МИД Азербайджана, в министерстве изучили деятельность проекта «Музыка за мир» и подтверждают, что в основе проекта – гуманитарная, культурная составляющая, не имеющая под собой никаких политических подтекстов. «Проект не имеет ничего общего с политическими намерениями незаконного режима оккупированных территорий Азербайджана. Со своей стороны мы с пониманием отнеслись к проекту «Музыка за мир» и теперь были бы рады в скором будущем видеть его в Азербайджане».

МИД Азербайджана, как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства, посчитал весьма интересным предложение со стороны проекта «Музыка за мир» провести концерт в азербайджанской селении Джоджуг Марджанлы, который сегодня начал восстанавливаться после освобождения от оккупации. «Азербайджан пропагандирует мир, стабильность и поддерживает международную миротворческую деятельность, при этом выступает за уважение принципов международного права. На наш взгляд, культурная дипломатия играет в этих процесса очень большую роль. Идея проведения концерта в Джоджуг Марджанлы очень интересна и мы готовы вместе с участниками проекта обсуждать детали организации концерта, мастер-класса для азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Более 20 лет азербайджанские вынужденные переселенцы с нетерпением ждут, когда смогут вернуться на свои родные земли. Cейчас безопасность селения Джоджуг Марджанлы обеспечена. Джоджуг Марджанлы является одним из пилотных проектов по обеспечению возвращения азербайджанских беженцев, вынужденных переселенцев на ранее оккупированные территории. Сегодня в Джоджуг Марджанлы создана и наращивается инфраструктура – построены дома, школа, мечеть (копия знаменитой Шушинской мечети), обеспечено водо- и электроснабжение и т.д. За первый этап в селение вернулись 50 семей. Планируется, что в 2018 году на эту территорию переселится еще более 100 семей.

Позитивно и то, что есть люди, проживающие и в других регионах Азербайджана, но которые изъявляют желание переселиться в Джоджуг Марджанлы. Для Азербайджана сегодня Джоджуг Марджанлы представляет собой и символический гуманитарный общечеловеческий проект».

Также официальный представитель МИД Азербайджана подчеркнул, что исключенные сегодня из списка музыканты – преимущественно граждане Российский Федерации (за исключением Хуана Мануэля Домингеса, который является гражданином Аргентины), и азербайджанское внешнеполитическое ведомство приветствовало бы, если бы черный список становился все меньше.

«Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы черного списка вообще не существовало. Черный список, как известно, не имеет никакого отношения в целом к нашему сотрудничеству с разными странами, в том числе с Российской Федерацией, поскольку в списке есть большое количество неофициальных лиц, которые посещали оккупированные территории Азербайджана по личному желанию. Россия – стратегический партнер Азербайджана, близкий сосед и друг Азербайджана и, естественно, нам не хотелось бы видеть граждан страны в этом списке. Но также позиция Азербайджана принципиальна в том, что Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана являются суверенными территориями АР и их посещение является нарушением государственной границы, паспортного режима Азербайджанской Республики. Это формальные требования к гражданам всех стран. Если журналисты, представители академического сообщества, представители культуры в связи со своей деятельностью хотят посетить оккупированные территории Азербайджана, настоятельно просим проходить аккредитацию МИД Азербайджана. Это требование для всех стран. Только после этого они имеют возможность посетить оккупированные территории Азербайджана, в том числе увидеть последствия оккупации - разрушенные материально-культурные памятники азербайджанского народа, уничтоженную инфраструктуру.

В целом, мы готовы пойти навстречу и на основе индивидуального обращения, на основе уважения законов Азербайджанской Республики при поступлении запросов об исключении из черного списка, рассмотрим их».