26 Февраля 2017, 13:00 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Министр энергетики России видит перспективы в проекте "Турецкий поток"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Глава Минэнерго России Александр Новак видит перспективы реализации проекта "Турецкий поток", в случае, если Еврокомиссия будет развивать принимающую инфраструктуру по транспортировке газа в Центральной и Восточной Европе, сообщает телеканал Lifenews.

"Здесь очень важно развитие соответствующей инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. Сейчас этим занимается Еврокомиссия, с министрами энергетики стран Юго-Восточной Европы готовят предложения по развитию соответствующей транспортной инфраструктуры по транспортировке газа. И если такие будут предложения, я считаю, что этот маршрут был бы очень интересен и важен для потребителей Центральной и Восточной Европы. Поэтому в этом случае есть перспективы того, что этот проект в дальнейшем будет реализован", - сказал Новак в интервью телеканалу Lifenews.

Он отметил, что переговоры по проекту пока не возобновлены, однако могут быть продолжены, "если наши коллеги будут заинтересованы в реализации этого проекта".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации этого проекта страны договорились год назад - первого декабря 2014 года в Анкаре, однако межправсоглашение так и не было подписано.

В настоящее время отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции. В перечне мер не упомянуты такие крупные проекты, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Однако приостановлена работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.

При этом пятого декабря президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" были приостановлены по инициативе турецкой стороны еще до кризиса в отношениях с Россией.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: