11 2016, 14:52 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Министр финансов Самир Шарифов: Ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась

Фото: Google
Фото: Google

Ситуация на валютном рынке Азербайджана стабилизировалась, считает министр финансов Самир Шарифов, сообщил Trend.

«Паника, которая наблюдалась на рынке в начале января, спала, и в результате предпринятых мер ситуация стабилизировалась. Таким образом, переход на плавающий курс произошел, курс маната дешевеет, но не исключено, что в определенный день он подорожает. Отныне спрос будет зависеть от предложения», - сказал в эфире государственного телеканала АзТВ министр финансов.

По его словам, из-за снижения цен на нефть в платежном балансе Азербайджана сложилась определенная ситуация: когда в страну поступали большие валютные потоки, платежный баланс практически всегда был положительным.

«Сегодня ситуация изменилась и наши валютные поступления сократились, однако потребности в импорте, то есть платежи, осуществляемые в валюте, уменьшились не настолько. Для устранения этого неравновесия и, в то же время, для защиты отечественного производства было неизбежно удешевление курса маната. И это неравновесие в платежном балансе, безусловно, является причиной снижения курса нацвалюты», - сказал Шарифов.

Министр считает, что у Азербайджана достаточный объем валютных резервов, несмотря на то, что находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана валютные резервы серьезно сократились, а активы Госнефтефонда Азербайджана сократились, но незначительно.

Но это, по его мнению, нормальный процесс, так как создание Нефтяного фонда с одной стороны и преследовало цель поддержки страны в сложный период, и при нынешней ситуации «мы должны использовать средства фонда для стабилизации и сбалансирования ситуации». В настоящее время уже проводится политика, полностью соответствующая мандату фонда, сказал Шарифов.

«Наряду с этим, безусловно, мы не должны допустить стремительного сокращения резервов Госнефтефонда, мы должны сохранить их. Такой политики мы будем придерживаться и в процессе корректировки прогнозов госбюджета, в рамках которого мы еще немного сэкономим средства SOFAZ», - сказал министр.

Он также считает, что сегодня у Азербайджана есть потребность во внешних заимствованиях, но острой необходимости в этом нет.

«По нашей просьбе МВФ предоставит определенную техническую помощь в связи с осуществлением в стране ряда мероприятий в экономической сфере. Мы считаем полезными консультации с международными экспертами. Именно по этой причине в Баку находятся миссии АБР, ВБ и МВФ»,- сказал Шарифов.

Визит миссии Валютного фонда был запланирован на неделю позже, но в связи с планами правительства по размещению облигаций для Южного газового коридора на зарубежных рынках и проведения road-show для инвесторов, некоторые члены правительства могут отсутствовать в стране, поэтому визит делегации МВФ в Баку был ускорен. А миссии ВБ и АБР находятся в стране уже неделю.

Однако необходимости в привлечении кредитов в экстренном порядке у нас нет, считает министр. «Азербайджан является членом всех этих международных организаций, соответственно при необходимости может привлекать у них и кредиты. Это наше право. Мы продолжим сотрудничество с МФИ в прежнем порядке, но в случае необходимости можем также обратиться и за кредитами. Мы платим в эти организации членские взносы, поэтому мы, как и другие страны располагаем правом заимствования», - отметил Шарифов.

У МВФ, по его словам, Азербайджан может привлечь кредиты на уровне квоты страны в этой организации, которая удвоилась, и даже в большем объеме. «Когда мы посчитаем это необходимым, тогда и предпримем такой шаг. А сегодня острой необходимости в привлечении этих займов нет, так как наши стратегические валютные резервы достаточно высокие, а в подобных случаях никто не увеличивает долговые обязательства и сам не дает долги, но мы опять же можем рассмотреть вопрос привлечения кредитов», - сказал он.

По состоянию на первое января 2016 года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом прошлого года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

С начала прошлого года валютные резервы Центробанка сократились на 8 741,6 миллиона долларов (63,5 процента), до 5 016,7 миллиона долларов.






Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанская диаспора в Москве приглашает принять участие в акции «Бессмертный полк»
623
Общество
Общество 04.12 0:18
Актёр Вячеслав Шалевич впал в кому
Артиста госпитализировали сегодня из дома, сообщил директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Диагноз 82-летнегго актера он не уточнил, передает ТАСС.
Общество 13.04 17:34
Патриарх Кирилл готов помочь в регулировании конфликта в Карабахе
Русская православная церковь всегда готова выступить в качестве посредника по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь предстоятеля РПЦ, священник Александр Волков, сообщает РИА Новости.
Видеоопрос: Готовы ли москвичи отказаться от отдыха в Турции?
805
Общество
Общество 02.11 17:3
Азербайджан проведет II Международный фестиваль плова
В начале декабря в Азербайджане пройдет II Международный фестиваль плова, сообщили Trend Life организаторы фестиваля.
Общество 27.12 13:58
Минобороны РФ: С-400 навел порядок в воздушном пространстве Сирии

Зенитный комплекс С-400, который Россия развернула в Сирии, улучшил ситуацию в ее воздушном пространстве, считает главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Бондарев. Его слова приводят РИА Новости.

Скандал на Евровидении-2016: азербайджанский журналист раскритиковал оргкомитет Евровидения. ВИДЕО
1039
Общество
Общество 03.02 13:49
Азербайджанский депутат выступил с предложениями улучшить контроль в сфере реализации лекарств

«В Азербайджане все еще встречаются случаи продажи лекарств по разной цене, стоимость которых отрегулирована государством», сказал в среду Trend зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев.

Общество 18.05 2:30
Гомосексуалист возглавил сухопутную армию США
Сенат Конгресса США единогласно утвердил Эрика Фэннинга на пост министра армии (сухопутных войск). Таким образом, он стал первым открытым геем, который возглавляет один из родов войск Соединенных Штатов, передает Reuters.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: