30 Марта 2017, 19:31 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Минская группа ОБСЕ поддержала резолюцию ПАСЕ по Азербайджану

 
МГ ОБСЕ разделяет озабоченность, выраженную в резолюции ПАСЕ по поводу увеличения напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

"Мы глубоко сожалеем о гибели людей, в том числе гражданских лиц. Мы согласны, что конфликт длится слишком долго", - говорится в заявлении сопредседателей, опубликованном в четверг на сайте ОБСЕ. Об этом передает  Trend. Стороны должны принять все необходимые меры, чтобы ускорить мирное урегулирование, говорится в заявлении.

"В ответ на вопросы, поступившие сопредседателям Минской группы ОБСЕ о докладе и проекте резолюции, которая в настоящее время обсуждается в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), мы отмечаем, что принимаем к сведению внимание ПАСЕ к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы разделяем озабоченность, выраженную в резолюции по поводу увеличения напряженности на линии соприкосновения", - сказано в заявлении.

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ 4 ноября одобрила проект резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

Сопредседатели МГ убеждены, что меры по достижению урегулирования на основе переговоров должны быть основаны на взаимном соглашении между сторонами, говорится в заявлении.

Сопредседатели, согласно заявлению, будут продолжать оказывать помощь сторонам, принимая во внимание мандат, утвержденный ОБСЕ.

"В соответствии с мандатом ОБСЕ, наша задача заключается в содействии мирному урегулированию конфликта, и в частности в облегчении переговоров по всеобъемлющему урегулированию. Мы не судьи, не адвокаты для конкретных позиций", - говорится в заявлении.

Есть предложения по созданию новых переговорных форматов и рабочих групп по урегулированию конфликта, подчеркивается в заявлении.

"Мы считаем, что в рамках Минской группы есть уникальный опыт посредничества. Формат Минской группы принимается сторонами и имеет полное доверие всех государств-участников ОБСЕ. Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создавать параллельные механизмы могут нарушить переговорный процесс и препятствовать прогрессу урегулирования. В то же время мы готовы к сотрудничеству со всеми международными организациями, которые демонстрируют заинтересованность в поиске справедливого и устойчивого урегулирования конфликта", - говорится в заявлении.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: