AZN = 40.69 RUB
USD = 69.03 RUB
EUR = 80.36 RUB
BRENT = 77.07 USD
Новости дня

"Москва-Баку" представляет новый видеопроект "В ФОКУСЕ: Мировые СМИ об Азербайджане"

"Москва-Баку" представляет новый видеопроект "В ФОКУСЕ: Мировые СМИ об Азербайджане"

23.06.2017 13:20

Что пишут и говорят в Москве и Нью-Йорке, в Лондоне и Париже, в Тегеране и Стамбуле об Азербайджане? Какие новости из Баку заставляют реагировать журналистов, политиков и бизнесменов? Как воспринимают Азербайджан на мировой арене? Обо всем этом расскажет наша программа «В фокусе». 

Каждую неделю обозреватель «Москва-Баку» Иван Ждакаев будет собирать главные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывать о них вам. Политика, бизнес, оборона, культура, спорт - главное в жизни Азербайджана глазами ведущих журналистов мира.

«В фокусе» – это беспристрастное отражение жизни страны. Ничего лишнего. В фокусе – только Азербайджан. 

Инвестиции в экономику

Азербайджанская энергетическая компания SOCAR готова дополнительно проинвестировать 3 миллиарда долларов в Турцию. Эти деньги пойдут на строительство нового нефтехимического производства, пишет турецкая газета «Хюриетт».

"Сейчас мы ведём переговоры с турецким правительством, чтобы наши вложения получили статус стратегических инвестиций", - заявил глава SOCAR в Турции Вагиф Алиев.

Инвестиции компании Сокар в экономику Турции составляют около 11 млрд долларов, а к 2020 году эта цифра достигнет 18 млрд. Азербайджан стал крупнейшим инвестором в экономику Грузии, - пишет британская газета «Дэйли Мейл».

Прямые зарубежные инвестиции в Грузию выросли в первом квартале этого года на 3,7%. Больше всего инвестиций привлек сектор транспорта и коммуникаций. Всего за первый квартал экономика Грузии привлекала более 400 миллионов долларов, из которых почти 100 миллионов пришли из Азербайджана.

Газета отмечает, что на втором месте по объему инвестиций в Грузию находится Турция, а на третьем – Великобритания.

По официальным данным, в Грузии сегодня работает более 200 азербайджанских компаний. За все время двусторонних отношений Грузия накопила почти 3,5 миллиарда долларов инвестиций из Баку.

Сегодня Грузия и Азербайджан обсуждают на министерском уровне строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Также сотрудничество будет касаться агропромышленного сектора, торговли и информационных технологий.

В зоне конфликта

Газета «Гардиан» публикует подборку фотографий, на которых запечатлена повседневная жизнь людей в зоне нагорно-карабахского конфликта. Фотопроект подготовлен организацией Saferworld. Это некоммерческая международная структура, работающая над предотвращением региональных конфликтов.

Фотографии призваны напомнить о том, что, от конфликт затрагивает повседневную жизнь самых простых людей: фермеров, рыбаков и даже школьников.

Вот, например, мальчик, который проводит целый час в дороге, чтобы доехать до источника.

Панах живет в азербайджанской деревне Агдам, неподалеку от границы с Арменией. Ему часто приходится совершать путешествия на ослике, чтобы набрать воды. Из-за конфликта в Нагорном Карабахе сейчас затруднен доступ к источникам воды, которые раньше делили между собой обе страны.

Тем временем, военный блок НАТО обеспокоен обострением конфликта в Нагорном Карабахе, - передает агентство Интерфакс.

"Мы внимательно следим за региональным развитием, получаем информацию, знаем, что в последнее время инциденты в зоне конфликта участились, увеличилась воинственная риторика. Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное решение конфликта" - заявил представитель Североатлантического альянса на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Напомню, что с января этого года зафиксирован рост напряженности в Нагорном Карабахе. Сегодня Армения и Азербайджан стали ближе к войне, чем когда-либо, начиная с 1994 года.Об этом говорится докладе Международной кризисной группы, который был опубликован в начале июне.

Борьба за морские ресурсы

На сайте американского агентства Stratfor появился отчет, посвященный проблеме Каспийского моря. Прибрежные государства уже четверть века ведут борьбу за морские ресурсы. Сегодня Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан и Россия приблизились к компромиссу, отмечает агентство.

Каспий – это озеро или все-таки море? Именно этот вопрос и породил споры между странами-соседями. Если это озеро, то, по международным правилам, должно быть подписано соглашение, разделяющее его на сектора между странами. Если же считать Каспий морем, то каждая из стран контролирует воды протяженностью до 20 морских миль от суши. Дальше начинается зона свободной навигации.

Статус не урегулирован, и каждая из прибрежных стран перетягивала Каспийское море на себя. Агентство напоминает, что в 1997 году Россия предложила разделить Каспийское море по озерной модели. Такое соглашение устраивало всех - кроме Ашхабада. Президент Туркменистана Сапармарат Ниязов настаивал на том, чтобы поделить Каспий прямой линией с севера на юг. Такое решение позволило бы Туркменистану увеличить количество нефтяных месторождений – за счет Азербайджана.

Сегодня противоречия между странами стали не столь острыми. Отчасти этому способствовало падение цен на нефть. Другая причина – в сближении Ирана и Туркменистана, которые начали совместные проекты в нефтедобыче. Кроме того, Иран стал партнером Азербайджана по разработке крупнейшего месторождения Шах Дениз. Весьма вероятно, что разногласия вокруг Каспийского моря близки к урегулированию.

Напомню, что Stratfor – это американская частная разведывательно-аналитическая компания. Она настолько влиятельна, что ее даже называют «теневым ЦРУ».

Единый энерго- и культурный пояс


Между Азербайджаном и Россией также укрепляются двусторонние отношения, - отмечает «Коммерсантъ». Вот цитата из интервью с российским министром энергетики Александром Новаком: Мы очень высоко оцениваем наше сотрудничество, работаем вместе в области энергетики, в том числе в электроэнергетике и по созданию Единого электроэнергетического пояса с Азербайджаном и Ираном. Также мы вместе реализуем договоренности по балансировке нефтяного рынка между странами, не входящими в ОПЕК, и Азербайджан здесь занимает одно из ключевых мест. 

И еще одно сообщение из «Коммерсанта» - на этот раз о культурном сотрудничестве двух стран. Статья называется «Ольга Захарова прогуляется по Баку». Речь идет о бывшем директоре главного московского парка - парка Горького.

Ольга Захарова сообщила «Коммерсанту», что займется реализацией нового проекта — разработкой концепции развития Приморского бульвара в Баку. По ее словам, проект инициирован первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой (она также супруга действующего президента республики Ильхама Алиева).

По словам Захаровой, основная задача — заложить стандарт общественного пространства страны, выявить потенциал локальных организаций и вдохновить местный бизнес на сотрудничество и участие в разработке проекта.

Баскетбол на улицах Баку

К новостям спорта – газета «Гардиан» пишет о новых олимпийских видах спорта – в частности, об уличном баскетболе, в котором команды состоят из трех человек.

Эта фотография была сделана на матче по уличному баскетболу во время Исламских игр солидарности, прошедших в этом году в Азербайджане. Баскетбол 3х3 войдет в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

По замыслу организаторов, Олимпиада в Токио должна стать более молодежной. Ранее сообщалось, что с этой целью в программу игр будут включены такие виды спорта, как серфинг, скалолазание и скейтбординг. Баскетбол в формате 3х3 или стритбол – это новый шаг Олимпийского комитета в сторону молодежи.

Я напомню, что стритбол уже включен в программу Исламских игр солидарности, которые прошли этой весной в Баку. Победу в этих соревнованиях одержала команда Азербайджана.

Памяти Захи Хадид

Самый крупный мировой поисковик «Гугл» разместил изображение Центра Гейдара Алиева в Баку на своей главной странице. Таким образом Гугл почтил память Захи Хадид – иракского архитектора, создавшего здание Центра. Об этом пишет американский журнал «Тайм».

Поисковик Гугл традиционно размещает на главной странице картинки – так называемые Дудлы - в честь различных событий, праздников и юбилеев. 31 мая этого года Дудл был посвящен Захе Хадид – именно в этот день в 2004 году она стала первой женщиной-архитектором, получившей самую престижную награду в области архитектуры – Притцкеровскую премию. Дудл изображает Заху Хадид на фоне одного из наиболее значительных ее творений - Гейдара Алиева в Баку.

Проект центра был разработан в 2007 году, а сегодня он считается одним из символов современного Баку.