AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Москва отметила праздник чистоты и света Новруз байрам

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
24.03.2015 15:33

21 марта московские Лужники собрали представителей многочисленных народностей России, Закавказья и Азии, для того, чтобы встретить интернациональный праздник наступления равноденствия.

По приданию, 21-22 марта, когда световой день становится длиннее, добро непременно обязано победить зло. В это время должно произойти что-то хорошее и необычное. Это праздник пробуждения природы, корни которого уходят в древние времена. Это праздник чистоты и света. Согласно традициям, в Азербайджане принято стирать одежду, приводить дом в порядок и прыгать над кострами для очищения души.

Слова приветствия мэра города Москвы Сергея Собянина в честь праздника передал Владимир Черников, который на днях занял пост руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями.

В этом году Новруз вновь объединил народы в многонациональной Москве. По инициативе властей с 2006 года встреча Новруза в Москве проходит в формате объединенного праздника при участии национальных общественных объединений столицы. Поэтому в Лужники под одну крышу съехались представители Азербайджана, Дагестана, Кыргызстана, Таджикистана, Татарстана и многих других стран и республик. Новруз - 2015 пришел в Первопрестольную укреплять узы дружбы и взаимопонимания между народами.

Перед гостями праздника выступят мастера искусств Москвы и творческие коллективы национальных общественных объединений. Параллельно пройдут выставки-продажи печатной продукции, произведений прикладного и изобразительного искусства разных народов, а также гости смогут продегустировать блюда национальных кухонь.